人大代表建议尽快放开生育,为何年轻人不愿意生二胎?

何元泽hyz

因为现在养育一个小孩子,跟以前的社会已经是不一样了,以前的社会,只要别小孩子吃饱穿暖,就不用管别的。现在的小孩子,父母都希望他能够接受好的教育,但是接受好的教育是要付出很大的代价。你看现在的补课费有多高,如果别人的孩子都去补课,而你不给你自己的孩子去补课,可能心里是不好受。再加上现在的女孩子都不太愿意生孩子,在生了一个之后就不想再生了。

以前在我们那一辈里是实行了计划生育,不让你生孩子,但是在计划生育实行了这么多年以后,国家又开始实施全面两孩政策,不管你第一个生的是儿子还是女儿,你都可以生第二个。但是很多专家进行了调研,家长都不太愿意生二胎,计划生二胎的可能只占到总人数的1/3吧,因为每年出生的人数越来越少,国家可能会出台一些比较好的政策,给予一些要生二胎的人,比如在税收,教育,医疗,就业等方面给予补助。

我觉得是这样子的,现在的生活压力越来越大也是造成大家不想生二胎的原因之一。很多第一胎是儿子的家庭,第二个就不想再生了。因为按照中国传统,儿子是娶进来的,在他成家之前,不仅要给他准备好房子,还要给他娶儿媳妇。就单单买房子这个事情就会把父母的老底给掏光,如果第一个是儿子的话,那么确实是没有勇气再生二胎的,这个是从经济方面来考虑的。.

还有现在的妈妈都是要上班的,如果公公婆婆和自己的父母没有能力帮你带孩子的话,孩子都是要自己带,当第一个刚刚已经脱离了自己的手,自己刚好可以去上班的时候,如果再生一个出来,那么又得忙活个几年。所以有些年轻女性在这样的情况下,她们不希望耽误自己的事业,所以不愿意生二胎。

小白家的大爷们

首先,经济压力大,生二胎压力就更大;其次,现在年轻人更注重生活质量,生二胎琐事变多,生活质量会有所下降;最后,放开生育的原因,就是很多人不愿意生,所以生二胎自然愿意的更少。
愿一缕清风
最大的原因可能是经济条件限制,抚养一个孩子健康长大的成本都受不起,更何况两个,生孩子不难,难的是生完后会面临的抚养压力。