中国电竞未来发展方向?

前瞻产业研究院

电竞正式成为体育竞技项目

电子竞技运动是以电竞游戏为基础,信息技术为核心的软硬件设备为器械、在信息技术营造的虚拟环境中,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛。

电竞在我国的发展经历了四个阶段:1998年,随着互联网的进入,国内迎来了第一批电竞游戏,以《CS》与《星际争霸》为主流代表,同时世界电子竞技大赛(WCG)等第三方赛事,成为电竞行业的主导力量。2009年到2013年期间,中国电竞政策逐渐松绑,以游戏厂商主导、多方共同打造的第一方赛事开始成长起来,一些职业化的电竞俱乐部也涌现出来。以第一届英雄联盟职业联赛(LPL)的举办为起点,中国电竞产业迎来了勃兴时期。国家政策层面也着力推动电竞产业的良性发展。2016年,国家体育总局宣布成立中国移动电竞产业联盟,与此同时,教育部公布新增的13个专业中,电子竞技运动与管理专业名列其中,新增的电竞专业自2017年起执行。

2019年4月10日,国家体育总局发布了体育产业统计分类(2019),在这份报告内容中,电竞正式归为体育竞赛项目。

多地发布政策扶持电竞行业

在2020年上海举办的中国国际数码娱乐互动展览会上,举办了首届全球电竞大会,并且发布了我国电竞行业首个授权类团体标准《电竞赛事通用授权规范》,中国电竞的专业化和标准化将不断提高。这也代表了电竞行业发展的一个积极信号。在近两年中,各地也发布了电竞产业扶持政策,部分地方政府致力于推动电竞成为城市新名片。

电竞用户规模增速超过游戏用户总规模增速

2020年上半年,中国游戏用户规模为6.57亿人,同比增长1.97%,增速相比2019年上半年下降20.28个百分点,反映了游戏用户整体规模增长在放缓。而2020年上半年,我国电子竞技用户规模为4.84亿人,同比增长10%,2019年1-6月我国电子竞技用户规模为4.4亿人,同比增长11.2%,总的来看,近两年我国电子竞技用户规模增速均保持在10%以上。2020年1-6月,电子竞技用户规模占游戏用户规模为73.51%。

电竞游戏已成为游戏行业发展的主要驱动力

2020年上半年,中国电子竞技产业发展迅速。上半年中国电竞游戏市场实际销售收入为719.36亿元,同比增长54.69%。2019年中国电子竞技游戏市场规模为969.6亿元,增量超过百亿元,从数据可以看出,电竞游戏的发展将成为游戏行业的主要驱动力。

移动化呈主流趋势

2019年我国电子竞技游戏市场移动端销售规模达到615亿元,同比上升32.9%,占比63.43%,客户端销售规模为354.6亿元,同比下降4.6%,占比为36.57%。从2015年以来,电竞游戏移动端销售占比不断上升,在2017年占比超过客户端,反映出我国电竞游戏移动化已经成为主流趋势。在2020年10月苹果手机发布会上,苹果官方更是宣布,今年晚些时候,《英雄联盟》将正式登陆iPhone,未来电竞游戏移动化规模有望进一步提高。

