被曹操称为古之恶来的典韦是如何死的?

回顾我们的历史

典韦是被张绣杀死的。

古之恶来典韦

典韦,人称古之恶来,东汉末年名将,本来是张邈部下,后张邈偷袭曹操典韦投曹操帐下,曹操任命典韦为都尉,归属夏侯惇麾下,从典韦在三国第一回出场夏侯惇对他的介绍就能看出此人不凡“此乃陈留人,姓典名韦……旧跟张邈,与帐下人不和,手杀数十人……见韦逐虎过涧,因收于军中……他曾为友报仇杀人,提头出闹市,数百人不敢近……所使大铁戟,重八十斤,挟持上马,运使如飞。”

建安二年(公元197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但终因寡不敌众而战死。典韦的死,是三国里其他武将所表现不了的,其死可谓惊天地,泣鬼神。曹操中张绣假降之计,导致典韦战死,色字头上一把刀啊,曹操就是犯此大忌,导致三国第一悍将客死他乡。曹操在与卞氏相会之时,胡车儿献计于张绣:“灌醉典韦,偷其双戟,后杀之。”武器乃武将之第二生命也,双戟被偷,实大损典韦之实力。何况典韦在应战时是方醉卧,即喝醉了刚睡下。

典韦天生巨力,双戟八十斤。在濮阳之役中,他们并没有直接交手的机会。当时的吕布带著大军三面围击曹操。典韦带领数十军士独自承担了一个方面敌军的进攻,而吕布的三面攻击都没有攻击下来,就可以看出典韦的变态实力。作为一个生在普通人家的孩子,典韦小时候除了食量惊人,臂力惊人之外并没有什么不同,之后参军。在军中凭借自己的超人的臂力,曾经单手举起了军中的牙门旗,这也受到了夏侯惇的关注。 就推荐给了曹操,才有以后跟随曹操各种出生入死的故事。

典韦原本是张邈部下,在张邈和曹操反目的时候,他却反叛张邈投入曹操麾下,可见他对曹操乃是死忠之士,而且最终还为曹操死战。当时虽然曹操长子和侄子都为了曹操牺牲了,但是他们都是同一宗族的亲属,为曹操战死在当时看来也是应该的,而典韦只是臣子,完全有权利投降,他却为曹操战死,乃是忠臣的典范,为了表彰忠义之士,曹操当然要大肆纪念,鼓励这种忠义行为,这是任何一个合格的君主都会做得,甚至有时连为敌人尽忠的臣子都要纪念,何况自己的忠臣。

结语

此战为主尽忠,管你对面是千军万马还是刀山火海,粉身碎骨又何惧哉。离骚曾用美人来比喻忠臣,央视三国演义中的插曲,绿水萦就是如此,表面看似妇人哀怨凄婉的吟唱,实则是在字里行间称颂这位为主尽忠的猛将。

西红学姐

典韦是为了保护曹操战死的,当时可以说是情况非常的危险,寡不敌众,最后被敌人杀死了。
阿乐秋季雨

在一场战争当中,他因为保护曹操而死,付出了生命的代价,也是因为对方的敌人太多。
番茄味鸡腿堡

被张绣叛军杀死的,他也是一个比较有实力的人,曾经保护过曹操,但是最终寡不敌众死亡了。
小阿星96

典韦是为了保护曹操最后被杀死的,因为当时寡不敌众,周围来了很多的叛军,所以最后被杀死了。