初三家长需要带着初三学生怎么样备战中考呢?

妙言本草

“又是一年中考日,无人欢乐多人愁”。对于任何一名学生来说,中考是人生的第一道“坎儿”,只有过了这一关,才有机会进一步升级,这有点像“打怪”哈。

其实,很多“害怕”都是想象出来的,只要你平日里认真学了、自己努力了,基本都能有个好结果的,话又说回来了,只要自己尽力的也就够了,至于结果,平淡地解说吧。条条大路通罗马,即便中考的成绩不是很理想,同样可以走出精彩的人生。

家长如何带着初三的孩子“备战”呢?

首先一点,放松心态,至少在孩子面前要显得“无所谓”的样子。大家都知道,如果一个人压力过大的话,做事情往往会事倍功半,学生同样如此,年龄小、心理承受能力弱,如果家长整天严阵以待、异常紧张的话,难免学生的心理起波澜。

家长不仅要装作若无其事的样子,事实上也应该如此,升学并非就是孩子唯一的出路,如今很多优秀的人,当年的成绩并非就是最棒的。另外,刚才也说了,行行出状元,完全可以根据孩子的兴趣,让他们在某一领域上有所发展,同样可以“出息”的。

其次要合理安排时间,初三面临中考了,面临着人生的第一次重大的选择,说句实话,没有人不担心的,学生担心,家长更担心,但那又能怎样呢?你能整天催着孩子看书吗?当然不能这样,要学会放松,学会合理安排时间,让孩子劳逸结合,这样才能提高学习效率,从而考出个好成绩来。

到了初三,学习任务本就很繁重了,即便是家长想给孩子找点复习资料,可能都没有时间来做了,每天的时间都安排得满满的了。所以说,到了这个时候,家长只要做好保姆的工作、适当带孩子出去散散心就可以了,至于学习方面就不要“再添乱”了。

再有就是做好孩子的心理辅导师,相对于学习方面的辅导,心理辅导尤为重要,一方面学生本身压力比较大,整天处于高度紧张的精神状态之中,另一方面,这个阶段的孩子,正处于青春期,萌动的想法同样会令他们坐立不安。

家长要时刻关注着孩子的变化,给予积极的心理疏导,尽量帮助孩子放松精神,保持一个轻松的心态,以一种“平常心”的态度去对待任何事,这样往往会收到意外的惊喜。

最后一点,在饮食上多加注意,不用吃“太好的”,但要搭配合理,保证营养均衡,这有利于孩子的学习和生长。

总之,进入初三以后,无论是家长还是学生,心理负担都比较大,尤其是学习任务也繁重了起来,家长一定要多注意观察孩子的举动,及时为他们“排忧解难”,让孩子能够保持愉快的心情、拥有一个健康的体魄,这对“出好成绩”是非常有利的。

为朋友谋

做了10年K12教育,几乎每年都会解答一些考生家长的问题,中考高考与其说考学生,不如说考家长,对中考家长来说,中考也是对家长为人父母是否合格的第一次考试。针对考生家长给出以下建议:

首先是帮助孩子建立必胜的信心

距离六月中旬的中考还有100多天,而且真正系统复习的时间大概有两个多月,即使孩子原来成绩不是很好,通过复习查漏补缺,巩固提高,同样会有一个飞跃。

督促孩子抓紧一切时间学习

课堂内要认真听讲,课外要保质保量完成任务。即使是下课10分钟,也要分成“343”:刚下课三分钟回忆老师上节课讲的内容,如有不懂立即标记;中间四分钟好好休息;后三分钟准备好下节课的学习书本,并且预习。

帮助孩子建立错题本

对于那些上课时没有听懂的题,对于考试中做错了的题,陪伴孩子通过剪贴,整理在错题本上,然后通过请教老师和同学,彻底把问题搞清楚。每一个周末再督促孩子把错题本拿出来研究巩固加深。这样效率就非常高。

