父母老说为你好,是真好嘛?

休究绍B

首先来说,什么是真好?这个真好由谁来定义?

如果说这个真好还是真不好是由孩子来定义的话,那么父母认为的为孩子好未必是孩子想要的那种好。

父母认为的好,孩子并不会买账,而且还认为父母过度操心,限制了自己的自由。

而父母和孩子同时都认为好的话,这种不能说没有,但终归来说是比较少见的,并且如果你们是一致的话,那根本不存在以上论题了。

所以啊,有以上疑问的多是需要想要追寻自己想要的,但同时还需要依赖父母的,既想要父母为自己做些什么,又希望有自己的自由的年轻人。

如果有能力且确定自己想要什么,且自己能为自己承担起自己的选择和责任,即使父母确实是为你好,那你会感激父母的良苦用心,然后毅然选择自己的生活去了。

因为他们认知里面的父母就应该是这个样子的。

排除一些极端例子,比如父母本身的性格就是比较强势,不会考虑别人感受的。在传统的教育观念里,多数父母标榜的养育出的成功的孩子,都是学习优秀,孝顺,从小到大一直乖顺听话,听从家里安排的。从大家拥护的教育成果,可见大家偏向的教育理念。

是爱,是保护,从另外一个方面来讲也是禁锢。孩子在他们眼里从来不会被当成一个有自己独立思想的人,而永远是他们的孩子。而我生养出来的孩子,就应该听我的。

所以他们觉得,自己认为的好的成功的人生经历,希望孩子也同样可以去做。自己做了没成功的事情,孩子也不要去做,因为不会成功。他们忘记了客观的去衡量,自己的孩子也是一个独立的个体,是一个鲜活的人,有着自己的喜好和追求。他们做不成功的事情,也许以自己孩子的能力可以做成功。或者他们不喜欢的事情,也许自己的孩子很喜欢。

本来孩子的个人感受就不在他们考量的范围之内。他们看重的是结果,自己的孩子有没有找到一份稳定的工作,有没有找到一个令他们满意的伴侣,而不是自己孩子人生经历的这个过程。只要孩子的生活在他们达到了他们眼里的标准,他们就会觉得自己的孩子的生活够好了,可以安稳了,可以放心了。但他们不会理解,有些孩子追求自己的梦想,哪怕失败了,也会因为在自己人生中鲜活的尝试过而开心,而不后悔。他们只会说如果你当初听我的话,安安稳稳的找一份工作,你现在也不至于是个失败者。他们也不会理解,自己的孩子按照他们的人生规划一步一步稳稳的走着,按捺住追寻梦想的那份怅然与无奈。

归根结底,没有谁对谁错。初心都是好的,希望自己的孩子过得幸福。还是中国传统的教育观念,导致父母付出的太多,管得太多,没办法放手。父母也不会理解,明明是为你好的事情,为什么自己的孩子那么不领情那么抵触。

是真的,

所谓“为你好”很多是父母单方面的认识,存在短期和长效效应。

1短期效应很大程度是希望孩子满足父母的虚荣心。

2长期效应是父母按照自己的经验经历预见将来的 社会 生存压力。

我的主页里撰文,深刻讨论过“为你好”,准确地说更多的是父为自己好,是希望孩子按自己的愿望和意志学习,希望孩子顺从安排的各种辅导班、培训班或网上课程,然后在考试中成绩优异,这更多满足父母的虚荣心。

从长期来看,父母认为将来 社会 同样“劳心者治人,劳力者治于人”,只有现在防范于未然,抓紧现在、加大投入,才可能处在 社会 上层,否则“老大徒伤悲”,最关键的是孩子少不更事,父母有责任为孩子作选择、作安排。

事实父母并不懂孩子的感受,没有理性认识孩子各个成长期能力的成长,特别是忽视孩子个性发展,或者没有根据孩子自身特点去引导其自我能动性,最终得不到孩子的理解,埋下判逆的祸根。

真的!

