自动挡汽车行驶下坡时,应该挂什么档才合适?

哈哈君小日常

自动挡汽车行驶下坡时,只有傻瓜才挂D挡,老司机:这样下坡才行

现在,随着国内社会经济的发展,自动变速段汽车在中国取代了手动变速段汽车,成为了最主流的汽车类型。自动变速段的简单操作是现代生活节奏的时代。通常,我们只要在笔直的道路上放上一个微波炉就可以了,但是要用d微波炉前进的话,有时需要稍微注意技术。

自动变速段的变速段是电子控制的,所以适应效果很强,但是精度不够。因此,当自动变速器下坡时,自动变速箱无法很好地控制自己的车速,相反车速会变快。这时,很多车主都用d刹车来降低车速。这是错误的做法。

汽车正在快速的融入我们社会大众的日常生活中,给我们带来了非常大的方便,扩大了我们的活动范围,也节省了我们的时间,给我们留下了更多的自我把控行程计划的机会。而自动挡汽车的出现,更是天大的好事,解放了我们自己的很多操作,让驾驶过程本身变得更加的舒适,惬意,方便,简单。自动挡汽车虽然给我们带来了帮助,但是我们日常的很多不科学,不符合汽车特性的驾驶行为,却对自动挡汽车造成了比较大的伤害。就拿一个平常的下坡道路来说,正确的下坡操作是什么呢?能挂N挡吗?挂D挡一直踩刹车这样行不行呢?下面就让老司机来告诉你答案。

老司机首先表示,我们必须要明确:自动挡汽车下坡时是建议不要挂N挡。也最好不要挂D挡一直踩刹车去下坡。这样的行为不太明智的,比较损害汽车,一两次你可能看不出有啥不妥当的地方,如果长此以往,等到发动机损坏的时候,可能就悔之晚矣了。为什么不能这么去下坡道呢?这要从N挡跟D挡的功能去分析,再结合坡道驾驶的特性,你就知道最正确的下坡道方式是怎么样的了。

N挡就是空挡,一般是停车时候才用的档位。空挡的时候,如果去下坡,发动机就相当于在空转,油料燃烧就不充分。燃油燃烧不充分,容易产生积碳,最终就会损坏发动机,很多人觉得空挡的时候,不烧油,以为节约油钱了,其实完全不是那么回事的。

我们都知道,D挡是前进档位。下坡挂在D挡,不能有效的利用发动机制动,下坡车速会越来越快,频繁踩刹车制动反而起不到效果,这时候刹车片也会过热,甚至造成制动系统失效,是十分危险的做法。自动挡下坡应该利用发动机制动,降低档位,可以挂L档位,用脚刹辅助制动来降低车速。

自动范围在d范围内的生活在下坡时完全没有车辆的约束力,所以汽车的速度越来越快,这时如果继续踩刹车,刹车的压力就会越来越大。刹车过热,长时间刹车后表面暂时展开的话会发生故障。

在这样的情况下,开车的汽车越快,速度就越无法控制,自己的车辆也会失去控制。因此,车辆进入下坡时,使用变速位来控制发动机的转速是最好的方法,所有自动段的汽车变速位,自动变速段的l速段是低速段,能够很好地控制车速,在该变速位下下坡走路最安全。

大家知道吗?可以在下一个评论区域留下留言进行讨论,共享日常驾驶经验。

帐号已注销

随着自动挡车辆的越来越普及,很多人在买车的时候都会选择购买自动挡汽车,但是您真的会开自动挡汽车吗?难道自动挡,因为操作简单,就只有D挡一个挡位行天下吗?其实不是,尤其是在下坡的时候我们最好不要只用D挡下坡,有可能会造成汽车的损坏和危险情况发生,那么今天我就来教大家自动挡在下坡的时候如何使用挡位。

我们在学驾照的时候,大多数人学的都是C1手动挡的汽车,自动挡的汽车没有开过,所以说在开自动挡的汽车的时候,总会存在这样那样的疑问。对于自动挡汽车的车主来说,一挡到底是很正常的事情!大多数车主在开车的时候会一直采用D挡来前行,加速踩油门,减速踩刹车。虽然看上去并没有任何问题,也能够应对我们行车过程中的所有问题。但是在经历一些长下坡的时候,如果一直踩刹车,很容易导致刹车盘过热,刹车盘发热严重甚至会导致刹车失灵,造成极其严重的后果!

那么很多人会选择采用N挡,也就是空挡进行滑行下坡,认为这样可以省油,其实不然,自动挡的挡位设置和手动挡并不一样,所以在空挡滑行的时候车辆还是会让变速箱产生卡位的效果,那么如果用空挡滑行,只用刹车制动,一方面会出现刹车过热,另一方面也会造成变速箱的故障和损坏!其实最正确的,下坡方式应该是挂入L挡,也就是低速挡位。那么当变速箱挂入L挡之后车辆会产生较大的转速和较强的牵引力,速度会变得比较低!也正是因为这种低挡位所产生的汽车速度牵制力会在下坡的时候给我们提供一定的下坡辅助,那么在我们下坡的时候就会变得游刃有余。

最害怕的就是比如说进藏,或者是在一些山区长距离长下坡的情况下,这个时候是不建议长期挂D档的,因为挂D档车子的速度和档位都会越来越快,越来越大,这个时候我们的汽车惯性情况向前,如果是我们一直踩着刹车或者是频繁的踩刹车,那么就有可能造成汽车刹车盘刹车片提前热衰减,提前热疲劳,造成刹车效果下降甚至刹车失灵的情况,这里一定要注意一个前提是长距离长下坡的情况下,短距离根本没有问题。

所以遇到这种极限的情况下我们就要把自己的汽车挂到s档或者是挂到L档,或者是直接切换到手动模式,挂到m1m2这样的低速档,利用发动机制动,让车速维持一个合理的区间,让行车更安全。所以在下坡是门技术活,一定要注意车辆各个挡位和刹车之间的配合,并不能因为是自动挡就一挡到底,这样对车辆的伤害也是比较大的。

不爱说话的宇

自动挡汽车只有停车p档,倒车R档,空挡N,和行驶的D档,所以驾驶自动挡汽车下坡时不需要更换档位,但是你需要减速慢行,脚放在刹车上,如果有什么情况可以马上踩刹车处理
小u自媒体

挂前进挡合适,这个时候绝对不能挂空挡,否则毁车很严重。
橘葡学姐

我觉得在下坡的时候挂空挡比较合适,因为挂空挡省油,而且它也能够从坡上滑下去。