赵国在长平之战中,如果坚持用廉颇对抗白起结果会如何?

臻留球09

若是长平之战,赵国没有换将,始终都是廉颇对白起。这次战役毫无疑问,秦国肯定是占不到便宜的。可以说这就是名将和名将之间的对决。我们都知道,战国有四大名将,他们分别是:白起、王翦、廉颇和李牧。正好秦国有两个,赵国有两个。可以说他们都是身经百战的名将,都是那个时代最为杰出的将领。

赵国的廉颇,还是一名老将,他懂得秦国劳师远征,最怕打的就是消耗战,就是拉锯战。他相信,只要假以时日,赵国尽量的把这一场战役,拉的足够长。赵国肯定能把白起能把秦国给拖垮的。

虽然,赵国的粮食供应也不是那么顺畅,但是,比起秦国来,赵国要好的多。毕竟这场战役,是从赵国的地盘上打响的。我们都知道,廉颇最擅长的就是打防守战。有的时候,防守就是最有利的进攻。面对廉颇滴水不漏的防守,即使白起在勇猛,他也是毫无进展。

攻打城池,总是没有守城池来得容易,尤其是实力差不多的名将之间的较量。正是因为如此,所以,白起想要战胜廉颇,希望真的是太渺茫了。

当然了以上我们主要是围绕从廉颇和白起,为中心点开始展开叙述的。其实从士兵身上来考虑,打持久战对于白起来说也是不利的。

因为他们是进攻一方,若是攻占城池,久久没有结果,时日一长,就会出现士兵疲劳,且士气低落的这么一个现状。一旦出现士兵情绪低落,那么对于战争来说,是极其不利的。所以,白起也不可能让这场战役打的足够长,到了一定程度,攻打不来,他们就会见好就收。就会从哪里来到那里去。所以,持久战也不是白起可以接受的这么一个结果。

我们站在秦国的立场上,秦国国君,更不愿意打持久战。因为秦国的目的很明确,就是要统一全国,和赵国打仗打时间长了,他们就会把有限的兵力和战略物资,大部队都消耗在赵国了。当他们在和其他国家作战的时候,就没有那么多的资源可以利用了。所以,秦国也不愿意打持久战。

对于他们来说,最好的结果就是速战速决。可是,这一目的达不到的时候,他们就会把自己预先预估的一个作战时间,用完之后,还是没有什么进展。相信他们就会撤兵,然后以待时机了。

事实上在赵国换廉颇之前,秦国就打算撤兵了。只不过打了这么多年,他们实在是不甘心,所以,他们就想出来了一个不是办法的办法,也就是所谓的离间计。

他们说廉颇带领的赵军,就是缩头乌龟,根本不敢和秦军一战。而且他们还买通赵王身边的人,说秦国最怕的就是名将赵括......。

一时之间,各种谣言四起。没想到秦国的离间计,竟然奏效了。昏庸的赵王,把廉颇给换了下来,然后就是熟读兵书的赵括和白起的对决。

最终白起截断赵国的粮道,把赵括的士兵一分为二。赵括带领的赵军,在断粮之后,突围不成,赵括战死,赵军四十万俘虏,被白起给杀了。所以赵国不换将领的话,白起肯定拿赵国没有办法的。

卞凌昳0h
那样赵国也许就不会大败并导致大量士卒被坑杀,后期两国的军事实力不会差距太远。
孤独的YU呀
那么白起是没有任何办法的,因为在两年之内白起对战,廉颇都没有取得什么进展而且还吃了许
不知道几千里也

很有可能秦国会败,因为在前期廉颇抵抗的时候,双方的伤亡持平,继续下去秦国定会因为士气跌落而撤军。