每天要帮助孩子释放压力

每天要在上学路上和放学路上陪伴孩子,通过这一点时间跟孩子聊一些感兴趣并且轻松的话题,帮助孩子释放一天的学习压力,以及马上中考的焦虑。

帮孩子树立榜样

每个学生都会有一个崇拜的人物,有可能是明星,有可能其他的一些人,家长在了解后,帮助孩子查询相关正能量的信息,励志的故事,通过这些榜样去激励孩子。

保证孩子饮食合理化

备考的这段时间对孩子的体力也是一个考验,家长可以查找一些营养食谱,变换花样的为孩子补充营养,同时注意一些天气,防止一些伤风感冒。

夫妻关系

一个家庭对孩子最大的影响其实是夫妻双方的关系,一个和谐相互爱护的家庭氛围,可以让孩子减少焦虑,更加的阳光,也更加的有安全感

祝:同学们天天进步,中考出佳绩,进入理想中的高中。

学予明天

一、中考复习冲刺的前提:目标明确了吗?

初三学生复习备考的第一步是找好自己的位置,通过分析过去的成绩,合理定位,锁定目标。中考目标的确定,初三学生需要找准自己在班级、年级中的位置,树立一个通过努力可能实现的目标。中考是一场持久战,仅有目标还不行,要有实现目标的计划,将大的目标分解成小目标,如要求月考要达到的成绩、模拟考试要达到的成绩等。只有合理规划、循序渐进,初三学生才能保证复习效果的同时,又能注意劳逸结合。

二、中考复习冲刺的要点:过于紧张还是过于放松?

面临中考的考生,正在紧张地备考当中,这时孩子的心态尤为重要,无论太紧张还是太放松都会影响备考应考的效果。

承受着巨大的心理压力初三学生,需要考虑如何减压,是考生家长要注意的重要问题。家长要给孩子创造安静的学习环境,减少外界的干扰,尽量给孩子创造放松学习的独立空间,不要唠叨指责孩子,尊重孩子的感受,多鼓励少批评。家长要引导孩子正确看待学习成绩,偶尔的考试失常带来的沮丧情绪要迅速化解,保持学习的热情和平和的应试心理。

部分初三学生面对中考,过于放松,事事得过且过,成败得失全然不放心上。中考的选拔性质,要求初三学生掌握的知识的量非常大。对于任何一个同学来说,掌握这么多的知识,都是一个很大的难题。纵观每年的名牌高中的录取分数线,我们可以看出,在成绩优秀的孩子的总分成绩只配上一个区重点。如果要上市重点,平均各科成绩都要在95%以上才有确定性。这么高的要求,不珍惜时间,不全力冲刺,能赢得竞争的优势吗?学校初三年级共700名左右学生,目前排名200名左右,面临中考,能实现自己的目标吗?

三、中考复习的方向:如何才能有效提分?

初三要想提分,只有不断提升综合能力,才能做到以不变应万变。中考考试的题型、难度都在不断变化,每一年可能都有调整,只有思维能力和解题能力综合提高了,才能做到真正意义的提分。

中考复习,有些同学只顾把焦点放在所谓的考试重点上,却没有发现自己的知识结构漏洞百出。知识不牢固,没有构建知识体系,考出低分也就不足为奇了。初三学生要在复习的基础上做到不断提炼、总结和归纳知识。当然,重基础,还要辅助着每天练习一定数量、一定难度的习题,这样不仅有利于巩固基础知识,如果遇到创新的题目,还能大大开阔思路。

中考复习,初三学生为了提分,往往选择题海战术。对于这一点,我们需要看到一个事实,题海战术对基础薄弱的学生短期提升是有效的,但对于基础不错的学生,题海战术则不可取。反复做题让考生更加焦虑,而且越来越丧失自信心。大容量做题,不等于完全掌握了知识,或具备了各种能力。而中考题目的灵活性非常大,只有真正掌握了“精髓”,才可能答对题拿到分。

中考复习,初三学生需要自己的错题本用心地做一遍吧,走心的做法就是,要回忆自己当初为什么做错,要找出逻辑上的错误点,避免下次遇到同类型的题目再次出错。考试时,相当一部分考生“容易的题丢分多”,“会做的题做错了”,这实在是可惜。

