在家自制麻辣烫的简便方法

苦苦的挣扎9696

麻辣烫怎么做

制作麻辣烫需要准备一些青菜,浓汤宝,金针菇,腐竹,豆皮,面筋,土豆,盐,鸡精,郫县豆瓣酱,大葱,大蒜,芝麻酱,食材准备好,根据自己喜欢吃的口味来决定,准备几根青菜洗干净,金针菇洗干净,面筋洗干净以后切条,豆皮冲洗一下也切成条状,土豆把皮去除,清洗干净切成片状,大蒜切碎,葱切碎,锅里面加入适量的油烧到八成热,把豆瓣酱放进去翻炒一下,大概翻炒半分钟,然后就可以把酱的香味炒出来,这样制作出来的麻辣烫口感会更加不错,如果喜欢麻的感觉就可以加一些花椒,把大蒜葱放下去翻炒一下,再加入适量的水,用大火烧开,把浓汤宝放进去搅拌均匀完全融化,麻辣烫要好吃,一般都是需要一些高汤的,家里面可以提前准备好,如果没有就可以用浓汤宝代替,然后再加入适量的水,用大火烧开,加入鸡精,盐搅拌一下,把准备好的食材放进去,加一些宽粉之类的,把不容易熟的先放进去,容易熟的后面再放,可以加一些芝麻酱,根据自己的口味来决定,喜欢吃芝麻酱的人可以在芝麻酱里面加适量的水搅拌均匀,也可以加辣椒酱,麻辣烫煮好以后可以盛到装有芝麻酱或者辣椒酱的碗里面搅拌均匀,再滴上一些香油就可以吃了。

自制麻辣烫底料的做法

想要自己制作麻辣烫底料,可以准备一些醪糟,冰糖,豆豉,葱,姜,花椒,大红袍,花椒,朝天椒,子弹头辣椒,老干妈香辣酱,郫县豆瓣酱,菜籽油,牛油,还需要准备白胡椒,小茴香,紫丁香,草果,桂皮,白豆蔻,香叶,甘草,八角,这些调料到粮油批发市场都可以买到,然后再制作高汤,煲汤需要准备一些鸡骨架,牛骨,把血水泡掉然后捞出来,牛骨敲破,然后和鸡骨架一起放进汤桶里面,加入适量的老姜,料酒,清水,小火慢慢的熬煮几个小时,然后再按照7斤底油,30斤高汤,10斤火锅油的比例来调配好,这样高汤就做好了,麻辣的味道非常浓,用来煮麻辣烫或者煮菜味道更加不错。

吃麻辣烫好吗

适当的吃一些麻辣烫并不会有什么问题,但如果你一个礼拜吃很多次,对健康方面的影响肯定是比较大的,可能会导致肠胃不适,咽喉不适以及食管不适,吃的太多对肝脏也会造成损害,容易引起癌变,特别是外面卖的麻辣烫一定要少吃,想吃的话可以自己在家里面制作,很多麻辣烫的菜还没有煮熟,这种吃完以后会出现消化系统疾病,引起腹痛以及拉肚子,一般麻辣烫的口味都是比较辣的,油花很多,食欲可以被提高,但是会对肠胃系统以及口腔造成刺激,麻辣烫的汤汁油腻味道浓烈,吃完以后会让口味变得比较重,如果长时间吃就很容易长痘痘,而且还有可能引发十二指肠溃疡,高血脂以及胃溃疡等情况出现。

吃麻辣烫以后还容易导致上火的情况出现,毕竟麻辣烫是很油很辣的,食物吃得太频繁肯定会上火,麻辣烫吃多以后还会引起食道炎,急性胃炎出现,因为麻辣烫的温度比较高的胃粘膜食道以及口腔黏膜,能够承受的温度是50度到60度,这是最大的限度,而麻辣烫刚煮起来温度肯定不止这些,如果着急吃进去就容易导致这些问题出现。
Your大头兵

教你在家做麻辣烫,简单方便,一看就会,大人小孩都喜欢吃

导语:教你在家做麻辣烫,简单方便,一看就会,大人小孩都喜欢吃。

麻辣烫起源于四川的传统小吃,现在不论南北都喜欢吃,可以烫各种各样的食材,只要你喜欢吃的都可以放里面烫来吃,今天就跟大家分享怎样在家做好吃的麻辣烫,一起来看看吧!

1、首先准备家里人都比较喜欢吃的麻辣烫的食材,这是我选的几种,家里人都比较喜欢吃的。

2、准备一段葱洗干净切一下,姜去皮洗干净切成片儿,准备几瓣蒜剁成蒜末,放碗里备用。

3、锅烧热倒入适量食用油,加入姜和葱,适量花椒,一勺郫县豆瓣酱,一勺老干妈豆豉或者火锅底料都可以,一起爆锅,炒出香味。

4、然后倒入适量开水,煮五分钟,五分钟以后捞出调料。

5、调料捞出以后,放入丸子,宽粉,海带一些煮的时间比较长的食物,盖上锅盖煮15分钟。

6、15分钟以后放入腐竹,豆皮儿煮五分钟,加入适量生抽,汤里放了豆瓣酱和老干妈豆豉都有盐,所以说不用再加盐,再加一点白糖提鲜,加入蒜末搅拌均匀。

7、最后放入青菜,烫熟就可以出锅了,最后再浇上一勺芝酱。

我们这个非常好吃美味的麻辣烫就做好,口感微辣香浓,非常好吃,解馋。如果你喜欢就试一试吧,今天麻辣烫的做法就分享到这里了,如果您喜欢汤圆的分享,请记得点个关注,我们下期见。
欣欣老师解惑

