视频的码率越高越清晰吗

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

准确的说,是比特率越高,每秒传送数据就越多,画质就越清晰。也就是比特率越高,画质越清晰,分辨率就越高。

声音中的比特率是指将模拟声音信号转换成数字声音信号后,单位时间内的二进制数据量,是间接衡量音频质量的一个指标。

视频中的比特率(码率)原理与声音中的相同,都是指由模拟信号转换为数字信号后,单位时间内的二进制数据量。

显示分辨率(屏幕分辨率)是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素有多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca03567f66c7177f3e660952bb"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca03567f66c7177f3e660952bb?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca03567f66c7177f3e660952bb"/>

扩展资料:

比特率在计算机中的应用

比特率是指每秒传送的比特(bit)数。单位为bps(BitPerSecond),比特率越高,传送的数据越大。

比特率表示经过编码(压缩)后的音、视频数据每秒钟需要用多少个比特来表示,而比特就是二进制里面最小的单位,要么是0,要么是1。比特率与音、视频压缩的关系,简单的说就是比特率越高,音、视频的质量就越好,但编码后的文件就越大;如果比特率越少则情况刚好相反。

计算机中的信息都是二进制的0和1来表示,其中每一个0或1被称作一个位,用小写b表示,即bit(位);大写B表示byte,即字节,一个字节=八个位,即1B=8b;前面的大写K表示千的意思,即千个位(Kb)或千个字节(KB)。表示文件的大小单位,一般都使用字节(KB)来表示文件的大小。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%AF%94%E7%89%B9%E7%8E%87/1022775?fr=aladdin#3"target="_blank"title="百度百科—比特率">百度百科—比特率

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%88%86%E8%BE%A8%E7%8E%87/213523?fr=aladdin#3"target="_blank"title="百度百科—分辨率(显示分辨率与图像分辨率)">百度百科—分辨率(显示分辨率与图像分辨率)

盍其英汪罗
对于码率
通俗一点的理解就是取样率,单位时间内取样率越大,精度就越高,处理出来的文件就越接近原始文件
所以视频的码率越高越清晰
码率和质量成正比,但是文件体积也和码率成正比
但是码率超过一定数值,对图像的质量就没有多大影响
对于这个“一定数值”
我也没有概念
(呵呵
我也是科普的)
好比就
像现在的手机或电脑屏幕
高像素密集度
所铸造的视网膜屏幕
像是一个极限码率的视频
高于它
人眼也无法分辨
但是现在几乎所有的网络上的在线视频
都追求
“最低标准”
就是保证用最低的码率
描绘最具性价比的图像质量
但对于一些超高码率的电影、视频
看起来
是绝对要比
普通码率的看起来要爽的
就像你开着
法拉利

卡罗拉
在同样限速
100迈的
路上(比喻相同的视频帧数
法拉利永远是最佳的选择