如右图所示电路,各电阻阻值分别为R1=2Ω,R2=3Ω,R3=4Ω,R4=6Ω。

在同一段时间内放出的热量分别为Q1、Q2、Q3、Q4,则Q1+Q4/Q2+Q3=?题目上写不下了,写在这里,图不会画,反正电压没告诉,R3与R4并联,R1、R2串... 在同一段时间内放出的热量分别为Q1、Q2、Q3、Q4,则Q1+Q4/Q2+Q3=? 题目上写不下了,写在这里,图不会画,反正电压没告诉,R3与R4并联,R1、R2串联且与R3、R4混联,差不多就是R3、R4并联之后又与R1、R2串联。 答案上是2/3,不知道是为什么。有木有人知道的,给我一个过程! 展开
巩博革小蕾
问题中应该是(Q1+Q4)/(Q2+Q3)=2/3。过程:
设干路电流为I,R3、R4的电流分别为I3和I4,
R3、R4并联,电压相等,即I3R3=I4R4,又I3+I4=I,解得I3=3/5
I,
I4=
2/5I,后面略了,下标、上标太烦了,后面就用焦耳定律表示,就得结果了。