初二数学难题一道?

详情请见下图... 详情请见下图 展开
色眼看天下

四点共圆

wsbqxsr11a5947
此题关键文字和数据残缺,无法解答。
Syw119
(1)假设轮船速度为U,水流速度为V,根据往返路程相同,可知甲地到乙地为顺流,乙地到甲地为逆流,6*(U+V)=8*(U-V)。既得V=U/7。水流速度是船速的七分之一。
(2)假设在时间为T时救生圈掉落,12时到达的乙地,则从该处至乙地的路程为(12-T)*(U+V),由于救生圈因水流顺波方向运动,而从乙地返回寻至救生圈处则需路程是(U+V)*1小时,救生圈运动时间则为1+(12-T)(即13-T ,单位:小时)。
通过救生圈掉落后船运行至乙地的路程=从乙地寻至救生圈路程和救生圈随波逐流路程总和,可得(13-T)*V+6V*1=(12-T)*8V,即7T=77,T为11时。
救生圈掉落时刻为11时,寻至救生圈的时刻应在13点时。