四、中考复习的助力:在生活上要科学安排

初三学生在全力复习备考,初三家长要做好孩子的后勤工作,保证好孩子科学的饮食起居,合理安排作息时间。有一个健康的身体和良好的学习状态,才能高效复习。初三学生在安排中考复习计划时,需要做到不要长时间地从事单一活动。学习和体育活动要交替安排。学习了一下午,就应当去锻炼一会儿,再回来学习。对于学习科目的安排,文科、理科的学习要错开,相近的学习内容不要集中在一起学习。

初三学生的中考复习,晚上没有好的睡眠或“开夜车”的学习习惯不值得提倡。初三学生需要明白,睡眠不但能消除疲劳,更重要的是人在睡眠时,大脑会对人白天接收的信息进行处理,对学习具有重要作用。紧张的中考复习,初三考生可以对自己的作息适当地做一些调整与休息,需要做到劳逸结合!

面对中考,初三学生需要全力以赴,初三家长要全方位接纳自己的孩子。大家要明白,只有家长的心态平和了,才能让考生心平气和地去考试,才能做好中考的冲刺准备,最终顺利实现中考的目标。

星星和你聊八卦

随着人们生活水平的提高,家长对孩子的教育越来越重视,以前家长可能只考虑孩子的温饱问题,但是现在家长还会考虑孩子的升学问题,还会为孩子的未来做打算。对于普通家庭来说,家里没有矿,读书是一条公平的致富之路。大家都是一样的起跑线,一样参加高考,一样考大学,努力程度不一样,最后的结果也是不一样的。那么,为了孩子的将来,家长应该如何带着初三的孩子备战中考呢?如下:

01、做好孩子的后勤工作。

假如家里有一个正在读初三的孩子,那么我认为,家长应该做好孩子的后勤工作,照顾好孩子的日常生活。首先,不能让孩子饿着,要合理安排自己的工作时间给孩子做饭,还要保证饭菜的营养价值!孩子只有吃得好,才能更好地投入学习,家长不能代替孩子学习,但是可以守护好孩子的肠胃。其次,尽量不让孩子生病感冒。初三的孩子才十几岁,正是长身体的年纪,生病感冒都会影响孩子的学习进度。作为家长,应该提醒孩子天气有变,让他们注意保暖,这样才能更好地完成老师布置的学习任务!

02、督促孩子养成早睡早起的生活习惯。

家长应该让孩子养成好的生活习惯,比如说早睡早起。即便周末不用上学,也应该让孩子早起,八点之前一定要起床 。因为睡懒觉使人懒惰,周末睡了懒觉,周一 到周五也会想睡到很晚,睡不饱上课就容易打瞌睡,大大降低学习效率。学生养成勤动手的习惯 ,不仅能让孩子更早地懂事,还有利于孩子学习成绩的提高。

03、监督孩子的学习,和老师多交流。

既然孩子都已经初三,作为一个毕业班的家长,监督孩子的学习是非常重要的一个任务。孩子处于青春期,很多小孩甚至很叛逆,他们不懂事,还不知道学习的重要性。这时候,家长在身边要监督他们学习,要引导他们学习,用行动让孩子知道读书的重要性,知道生活的不容易。

家长通常都愿意陪伴孩子,同时他们也是最希望孩子有出息的人,但往往由于家长们的教育方式不对,适得其反!孩子不但听不进家长的劝导,还与他们为敌,一听到家长讲话就觉得很不耐烦。孩子不愿意听家长唠叨,但是会听老师的话。因此 ,家长不知道怎么教小孩的时候,可以请教孩子的老师,当然这个过程要非常有礼貌,要给老师留下一个好印象,他们才愿意帮你。

学习很重要,但是学习不是一切。毕业班的孩子难免会紧张,他们有学业压力,因此家长也需要给孩子一个放松的学习环境,提供一些娱乐活动,减缓孩子的升学压力。

秋水是条狗子
首先要带孩子回归一下初一到初三的内容,巩固知识。然后监督孩子完成每一天的学习任务,监督孩子的学习情况。