—— 以上数据来源于前瞻产业研究院《中国网络游戏行业商业模式创新与投资机会分析报告》。

封琴瑟烟雨冢

中国电竞行业未来发展会很好。2020年,电竞行业的用户预测超过5亿,无论是两端电竞市场,还是赛事、周边等附加产业,电竞的潜力还在不断被开发。目前,无论是国家政策还是整个用户消费市场,以及中国电子竞技在国际赛场上的竞争力,这个行业都呈现着良好的发展态势。
在互联网时代,许多行业都在发生变化,电竞从不被看好的质疑声中走出了一条自己的路,年轻人都爱玩游戏,而直播行业以及各种电竞赛事也给予了游戏行业极大的活力。很多年轻人都想进入电竞这个行业。我国热门电竞比赛已经超过了500项,我国一跃成为了世界上最具潜力的电子竞技市场,但其实由于行业发展突飞猛进,电竞行业的人才缺口还是很大的。
电竞这块香喷喷的大蛋糕吸引了各行各业的巨头投入资本,它们或是直接赞助,或是参与俱乐部运营,通过各种途径加入到了电竞行业之中。这些多元化的接触与巨大的资金支持,在帮助电子竞技本行业加速发展的同时,也惠及了其他与电竞相关的产业,例如直播的流行、电竞衍生服饰周边的热卖等。这种产业链,促进了电子竞技的普及,让更多人的人了解到电子竞技,也使得电竞拥有更多创造价值的机会。
1、电竞行业逐渐“出圈”
人社部数据显示,当前中国电子竞技员整体从业规模超过50万人。从去年“入选”新职业到如今纳入就业统计,电子竞技作为一个就业方向的重要性正在不断增加。
“这个行业没那么复杂,三百六十行,其中一行叫做电子竞技而已。”陈昱15岁开始办电竞赛事,22岁的他现在是昂恩电竞服饰运营总监。
电子竞技作为一个新兴行业,吸引着大量像陈昱这样有活力和想法的年轻人。今年6月,教育部发出通知,电子竞技工作者作为自由职业之一,被纳入就业统计指标。从去年“入选”新职业到如今纳入就业统计,电子竞技受到许多人的关注。
2019年中国整体电竞市场的增长主要来自于电竞生态市场规模的快速扩张。尽管疫情对2020年的电竞行业,尤其是线下环节造成一定影响,但得益于电竞游戏市场的稳定发展及游戏直播平台的收入增长,整体电竞市场规模仍将保持平稳的上升趋势。
2019年我国电竞行业整体市场规模超过1175亿元,同比增速在25%左右。根据中国音数协游戏工委的数据显示,2020年第一季度电子竞技游戏用户规模环比增加8.31%达到4.82亿人,由此前瞻预测2020年我国电子竞技的游戏市场规模将保守保持30%的增速,到达1530亿元左右。
2017-2021年中国电子竞技行业市场规模统计及增长情况预测
从站在台前的职业选手,到教练、领队、数据分析专家、研发人员等站在幕后的工作人员,电竞行业逐渐“出圈”。
2、人才崭露头角的机会多
人社部数据显示,当前中国电子竞技员整体从业规模超过50万人,但目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员需求量近200万人。
随着电竞项目由繁到简,从重度走向轻度,电竞项目受众不断扩大。从全球来看,2019年全球电子竞技总观看人数增长到4.54亿,同比增长15.0%;核心电竞爱好者的人数将达到2.01亿,同比增长16.3%,其中,中国核心电竞爱好者预计达到7500万。
2017-2022年全球电子竞技总观看人数统计情况及预测
记者了解到,当前,电竞产业链逐步拓展,包括赛事参与、赛事执行、内容制作和传播等多个环节都需要专业人才来支撑。具体而言,目前电竞行业人才需求主要集中在选手、教练、技术产品研发、数据分析师、赛事运营等岗位。
“电竞行业是全新的,它给有能力的年轻人提供了快速崭露头角的机会。”40岁的青熙是PentaQ刺猬电竞社创始人,已进入电竞行业多年。
在青熙给记者发来的图文工作日志中,不乏协助顶级战队参与大型比赛的照片。“台前工作在外人看来很风光,但幕后的工作岗位一直有缺口,我们一直在招聘。”
今年5月,青熙在知乎上贴出一条招聘信息,PentaQ正在招聘数据专员、内容记者和编辑。青熙告诉记者,公司业务聚焦于完整的电竞业态领域,数据、研发、内容3个核心部门都在持续招人,“我们很难招到合适的人,只能不断地招。”
3、单靠喜欢不足胜任
尽管电竞行业目前有着可观的人才需求,但不少受访者向记者反映,很多求职者可能只是单纯喜欢电竞或喜欢某位明星选手而想进入电竞行业工作,他们对具体工作岗位的认知还存在偏差。
“成为电竞选手,天赋是第一道门槛,后期的勤奋努力也必不可少,用百万里挑一形容也毫不为过。”陈昱谈及成为电竞选手的难度时说道。
王希(化名)是上海QYG电子竞技俱乐部的一名电竞选手,年底才满18岁的他,入行前排名就达到了较高段位。在他看来,成为职业选手,最好能够年纪小、段位高,打法和风格适合电竞队伍。他告诉记者,自己去年底成为职业选手后,目前还没有取得令自己满意的成绩。“大家都很优秀、很年轻,可是强中更有强中手,这条路并不简单。”
“我很享受比赛逆风翻盘时热血涌上心头的感觉。”21岁的蓝染(化名)曾参加过知名战队的青训营,但后来由于年龄偏大,竞技水平与一线队员差距较大,转行从事幕后工作。
目前,蓝染是北京某二线俱乐部的领队,主要负责招募选手、管理选手的日常起居、约训练赛等事宜。蓝染告诉记者,作为领队,不仅要对游戏有深刻的理解,最好还是自带资源的圈内人,工作开展起来才更顺利。
“这是个挫败感很强的行业,单靠喜欢并不足以胜任相关工作。”青熙表示,以电竞数据分析师为例,需要的是有统计、数学、计算机等专业背景的人,刚毕业的大学生在入行至少半年内做的都是基础工作,比如在他人协助下分析某选手两个月内的行为习惯等。“日常工作就是每天做研究、写报告,一份报告也许只是为了解决某个不确定的问题。”
4、专业能力和耐心更重要
随着电竞行业的发展,不少高校先后开设相关专业,涉及职业战队运营管理、电竞赛事承办、电竞厂商等方向。
22岁的罗昊是四川传媒学院电子竞技运动与管理专业的专科生,今年刚毕业,目前待业在家。罗昊介绍,他所在的班级有30多位同学,毕业后从事电竞相关工作的可能3个都不到。“这是个新开设的专业,有的同学是被调剂来的,并不是自己想学,还有很多人并不知道如何进入电竞行业。”罗昊告诉记者,以自己的学历背景,入行仅靠投简历应聘的机会不多,主要还是得靠圈内熟人引荐。
对于罗昊面临“入行难”的问题,一些电竞从业者认为,进入这个行业的求职者首先需要对自身情况和行业工作实际有清楚的认知。
青熙认为,学历只是判断求职者学习能力的标准之一。“有的求职者学历高、学校好,说明其有能力应对应试教育的规则,有充分的学习能力;有的求职者是专科学历,但其游戏水平高,且心性好、沟通交流表达没问题,这两者都有被录用的可能。”
对于有志进入电竞行业工作的年轻人,青熙建议,电竞行业需要求职者有一定的热情,但更需要足够扎实的专业能力。另外,电竞行业的很多工作在短期内的正反馈并不强烈,想要达到目标,需要足够的耐心。
光水蓝0aY

