刘备诸葛亮为何要借刀杀关羽呢?

轻描岁月跎

在史学界都有争论,为何刘备、诸葛亮都要借刀杀关羽?大多数人都知道关羽失荆州一事,建安二十四年,关羽发动襄樊战役,虽然水淹七军,威震华夏,但最终导致荆州失守,自己也被孙权所杀。但我们试想下,料事如神的诸葛亮如果派赵云去守荆州,十个吕蒙也不是赵云的对手。在关羽被徐晃击败退守麦城时,也去向刘封(刘备义子)请求救援过,但刘封拒绝了,这就让人看不明白了,如果没有刘备或诸葛亮的明示或暗示,刘封敢不去救关羽吗?在前有曹操,后有孙权,关羽纵有三头六臂也必败无疑了。在荆州战役中为何不发兵救援,《三国志》中并没有记载,我们大都认为是来不及了。有人提出过看法,说由于关羽破坏了诸葛亮“联吴抗曹”的计划,所以诸葛亮要借孙权之手除掉关羽。但也有人说,借刀杀关羽并不是诸葛亮主意,而是刘备。刘备与关羽之间有矛盾,这就对“桃园三结义”的故事可以说是一个巨大的冲击了。那到底是诸如什么原因刘备对关羽这么顾忌呢?一、关羽投降曹操的事情,就不可避免地给刘备留下心结。因为在曹操麾下,关羽曾经临阵刺杀袁绍大将颜良,而刘备当时就在袁绍军中。二、在曹操的指挥下,文丑被杀(文丑应该不是为关羽所杀,原因书中谈及),刘备夺路而逃,为了脱离险境,刘备以骚扰曹操后方为名南下。关羽为了报答曹操而考虑不周,直接造成了刘备处境的恶化。虽然他后来为了忠义而重回刘备麾下,但不代表刘备就会“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。因为这些后来刘备对关羽也是有所防范的,在派关羽镇守荆州时他另外把自己小舅子糜芳也安排一起,这是对关羽的不放心,关羽的跋扈,刘备也考虑到以后自己死后,刘禅是根本没法控制关羽的,所以要提前把问题解决好。我们也可以从另外一些问题上看出刘备对关羽的成见,《三国演义》上说刘备听说关羽战死的消息后,“大叫一声,昏厥于地”,完全是罗贯中虚构出来的。史料中并没有关羽死后刘备哭之的记载,相反却记有:庞统死后,“先主痛惜,言则流涕”;法正死后,“先主为之流涕者累日”。这难道不奇怪吗?照理说关羽是为国捐躯,英勇牺牲,刘备应该对他追封,给他谥号,但是关羽的谥号壮缪侯,是后主刘禅追封的。而法正死后,刘备当即追封他为翼侯。《三国志》中说,刘备同关羽是“寝则同床,恩若兄弟”,但关羽死后,享受的待遇还不如法正。 虽然我们对刘备、诸葛亮为什么要借刀杀关羽只是一个揣测,但我们也可以想想,当时三国中魏、吴都有自己的史书,唯独蜀没有,难道他们没有史官吗?不可能的,或许就因为蜀汉最高统治阶层的内部秘密,不敢公布于世吧!

射手座的crazy

因为关羽不听从指挥。刘备建立蜀国后关羽认为刘备这么做是不忠之举,就不愿意听命行事了。
娱乐八卦影视说
因为关羽这个人比较自大傲慢,刘备担心以后刘禅当了皇帝之后,他不听从刘禅的安排,对刘禅的权威有影响。而且关羽根本认为汉献帝才是正统,所以刘备诸葛亮要除去他。
天才人物我无敌

并不是这样的,刘备诸葛亮并没有借到杀关羽,一切都是因为关羽自作主张,完全是咎由自取,这与刘备和诸葛亮没有关系。
小海说历史

刘备借刀杀关羽,原因只有八个字。