人大代表建议实施鼓励生育政策,你会选择多生娃吗?

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

人大代表建议实施鼓励生育政策,我并不会选择多生娃。理由如下:

第一:鼓励归鼓励,生娃的负担还是要父母来承担

人大代表的建议就相当于“站着说话不腰疼”,孩子不需要自己生,孩子也不需要自己养,张嘴提提意见就可以了。但是生孩子和养孩子哪有这么容易?鼓励生育政策,鼓励是没有实质性的补贴和扶持的。现在生一个孩子并且养一个孩子的成本很高,有人计算过,现在养大一个孩子需要400万。家庭的负担很重,如果还要多生娃的话,根本支撑不下去。

对于人大代表来讲,鼓励多生孩子其实就是想要增加新生儿的出生率,这样做才可以解决国内老龄化严重的问题。毕竟中国的老龄化已经相当严重了,中国并不想步日本的后尘。日本就是一个老龄化十分严重的国家,现在还可以看到很多七八十岁的老年人在工作,这是对社会发展不利的。

虽然这个出发点是好的,可是鼓励是没有用的,国家需要拿出实质性的政策和补贴才可以。像一些欧美国家,根本不用担心养孩子的问题。因为他们的孩子有国家帮助抚养,学费免费,而且孩子的尿布和奶粉都由国家买单。多生一个孩子,国家还可以补贴不少钱。如果国内也是如此,家庭没有抚养孩子的压力,年轻人自然也是愿意多生孩子的,可是问题是,国内不可能做到这一点。

因此在国家没有政策的前提下,这种虚无缥缈的鼓励是没有任何用处的。除非有一天,真的不用担心养孩子的负担,真的有足够的资金可以养孩子,那么年轻人才会考虑多生孩子,笔者自己也会重新考虑这个问题,不然多生孩子是不可能的。

第二:抚养孩子太艰难

生孩子容易,教育孩子不容易,养大孩子不容易。  如果孩子可以懂事听话,那么做父母的还可以放心一点。但是问题是,现在的社会环境根本就不适合孩子的成长。互联网时代的孩子大部分都沉迷在电子世界,离不开手机,离不开互联网,也离不开金钱。往往这些孩子会让父母更加操心,如果没有做好心理准备,没有能够教育好自己孩子的信心,现在的年轻人是不敢轻易生孩子的,更不要说多生孩子了。

永远都是开心210
不会。鼓励生育证明我国老龄化问题已经到了亟待解决的程度。从社会发展意义上看,在有条件且自愿的情况下,可以生多娃;但是根据现实情况看,当代年轻人更倾向于少生甚至不生,这是因为教育成本与生育成本过于高昂。
我与小小
我不会选择多生娃,因为现在的生活成本和生活压力很大,生养一个孩子就已经很累了,生两个根本负担不起。
楚韶利9S
如果第一胎是女孩的话我会选择生娃,因为养男孩子现在比较累,又买房又买车的,如果第一胎是男孩就不会考虑生二胎了。