患声带小结该怎么治疗呢?

匿名用户
声带小结又称结节性声带炎或歌者小结。长期用声过度或用声不当常可发病,因发声时随频率上升,声带张力逐渐增强,声带肌过度紧张而相互挤压、撞击引起。一般声带前中1/3交界处损害严重,因此处粘膜局限性水肿,增生,角化,间质纤维化而形成对称性针尖或粟米大小的结节。

诊断

一、现代医学

1.声音嘶哑。早期发低音时无变化,发高音时则出现间歇性嘶哑声,音色改变,发声时易疲劳,以后逐渐加重,声嘶由间歇性变为持续性。

2.早期于声带前中1/3交界缘轻度水肿,并有粘液附着,有挂丝现象。约1个月后出现不对称淡红色点状水肿样突起。病程长者,发病约3个月后局限水肿呈纤维增生,形成对称性,表面光滑,白色突起如针尖或粟米大小结节,发音时两侧小结相贴而妨碍声带闭合。

二、中医学

声带小结因表现为发声困难或声音嘶哑,故属中医“声嘶”范畴。本病多因说话失度,过久过劳,伤气动火,致气血瘀滞,痰浊凝聚而成。

1.辨证依据:发音困难,声音嘶哑,咽喉不适,局部可见声带小结。

2.临床分型

(1)发音困难,声音嘶哑,咽喉不适,时感喉部有粘痰,咳之不出,查见小结多呈水肿状,质软,色微红而润,咽喉粘膜可有轻度充血,舌苔薄腻,脉平或见滑数者为水湿凝聚型。

(2)发音困难,声音嘶哑较甚,咽喉不适,查见小结色白质硬,苔薄,脉平或沉迟者为血淤痰结型。

治疗

一、现代医学

1.合理用嗓,节制发音,尤其是幼儿及妇女月经期和变声期。

2.早期声带水肿时应积极治疗,应用肾上腺皮质激素,超短波理疗,蒸气或超声雾化吸入,声带适当休息,可获得较满意效果。

3.小结已纤维化,除上述治疗外,用碘离子导入法、透明质酸酶导入或音频治疗,可获一定效果,但疗程较长,一般20-30天左右。

4.经保守治疗无效,可在喉镜下借助手术显微镜准确地切除小结,手术不得损伤声带。

二、中医学

1.治疗原则:利水化痰,活血散结。

2.治疗方法

(1)水湿凝聚型:

①内治:用苡仁15g,防己10g,苍术12g,陈皮10g,当归10g,丹参15g,川贝母10g,法夏10g,茯苓15g,牡蛎15g,昆布12g。水煎,每日1剂,分4次服。

②针灸治疗:针刺天突、天鼎、廉泉、丰隆、照海等穴。每日1次。

(2)血瘀痰结型;

①内治:红花12g,赤芍12g,当归15g,川贝母10g,海浮石15g,昆布12g,桔梗10g,花粉10g,甘草5g。水煎,每日1剂,分4次服。

②针灸治疗:同上。
粟米范姜磊
伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。
麻吹何虹玉
早知道前世的五百次回眸,能换来今生的与你相遇。我就该把头甩断,来换这一辈子与你相遇。
百度网友932ea19
撸铁爱好者

你好!声带小结由多种原因引起,治疗上首先应该适当注意少说话让声带休息,纠正不良的发声习惯,嗓音训练等。药物治疗可给予口服中成药比如金嗓散结丸、黄氏响声丸,配合雾化吸入治疗等。药物治疗无效的可以考虑手术治疗,平时需改变不良的用声习惯,避免高声喊叫,多喝水护嗓,减少辛辣饮食,避免烟酒刺激。
在司马台长城调查民俗的钢铁侠
声带小结,病因是由于说话多,或者是用声过度,发音大导致的。多见于一些售货员、老师、歌唱家之类的。它的最佳治疗方案,当然首先是针对病因的治疗,也就是少说话,正确的用嗓,这一点是最佳的治疗方案。当然这个方法有可能效果不是特别好。为什么,因为有些人由于工作的原因,他不能完全的达到一个声休的目的。如果是这种声休的方法,不能达到很好的效果,那后续还得需要一个手术的治疗。在治疗期间,在诊断声带小结以后,声休是最佳的方案。其次就是声休如果效果不好,或者是没有达到声带小结消除的目的,后续需要手术切除治疗。