视频码率越高越好吗

豌豆科技数码

视频码率越高越好。

码率控制涉及视频质量和信道带宽的折衷。减少码率就会牺牲质量,质量提高就会增加码率。由于视频图像编码中的许多因素都会直接或间接地影响到码率。

传统信源编码中的码率控制是通过改变码率的大小来获得不同的信源失真,而分布式信源编码(DistributedSourceCoding,DSC)中的码率控制则是指在保证一定信源失真的前提下将码率降到最低。

与传统信源编码系统中改变码率的方式不同,分布式信源编码系统的码率是由信源和边信息之间的统计相关决定的。由于边信息只能在解码端获得,且成功解码所需的码率随虚拟相关信道统计特性的变化而变化,因此码率分配问题是分布式信源编码中的难点之一。

常用的调节码率的手段:

1、调节编码的帧率。通过调节序列在时间上的分辨率达到控制码率的目的。当码率高于信道时,通过丢帧来降低码率;当码率低于信道时,可提高帧率以提高视觉效果。

2、调节图像大小。通过调节序列在空间上的分辨率来达到控制码率的目的。当码率高于信道时,减小尺寸来降低码率;当码率低于信道时,增加图像尺寸以获得更好的效果。

3、调节量化参数。编码残差系数的量化参数会直接影响到码率。量化参数变大,则编码的比特数降低;量化参数变小,编码的比特数提高。