4.①用秋水仙素处理二倍体西瓜的幼苗,产生四倍体的过程,其原理是____________

农业技术员培育无子西瓜时,需要经过人工诱导二倍体幼苗形成四倍体的步骤,该步骤所采用的诱导措施是()A.紫外线照射B.X射线照射C.秋水仙素处理D.亚硝酸盐处理... 农业技术员培育无子西瓜时,需要经过人工诱导二倍体幼苗形成四倍体的步骤,该步骤所采用的诱导措施是(  )
A. 紫外线照射
B. X射线照射
C. 秋水仙素处理
D. 亚硝酸盐处理
迟歌校海瑶
A、紫外线照射能诱发基因突变,A错误;
B、X射线照射能诱发基因突变,B错误;
C、秋水仙素处理能抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体的形成,导致细胞内染色体数目加倍,C正确;
D、亚硝酸盐处理能诱发基因突变,D错误.
故选:C.