电竞正式成为体育竞技项目

电子竞技运动是以电竞游戏为基础,信息技术为核心的软硬件设备为器械、在信息技术营造的虚拟环境中,在统一的竞赛规则、以及在规则保障下公平进行的对抗性电竞游戏比赛。

电竞在我国的发展经历了四个阶段:1998年,随着互联网的进入,国内迎来了第一批电竞游戏,以《CS》与《星际争霸》为主流代表,同时世界电子竞技大赛(WCG)等第三方赛事,成为电竞行业的主导力量。2009年到2013年期间,中国电竞政策逐渐松绑,以游戏厂商主导、多方共同打造的第一方赛事开始成长起来,一些职业化的电竞俱乐部也涌现出来。以第一届英雄联盟职业联赛(LPL)的举办为起点,中国电竞产业迎来了勃兴时期。国家政策层面也着力推动电竞产业的良性发展。2016年,国家体育总局宣布成立中国移动电竞产业联盟,与此同时,教育部公布新增的13个专业中,电子竞技运动与管理专业名列其中,新增的电竞专业自2017年起执行。

2019年4月10日,国家体育总局发布了体育产业统计分类(2019),在这份报告内容中,电竞正式归为体育竞赛项目。

图表1:电子竞技发展历程

多地发布政策扶持电竞行业

在2020年上海举办的中国国际数码娱乐互动展览会上,举办了首届全球电竞大会,并且发布了我国电竞行业首个授权类团体标准《电竞赛事通用授权规范》,中国电竞的专业化和标准化将不断提高。这也代表了电竞行业发展的一个积极信号。在近两年中,各地也发布了电竞产业扶持政策,部分地方政府致力于推动电竞成为城市新名片。

