为什么职场中的老员工都不愿意带新员工,连主管都不愿意多教,为什么?

帐号已注销

今天有一个网友在后台留言说,自己刚入职了一家公司,发现自己的主管不是那么的愿意带自己,然后同部门的老员工也好像不是很愿意带自己,所以自己非常的迷茫跟疑惑。其实这个问题,可以总结为两个字,就是麻烦!无论是你的主管带你,还是老员工带你,他们都会觉得麻烦。

主管身为你的领导,他带你是无可厚非的,这是他的责任也是他的义务。但是他还有很多其他的事情需要去协调,所以他分配在你身上的精力不会太多。他很有可能把你丢给老员工,所谓的师徒制或者以老带新的方式帮助新员工成长。

那么,你有没想过老员工为什么要带你?难道把你带出来你的工资会分摊给他吗?有的公司可能会有这种新员工开单以后,老员工师傅可以得到一定比例的分红。

但是大部分的工作岗位可能都没有这种分红的说法,那老员工为什么要带你呢,对他没有任何帮助呀,而且你还占用了他自己工作时间。所以我认为职场新人在入职的时候重点要靠自学。

我见过很多的职场新人入职的时候,像一个愣头青。怎么讲呢?就是碰到一个问题赶紧找个人去问,遇到一个问题又找另外一个人去问。从来不会自己先思考一下,想一下这个问题应该怎么解决,或者可以通过搜索引擎就能知道答案,反正抓着一个问题就去问。这样的愣头青其实还是挺多的。

我觉得作为职场新人像这样的思维方式或者学习方式都是比较危险的。我觉得自学还是有一定好处的。

第一个,我们可以打破一些老员工的固有认知和所谓的经验。我觉得环境不同,时间段不同,当年他入职的时候所走的新人历程,不一定适合当前的环境,或者说不适应当前的这些产品业务,所以如果说你可以在他们的基础上打破一些认知,有一些颠覆性思维方式,我觉得是非常OK的。他们还有另外个毛病,就是不容置疑。

你可以尝试一下你跟一个老员工质疑他的一些思维,你放心,他下次不会给你好脸色。所以这样的人,他们可能就沉寂在自己的那种固有的思维里面。

第二个,职场新人最要紧的事情,除了学习新的业务产品,还有个重要的就是结交公司的人脉。职场新人刚进入公司的时候都有新人光环的。

这个新人光环就是你即便遇到非常白痴的问题,非常基础的问题,别人也不会在明面上特别嫌弃你,至少还会正面的回答你在这种新人光环之下,你赶紧把自己的问题抛出去,当然绝对不是我说的那种愣头青似的抛问方式。

我们可以系统性的先学习,有问题进行集中跟归纳,然后统一的找这个老员工进行解答,这种方式是OK的。利用自己的新人光环,这个是OK的。在这个新人光环期间,你可能会结交很多人,把问题抛给不同的人去解答。

在这个过程中,你要留意哪些人是可发展对象,就是你可以在这些人脉中挖掘一到两个跟自己性格,价值观,都相对符合的,说话说的来的的同事,他们会成为你未来业务知识增长的基点。所以在这个过程中,你要好好的挖掘自己的人脉,尤其是那一到两个铁杆同事。

第三个,你即便是作为这家公司的新人,但你绝对不是这个行业的新人。这家公司有可能现在的业务知识和业务体系跟你过往会有一定的差异化,但是也绝对有一定的重合度。在重合度以外的差异化地方,你把这些差异化找出来,然后按照自己的思维理解去发散一下。

自己主动去写一些问题的解决方案,然后跟老员工去探讨,或者跟自己的主管去探讨。这种学习的方式是进步比较快的,也是我见过比较见成效的一种学习方式。

毒舌飞哥
职业观察员

出力不讨好!并且没有那个义务,大家都是挣钱的,带你如果没有利,那根本不可持续。

很多公司的制度其实是有问题的,招聘进来了新员工,交代给老员工,带的好,对老员工并没有什么奖励,带的不好还可能责备老员工。

这种出力不讨好的事儿,很少有人用心去做的,更何况职场中又不是学习,没有主动性的员工,即便给他配个老员工也很难带的动。

我之前带过一个新员工,不论什么事情他只要不知道的都会找我。当我已经很明确地告诉他,如果不是项目的问题,就找人事或者小秘书。但是每次什么电话费报销啊,单子怎么填写啊,车补,餐补等问题一有问题就找我。

你如果说有事儿比较忙,等下再帮你说,他还不乐意了。说什么,公司让你带我,你应该给我解答,那公司难道没有给你补贴?(也许你不信,但我告诉你,真有这种错误地把不带脑子说话,当成耿直的人)

我当时就火了,直接告诉他:这里公司,你有任何关于工作和现在项目的问题,你可以问我,而且以后这个项目也需要你接手的,其他的事情直接找对应的人。没有人有义务为你服务,招你进来是干活的,不是给我添麻烦的!

后来,他在公司带了不到了一个月就离职啦!带人是个辛苦活,如果你再碰上不懂感恩的人,简直能把人气死。

也许他可能会觉得我比较冷漠,但是我们自己换位思考一下,我们工作的目的是为了什么?不是为了让他人说你好,而是让自己的能力得到体现,并且在具体的工作中得到体现。

实现升职加薪,虽然说带领新员工也会提升自己的能力和影响力,但是成本比较大,不划算的!

职场新人一定要心强大,并且遇到事情积极主动,职场中没有同学,更没有老师,只有同事!

职言说

揭露职场阴暗面,为什么老员工都不愿意带新员工,你知道原因吗

风无痕250
这个我觉得看个人,可能有的人觉得新员工教会了会抢了自己的饭碗,我是比较喜欢带新员工,可以减轻工作。
e时光再燃

因为带新员工的过程比较复杂。而且也会严重影响自己的工作进度。所以在职场中,这种现象已经成为了普遍现象。