历史上,“古之恶来”的典韦究竟是一个怎样的人?

臻留球09

说起典韦,可能更多人首先想到的就是《三国演义》中曹操因为被张绣黑夜偷袭,手持双戟死战张绣士兵,从而使得曹操逃出生天,但是大将典韦却一直为曹老板奋斗到了最后一刻,最后也被箭雨打成了筛子。《三国演义》将这一段史实描写的是淋漓尽致的,无数人看到这里也会被典韦的忠勇而感动,那么历史上的典韦究竟是何人呢?

典韦

典韦是陈留人,而曹操第一次正是在陈留起兵讨伐董卓,而当时典韦自然也会应征入伍,不过典韦一开始并没有表现出太出色的战绩,而让曹操注意到典韦的,也正是曹操在征讨吕布时期典韦的英勇表现,从那以后曹老板就把典韦一直留在了自己的身边,用来保护自己的人身安全,而典韦也是不负曹老板的众望,一直为曹老板血战到最后一刻。

曹操起兵

少年杀手

典韦年少时期就名震乡里,但是典韦和当时的侠客所不同,典韦所作所为更像是一个杀手。当时有一个叫李永的县官,鱼肉百姓无恶不作,所以有人便雇佣典韦去刺杀这个县官。而典韦带上了礼品,驾车直接跑到了李永,李永因为常年作恶,所以也是非常担心有人暗害自己,于是手下养了非常多的打手。但是这些人看到典韦是手持重礼,也就没人阻拦典韦,毕竟每天给李永送礼的人不在少数,要是拦下典韦到时候李永怪罪下来怎么办。所以典韦大摇大摆的走进了李永的书房,当时书房也只有李永和典韦,典韦便用怀中隐藏的匕首一下刺死李永,之后更是从容的换上了伪装成礼物的干净衣服,大摇大摆的重新走出了李永府。

典韦驾驶的马车就停在李永府门口,等到典韦走到门口的时候,那些打手终于发现了事情有些不对劲,于是便到后院,才发现李永早就倒在血泊当中,于是一堆人便抄起武器想要追赶典韦。

典韦走进了马车,将自己的长戟从车中抽了出来,单手拖着长戟慢慢的向城外走去。因为这个李永住在闹市当中,所以不一会典韦后面就围上了一大堆人,其中有看热闹的群众,也有李永的打手,但是每一个人敢上前截住典韦,只能跟在典韦后面慢慢的走着,而典韦也是手托长戟漫步走了四五里的路,一直走出城区,后面的人也没有一个敢上前来的。典韦走出城区后便找到了自己事先停放的马车,自己驾驶着马车走掉了。从那以后,典韦的名声便名震乡里,无人敢惹。

典韦

遇见曹操

曹操在陈留起兵后,典韦也应征入伍,但是一直得不到重用。一直等到曹操征讨吕布的时候,因为久战不下,曹操就想安排一批“敢死队”去打破吕布的阵型,而典韦也是这时候进入了曹老板的眼中,典韦自愿冲锋陷阵。《三国志》中记载,典韦身穿两件大凯,两手各持长矛和长戟,顶着吕布军的层层箭雨数次冲杀,典韦所到之处是血流成河,顿时间吕布军被典韦的勇猛所震撼,典韦一直战到日暮时分,曹操鸣金收兵才冲出吕布军回到了曹营。

曹操看到典韦如此勇猛,对典韦是非常的喜爱,于是便给了典韦几百个人,让他自己训练,用来保护自己的安全,而这也是曹操亲卫兵的雏形。自从典韦跟随在曹操身边之后,更是日夜不离曹操片刻,就连晚上,也经常有人看见典韦手持双戟在曹操营帐门前护卫。正因为典韦的忠心,曹操对于典韦更是喜爱非常,时常叫典韦来和自己一起吃饭,而典韦每次吃饭的时候,总是要两三个人上菜才能跟得上典韦吃饭的速度,曹操也是每次都夸赞典韦。当时曹军军中更是将典韦比作了古时候的“恶来”和“樊哙”。

曹操命丧宛城

公元197年,曹操南征张绣,张绣也是应声投降。可这时候曹老板的老毛病又犯了,将张绣的婶婶纳入了自己帐下。张绣一看,这可不行“叔可忍,婶不可忍。”于是听从手下贾诩的计策,连夜起兵偷袭曹操军营,曹军被张绣军打的是四散奔逃,曹操也是慌忙逃命。就在曹操逃命的时候,典韦带了数十人的死士截住张绣军,给曹操断后。而这十几个人个个都是以一敌百,典韦更是手持双戟在张绣军中大杀四方,使得张绣军不敢上前一步。

不过双拳难敌四手,最终典韦被张绣军的长矛和弓箭射穿而死,但是即便是典韦已死多时,张绣军依然没有一个人敢上前查看。曹操得知典韦死的消息后,更是痛哭流涕,甚至说自己的儿子和侄儿死都没有听到典韦战死的消息伤心,不管曹操这话是不是收买人心,但是从这也看出曹操对于典韦的喜爱之情了。之后每次路过典韦坟墓的时候,曹操都会前来祭奠典韦,而曹操也是时常追思典韦,每次想到也都是泣不成声。

南京科佰生物科技有限公司_