很高兴回答你的问题,我认为99.9%的家长是真好。

孩子是父母身上掉下来的一块肉,望子成龙望女成凤是每个家长最大的心愿,特别是一些目前工作、家庭状况一般的父母都希望孩子能够通过自己的努力过上好日子,不希望他们和自己一样。所以,父母会严格要求孩子,想让他们变得更优秀。

过多的爱会让人喘不过来气,不要说孩子,就是两个大人谈恋爱,如果一方过多地参与另外一方的生活,也会让对方不适应。而孩子处在一个充满天真的时代,他们不仅要学习知识,也要有自己的玩耍空间,但是有的家长可能过多压迫了孩子的玩耍放松时间,造成孩子的叛逆。

现在很多父母干预孩子们的恋爱、婚姻,用老眼光来衡量现在人的水平,工作一定是政府单位才行,殊不知现在一些自由职业者也能照样挣钱,一些小的民企反而工资高、条条框框少。而两个不相爱的人在一起也是极其痛苦的,可以说这样父母的爱,是干预了孩子们。

有时候家长在与孩子讲道理时,往往到了一定程度上不就事论事了,而是上升到道德高度上,比如:我养你这么多年,供给你吃穿,你翅膀硬了.....我想很多孩子都能听到过这种话,话一出,很多孩子就因为站在了道德的低点而无法再争论下去,最终只能顺从。

绝大部分父母都是爱孩子的,但是要给孩子自己的空间,给孩子设立规矩,让孩子自己学会承担后果,只要你表达出了你的爱,孩子会体会到的。

天下父母心,父母的爱是无私的,所说所做的出发点都是为了自己的孩子少走弯路,用自己的人身经验来提醒着你,怎么处理问题不会碰壁,也不是说父母的想法和观念都是适合你,日子还是要自己过,父母说的也不能全盘接收,适合自己的我们把他用好,毕竟很多都是父母付出代价换来的宝贵经验,希望能够给你有所帮助。

父母的出发点和初心肯定是为你的,这是不容置疑的。但往往好心不一定办成好事,好心办了错事也是难免的,就不一定是你眼中的真好了。

父母老说为你好,是真的吗?我想这个问题,有一天你为人父,为人母的时候,就知道当时父母说:为你好就是真的!

世界上只有父母对儿女是从心里爱护,因为他们有生活经验,恐怕我们出事,总爱提醒我们,有时会出现逆反心理,这时父母都会说这是为你好!

我们都年轻过,父母说什么都烦,都是一句话:知道了!天凉了母亲追着你给你衣服,恐怕你冻着,你有点不开心的事,父母就陪你,总想问问什么情况!父母看见别人有手机了,只要你提出马上给你钱,可是我们那时太年轻,真的从心里烦父母管着我们!

老妈有一天不说你了,喜欢你和她说说话,用慈祥的目光看着你,这时你说什么老人家都喜欢听,因为你在她的心里知道你长大了!有一天你真的有了子女,你就知道当时的父母是多么爱我们……

首先父母说为你好,他们的内心,他们的出发点肯定是为你好的,可怜天下父母心,有哪个父母不想让自己的子女更好呢?但是生活中也往往因为思想跟不上时代,而适得其反,好心办坏事。但是我们千万不能去责怪父母。

如果这世界还有一种不求回报的爱,那就是父母的爱了。他们生你养你,把他们最好的都给你,却从来没有想过需要你一样对待他们。

从操劳你的成长,到操劳你的婚姻,再操劳你的子女,可以说他们这大半生都花在了我们的身上,就算是他们偶尔做错了什么事情,我们也要心存感恩。

有这样一个故事,有一位母亲带着刚出生的孩子在发生地震后被埋在地下,没有食物来源,在渐渐失去生命时,她还不忘记把孩子抱在自己胸前,让孩子能喝到奶。被救出来时,小孩还活蹦乱跳,而母亲则永远的离开了。

年轻的时候,我们总会埋怨父母不理解我们,他们看似为我们好。但是却影响我们的生活。

当我们自己渐渐长大,也为人父母的时候,就能体会自己父母当初的良苦用心。当我们真心为自己的孩子好的时候他们也可能不理解。俗话说,只有经历过,才能真正懂得!

所以生活中,不论父母做什么,我们先理解他们的苦衷,虽然有代沟,彼此看事情的角度会不一样,我们也要耐心的对待,那样才不辜负他们的养育之恩。