电竞行业未来的发展?

哑戏买张动车票

行业主要上市企业:目前国内游戏行业相关上市企业有腾讯控股(00700.HK)、网易(09999.HK)、世纪华通(002602.SZ)、三七互娱(002555.SZ)、完美世界(002624.SZ)、游族网络(002174.SZ)、巨人网络(002558.SZ)、盛天网络(300494.SZ)、姚记科技(002605.SZ)、电魂网络(603258.SZ)等。

本文核心数据:中国电子竞技产业发展历程、中国电子竞技实际销售收入、中国电子竞技用户规模

电子竞技市场规模增速下降

在上世纪90年代,我国就开始对电子竞技的探索,在此阶段美国动视暴雪和Valve公司发布的《星际争霸》和《反恐精英》两款游戏传入我国,外加借着我国花联网快速发展的东风,我国电子竞技行业诞生。

2003年,电子竞技被设为我国第99个体育项目,同年,中央电视台创办了《电子竞技世界》栏目,使得我国电子竞技开始被大多数人所接受,但随着2004年,原国家广电总局颁布《关于禁止播出电脑网络游戏类节目的通知》,电子竞技遭遇了封杀的局面,随后随着2005年,李晓峰在新加坡获得世界电子竞技大赛(WCG)魔兽世界的冠军,再次激起了我国电竞玩家的热情,他们甚至开始思考和尝试探索属于中国的电子竞技发展之路。

2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项目,同时,随着《英雄联盟》、《DOTA2》、《CS:GO》等游戏的风靡,我国电竞万家越来越多,在这一阶段甚至出现了一批正规的、实力强劲的电子竞技战队;2013年,国家体育总局正式宣布设立中国电子竞技国家队。

2016年之后,随着PC、移动设备技术的发展,我国电子竞技进入爆发阶段,国家开始鼓励电子竞技项目的发展,在部分高等教育学校出现了电竞专业导致我国电子竞技职业竞技出现爆发式增长。2021年,电子竞技被写入《“十四五”文化产业发展规划》,提到促进电子竞技与游戏游艺行业融合发展,鼓励开发沉浸式娱乐体验产品,这意味着我国开始高度重视电子竞技行业的发展,未来我国电子竞技行业将迎来新的爆发式增长。

2021年受到疫情影响,电子竞技赛事线下活动减少,导致线上模式商业变现困难,加上未成年人网络游戏防沉迷政策的要求。2021年我国电子竞技游戏市场销售收入增速下降至2.65%,整体销售规模为1401.81亿元。

2016-2020年,中国电子竞技游戏销售收入占游戏市场总收入的比例逐年增长,2021年,中国电子竞技游戏销售收入占中国游戏销售收入的47.28%,较2020年有所下降。

电子竞技用户或将迎来新一轮增长

2016年以来,我国电子竞技用户规模逐年增长。2021年,中国电子竞技游戏用户规模达到4.89亿人,同比增长0.27%,增速有所下降。但随着电子竞技进入亚运会和中国战队夺得英雄联盟总决赛冠军,中国电子竞技用户或将迎来新一轮增长。

中国电子竞技游戏用户规模占游戏用户规模的比例逐年攀升。2021年中国电子竞技游戏用户规模占游戏用户规模的73.42%,较2020年增长了0.04%,增速较2020年有所放缓。

目前,电子竞技已经被写入我国的“十四五”规划,未来我国势必会出台更多的政策规范我国电子竞技行业的发展,因此,未来我国电子竞技行业会朝着规范化趋势发展。相较于其他国家,我国电竞人才较为稀缺,但是近年来我国积极推动高校设立相关专业,部分高等院校已经开设了电竞专业,未来我国将会培养一部分专业化的电竞人才,促使我国电子竞技行业朝着职业化趋势发展。此外,随着我国电子竞技行业的不断发展,我国电子竞技行业会逐渐与世界接轨,朝着国家化趋势发展。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国电子竞技行业市场前景预测与投资战略规划分析报告

快乐玩
shuoxue1981

最近电竞圈的新闻不断刷屏社交网络,让曾经的小众的电视剧走进更多人的视野,从饱受不务正业的偏见到登上国际舞台真的荣誉,中国电竞之路艰难成长。庞大的受众群体,陆续出台的扶持政策,不断扩展的边界的产业文化,让电信行业成为运行巨大权利的新兴产业。同时,如何面对专业人才稀缺,社会认可度低,组织管理体系不成熟的难题?人是未来电信行业长期可持续发展的关键之所在。
尽管我国电信起步相对较晚,但巨大的受众数量所产生的巨大的影响力使其成为迅速发展的基础。中国电竞市场庞大的用户规模带动电信不断突破原野的边界,从社区文化向流行文化。快速发展。随着产业持续加码和大众认可度提升,中国已经成为全球电影产业最大单一市场,电信核心观众电竞赛事营收均位列全球之首,在全球电竞产业发展的潜力。
在相关政策大背景下,越来越多人开始正面开在电竞行业。电子竞技不再是网瘾少年代名词,而是作为正式项目上的职业化,产业化的发展之路,成为影响一代人的新兴的文化的符号。
在火热的粉丝经济和各类政策的扶持带动下,电力产业迈入了飞速发展的快车道,产业结构升级有条不紊,上游的游戏研发授权重要的赛事组织执行到下一个内容制造传播昨天形成呢?你传统经济体育相似的完整的产业链条。与此同时,各地通过举办城市赛等方式,让城市文化与电竞产生交集,探索电竞与文理结合之路,电信逐渐成为新的城市文化符号,带动区域旅游和商业发展电影产业园。多边周边产品和消费产品的诞生,激发了多元融合发展的权利。
百度网友e085e3a
电竞市场未来将呈现专业化与市场化并进趋势,逐渐向传统体育靠拢;各领域多面跨界,电竞逐步娱乐化;竞技类手游兴起,电竞逐步移动化;传统电竞项目大众化、移动电竞兴起、电视转播开放的可能性,推动电竞全民化; VR产业的应用,促进电竞虚拟化。
乐观的CWCW
电子竞技在中国还属于新兴行业,现在从事这方面的人比较少,因此对人才的需求量比较大,电竞职业选手,赛事解说,电竞裁判等等,有很多岗位可以从事,未来的前途很不错。
中草药植物花卉情感

电竞赛事商业价值逐渐凸显

《英雄联盟》诞生以来,中国战队首次站上全球总决赛冠军领奖台。11月3日,2018《英雄联盟》全球总决赛(以下简称“S8”)中,中国战队IG的夺冠引起众多玩家的热议,而S8背后越来越多的赞助商身影,则证明着电竞赛事的商业价值。