人大代表建议鼓励生育要进一步为家长减负,为家长减负能提高生育率吗?

小鱼聊知识

为家长减负并不能提高生育率。

想要提高生育力,应该从社会的方方面面去减负,才能够促使这种对生育有想法。毕竟,养育一个孩子不是所谓的学业上的减负就能够具有吸引力的。如今的社会,养育一个孩子成本太高,不管是从怀孕时期,还是婴幼儿时期,乃至上学,都需要极大的人力和物力的支持。特别是在人手上,有的家庭没有父母的帮扶,只能靠妈妈自己在家带孩子,这样家里便少了一份收入。

同时一个人的工资难以支撑全家的费用,再加上高额的物价和房价,促使全家人过着紧衣缩食的日子可是大家对孩子的期待有增无减,从小的兴趣班,各种培养都是必不可少的,于是生育二胎,三胎成为了许多家庭不敢想的事情,毕竟养孩子的成本无法估量,我们想要孩子,也并非是让他吃饱穿暖就可以,还要教导他,让他有足够好的生活环境和学习环境,从小的兴趣培养等各方面都必须到位。

所以,真正能够让父母放下一切负担生育孩子的唯一办法,是让房价回归到正常水平,物价不必太高,而且工资水平也能跟得上,在经济上能够占据绝大部分优势之后,大家才会有生育的念头,否则,无异于将原本教育的孩子的生活水平拉至级的也更加。增加了家长的负担,没有足够好的经济实力在这个社会上寸步难行,这是但凡有清醒头脑的人都会意识到的问题。更何况,女性用了过多的时间生育和教导孩子,自己的事业则会止步不前。这样对于女性而言也极为不公平,他们在市场上的难以立足也愈发的凸显出来,想要拼搏自己的事业显得更加艰难。

晓丹学姐

可以的。因为这样的话能够让人们有生育的欲望,然后也可以为家长们减负,可以让家长们更愿意生孩子,让很多家长没有那么恐惧,从而可以提高生育率。
王芳芳么么哒

当然可以了。如果在生活中家长们有很大的压力,那么就可以生很多的孩子,而且这个时候就可以提高生育率,也可以减少我国的老龄化发展。
休闲娱乐小达人小吴

我觉得是不可以的,因为很多家长在减负以后就觉得自己目前的生活状态是比较好的,所以不可能再生一个孩子。