自制麻辣烫的方法:

备用食材:小茴香1小撮,花椒粒少许,冰糖几粒,鲜藤椒1小串,辣椒油适量,草果1个,孜然适量,芝麻适量,香叶2片,八角3个,桂皮1小块,豆瓣酱少许,干红辣椒适量,牛油180克,高汤适量,菜籽油180毫升;

制作过程:第一步,首先来制作汤底,炒锅置于火上,将菜籽油和牛油混合放入锅中,烧至6成热的时候,放入切好的姜片和花椒粒,炒出其中的香味之后,将豆瓣酱放入锅中翻炒片刻;

第二步,然后将准备好的高汤放入其中,加入冰糖、食盐、干红辣椒以及所有的香料,待将其煮开后,用勺子将浮沫撇干净,麻辣烫锅底便做好了,接下来根据个人的喜好准备食材;

第三步,小白菜准备出适量,摘洗干净,控干水分,土豆削去皮后清洗干净切成片,鹌鹑蛋事先下锅煮熟,然后剥皮用,莲藕削去皮后,切成片,同时再准备出海带、鲜豆皮等等个人喜欢的食材;

第四步,将之前熬好的汤底置于火上,保持微微沸腾的状态,将各类食材根据难熟的先下锅煮一会,然后放入易熟的食材,将其全部都给烫熟,然后将烫好的食材全部盛入碗中;

第五步,浇上点汤汁,再根据个人的口味加上辣椒油和麻油调味,撒上炒过的芝麻和孜然,喜欢麻酱的也可以搭配点,便可以开始享用了。
北海数码站

在全国很多地方都可以吃到麻辣烫,这种美食最初起源于川渝地区,现在流行到全国各地,就是做麻辣烫需要很多原材料,做出来的麻辣烫香味俱全,让人看了就很想吃,吃起来味道也是非常爽的,而且可以补充蛋白质等丰富的营养,为了健康着想,大家可以自己煮麻辣烫来吃,下面来学习具体做法。

自制好吃简单麻辣烫:

麻辣烫相信很多人都是喜爱的,特别是一些爱吃辣的朋友,要不是多吃会上火,更是恨不得天天吃。不过呢一个地方与一个地方的麻辣烫都不一样,用料不一样,配菜不一样,就连食材的新鲜程度也不一样,所以这也令人十人的苦恼,要是换了一个地方,或者是人家不出摊了,那还吃不着了,还是十分苦恼的一件事情。

所以呢,这个时候要是会自己做那就好了,不仅干净又卫生,而且呢也比外面的要方便,特别是与朋友聚会的时候,还可以与朋友一起分享,用麻辣烫来招待朋友,也是一件美事,相信朋友们也是十分喜爱的。不过呢还是得自己在家先练习做,要是自己做得好吃了,那才敢朋友叫来,不然要是味道太难吃自己也尴尬。
其实麻辣烫并不难做,与火锅差不多,无非也就是火锅的低配版罢了。而且呢一道美味的麻辣烫只要呢把那个汤底做好,事情就已经成功了一大半。麻辣烫有肉有蔬菜,如果做得好了其实是非常营养的,不过呢需要注意的是用料,因为用的辣椒非常的多,而且外面小贩用的辣椒可能还不卫生,所以呢十分的容易上火,而如果是自己做的话,那就可以控制了。
而且麻辣烫用剩下来的材料,第二天还可以再做饭,也并不会浪费掉。
在食材上只需要准备:油麦菜适量、娃娃菜适量、藕片适量、土豆片适量、山药适量、蘑菇适量、腐竹适量、丸子适量、方便面适量、生姜适量、干辣椒适量、桂皮2块、草果1颗、香叶3片、大蒜适量、大葱适量、豆瓣酱适量、八角2颗、高汤适量。准备好这些其实就已经差不多了。
把材料准备好了之后,需要清洗的蔬菜都清洗干净,一些材料需要切成小片,然后准备好。
2.将锅烧热,然后再把一干配料,像是姜、葱和蒜煸香,再放入八角、香叶、草果、桂皮、豆瓣酱、干辣椒和花椒等,进行翻炒,然后等待它煸出香味。
3.之后就是把把高汤给煮好,然后再较弱的放入一些蔬菜,还有配菜等。可以先放入一些难煮的材料,对于一些像是生菜还有韭菜等,则在最后差不多熄火的时候再放入就可以了。这一类的蔬菜是比较容易熟的,而且太老了不好吃。
4.如果是想吃面或者是粉的朋友,那么可以用汤再煮一点面就搭配着吃,不然光是
后慧捷00q
锅中烧油,葱姜蒜爆香,放火锅底料炒香,豆瓣酱加入炒香,加水烧开,把提前泡好的粉条加入,根据个人口味加入金针菇,香菇,豆腐皮,鹌鹑蛋,鱼豆腐,生菜煮熟,简易版的麻辣烫就好了。