图表2:2019-2020年电竞行业相关政策

电竞用户规模增速超过游戏用户总规模增速

2020年上半年,中国游戏用户规模为6.57亿人,同比增长1.97%,增速相比2019年上半年下降20.28个百分点,反映了游戏用户整体规模增长在放缓。而2020年上半年,我国电子竞技用户规模为4.84亿人,同比增长10%,2019年1-6月我国电子竞技用户规模为4.4亿人,同比增长11.2%,总的来看,近两年我国电子竞技用户规模增速均保持在10%以上。2020年1-6月,电子竞技用户规模占游戏用户规模为73.51%。

图表3:2018-2020年上半年中国游戏用户及电子竞技用户规模(单位:百万,%)

电竞游戏已成为游戏行业发展的主要驱动力

2020年上半年,中国电子竞技产业发展迅速。上半年中国电竞游戏市场实际销售收
小藤孩O
电子竞技在未来会走向大众化,不如世界的大舞台,想要学习电子竞技或者了解电子竞技方面的知识可以到新华电脑学院
电子竞技在中国
电子竞技是利用信息技术为核心的软硬件设备作为此赛器械,在体育规则下实现的人与人之间智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。
2003年11月18日,国家体育总局宣布电子竞技运动成为我国正式开展的第99个体育项目。至此,电子竞技运动经过短短两三年的发展,终于由边缘产业跻身体育竞技的神圣殿堂。电子竞技集体育、游戏、IT、娱乐等多种产业为一体,开创了非身体直接对抗类的竞技运动的新局面。
对此,中华全国体育总会副主席何慧娴女士说:“作为体育运动大家庭中的一员,电子竞技必将肩负起摆脱传统束缚、积极迎接挑战的历史使命。同时,我们也坚信,正如我国在传统体育项目上取得的历史性突破一样,中国的电子竞技运动同样能带给世界以奇迹和精彩。”

电子竞技≠网络游戏

电子竞技与网络游戏都属于广义的电子游戏范畴,从历史渊源看,两者本是同根生,都是电子信息技术的产物,形式上有许多相似的地方,但是各自根据不同特点、沿着不同方向发展,而且随着电子竞技正式成为体育项目,更凸显了两者之间的区别。

不 同 点 电子竞技 网络游戏
本质特征 电子竞技是国家体育局正式批准的体育运动项目。类似于国际象棋、围棋等的智力体育。 网络游戏属于休闲、娱乐方式。
精确比较性 它有着可定量、可重复、精确比较的体育比赛特征。 网络游戏不宜进行一定时间内的精确比较。
技能要求 选手必须通过日常刻苦的、近乎于枯燥的训练,提高自己与电子设备等这些比赛器械相关的速度、反应和配合等综合能力和素质。 相对而言并不十分重视技巧和反复训练。
参与目的 争取在对抗中获得胜利、赢得比赛、取得好成绩。 通过角色扮演和模拟追求个人的感官享受和娱乐。
网络载体 电子竞技运动有固定的场馆,依赖局域网环境,互联网只是电子竞技运动员训练的一种手段而已。 完全建立在互联网上,离开互联网,无法存在。
发展方向 更加突出体育特性,延续体育产业发展之路,最终走向类似足球、篮球的职业化、产业化。 更加突出娱乐性,走向类似影视、音乐的娱乐产业发展之路
匿名用户
中国电竞未来发展方向可能包括以下几个方面:1. 产业化:中国电竞需要进一步发展,从全民转变为规模化、产业化、商业化的市场。电竞产业链包括游戏研发、电竞运动员培育、职业电竞俱乐部、赛事策划、直播平台等。2. 教育化:电竞需要进一步向教育领域推广。建立电竞领域职业教育体系,培养电竞职业选手、赛事裁判员、技术管理人员等各类电竞专业人才,提高电竞职业选手的专业水准和竞技水平。3. 平民化:促进电竞赛事与全民体育融合。通过扩大广大群众参与电竞赛事的机会,让更多人体验到电竞的魅力,打破传统“电竞=专业选手”的界限,让电竞变得更加普及化。4. 价值化:电竞需要形成自己的文化价值和社会价值。通过构建鼓励游戏精神和竞技精神的电竞文化和价值观,传播正能量,扩大电竞在社会各个领域的影响力,推动电竞产业的可持续发展。