豆浆怎么煮好喝

帐号已注销
接下来跟大家分享几个我常用打豆浆的配方,营养又美味。
其实,食物搭配尤其是对于如何组合食材打豆浆这件事真没有什么特殊禁忌,但是要想兼顾营养又美味需要懂得一些简单的搭配+实践。

豆类营养丰富,大家都知道,具体来讲,大豆类含有丰富的蛋白质、豆制品是钙的良好来源,且含有多种植物化学物,如大豆异黄酮、大豆甾醇等等,豆类中黄豆、青皮大豆、黑豆属于大豆,除大豆外的红豆、绿豆、饭豆等都属于杂豆,大豆蛋白质比杂豆高,脂肪也高,碳水化合物比杂豆少,杂豆的脂肪可忽略不计了。

第一种搭配:香米(或糯米、大米)黄豆豆浆
每一种食物都不是完美的,豆类食物中蛋氨酸相对不足,我们食用的主食中赖氨酸相对不足,而恰好二者能互补。

第一种搭配就出来了,营养、口感双互补,更顺滑,有米的香气。

第二种搭配:黄豆、红豆、红枣
大豆和杂豆组合,避免黄豆豆浆口感单一,同时一定比例杂豆相当于降低了豆浆整体的脂肪含量,加入红枣就可以不加糖了,这款更适合需要控制些热量的女孩子喝。

第三种搭配:黑米黑豆黑芝麻豆浆
三黑豆浆,这三种黑色食材组合富含花青素,花青素是超强抗氧化剂,清除自由基,延缓衰老,黑芝麻的矿物质比如钙、锌比较丰富,还富含维生素E,最主要的还香。

第四种搭配:燕麦豆浆
燕麦是一种我很喜欢的食材,是一种不可多得的全谷物杂粮,膳食纤维丰富,多种有益成分,B(贝塔)——葡聚糖改善血脂异常。

除此之外还有很多很多种搭配,比如加了核桃、花生等坚果的,多多实践吧,更多美味等待你去开发!
007东风一号

豆浆是我们早餐很好的选择,那么如何做出好喝的豆浆呢?今天小编就来教大家几招。豆浆是很平价的保健品,对身体的好处那叫一个多。那大家知道怎么煮出顺滑有营养的豆浆吗?不知道吧,别急,小编这就来教大家。

煮出顺滑豆浆的方法:

第一种:泡发后先把豆子蒸熟

一般我们煮豆浆的时候,只做到了泡发这一步,其实还少了蒸熟。将黄豆泡发后隔水蒸熟了,研磨出来的豆浆会变得很细腻,还没有腥味。

第二种:把豆子的外衣去掉

如果你觉得第一种方法比较麻烦,那也可以在泡发豆子前,将豆子的外皮剥离了在泡,同样的,磨出来的豆浆要比带皮的更加丝滑可口。

第三种:磨好的豆浆过一遍筛子

这是很传统的一种方法,就是将打磨好的豆浆过滤一遍,把渣子过滤掉,自然就顺滑了。这种方法虽然简单,但存在的弊端就是在过滤的过程中不能保证营养素的完整。先要选择的人需要注意这一点。

花生红枣豆浆

相关阅读:豆浆做法大全

喝豆浆的养生搭配:

第一搭:加入三米和燕麦

三米是黑米、小米和糙米,搭配上燕麦和豆浆一起,是非常养生的五谷豆浆。这款豆浆含有大量的纤维素,可以帮助肠道进行蠕动,起到排毒养颜的作用。而且有很强的饱腹感,可以做代食早餐,适合正在减肥的人群。

第二搭:加入黑豆黑芝麻

在打豆浆的时候,可以按照5:1的比例加入黑豆和黑芝麻,打出黑豆浆。这种豆浆可以起到补肾和养发的作用,还可以养护皮肤哦。

第三搭:加入红豆红枣

这是很经典的一款搭配,在打豆浆的时候,加入洗干净去核的红枣和红豆,可以打出营养很丰富的红豆浆。这款豆浆补血效果是非常好的,很适合气虚血弱的女孩子喝。当红枣的香甜,搭配上豆子的醇香,别提多美味了。

枸杞红枣豆浆

相关阅读:豆浆做法大全

喝豆浆的一些必知禁忌:

禁忌一:忌过量

豆浆好喝是公认的,但是不能贪心的喝过量哦。一旦豆浆喝的太多,蛋白质在体内消化不良,就容易出现腹痛和腹泻的症状。

虽然豆浆是早餐圣品,但是有些事项该注意还是得注意一下,毕竟关系到自己的健康。

禁忌二:忌空腹

在喝豆浆前是不可以空腹的,一定要先吃点东西再喝。为什么呢?因为在空腹的时候,豆浆中的蛋白质会转化为热量,无法被身体吸收。

禁忌三:忌未熟

如果喝到没有煮熟的豆浆,是很可怕的一件事情。因为在没有煮熟的豆子中含有有毒物质,会给身体带来不利影响。所以豆浆一定要煮熟了再喝。
AA微湖来客

豆浆,中国汉族传统饮品,将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。

胡萝卜豆浆

材料:黄豆60克,胡萝卜1/3根。

做法:

1.将黄豆预先泡好;胡萝卜洗净切块。

2.将胡萝卜和泡好的黄豆洗净,混合放入豆浆机杯体中,加水至上下水位间,接通电源,按“五谷豆浆”键,十几分钟后即做好胡萝卜豆浆。

营养小贴士

胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫机能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞和病毒细菌。

核桃芝麻豆浆

材料:黄豆60克,核桃仁20克,黑芝麻10克。

做法:

1.将黄豆洗净,放入温水中浸泡6-8小时,泡至发软。

2.将核桃仁与芝麻洗净,与泡好的黄豆一并放入豆浆机杯体中,接通电源,按“五谷豆浆”键盘,待豆浆制好即可。

营养小贴士:

核桃芝麻豆浆有补血滋阴,滋补保健、美容养颜、增强人体免疫力等作用。

核桃仁富含不饱和脂肪酸、植物蛋白、磷脂、赖氨酸及多种维生素以及微量元素,有补血养气等功效,并对提高机体抵抗力有着重要作用。黑芝麻富含芝麻素、芝麻酚、叶酸、维生素E和钙、铁、卵磷脂、蛋白质等。
将微笑送给悲伤

正确煮豆浆煮出来的豆浆好喝,正确煮豆浆的方法。
豆浆既营养又美味,越来越多的人喜欢在家里制作豆浆,那么煮豆浆的正确方法是什么,如何让煮出来豆浆不仅美味可口而且营养丰富。
大家可能都听说过豆浆有假沸的情况,如果喝不熟的豆浆对身体不好。现代的人们可以利用豆浆机来自己做豆浆,制作方法只需要几个步骤即可。大豆经过浸泡,一般是前一天晚上泡上,第二天早上做豆浆,然后放入料理机或豆浆机里打磨,再放入锅里煮,高温煮沸,看到泡沫了也不要停下来,还要继续煮,小火煮十分钟就可以,这样豆浆就彻底的煮熟了。因为不熟的豆浆会中毒,甚至还会刺激肠胃黏膜,发生恶心、腹痛、腹泻等症状。豆浆也不要反复的煮,将会导致营养物质都流失,这样对人体也不好。
所以,煮豆浆的正确方法就是避免假沸问题,别看豆浆做起来很简单,但是还是有很多窍门的,掌握这些就可以每天喝到又营养又新鲜的豆浆了。
睢喆01e
豆浆营养丰富,易于消化吸收,而且又香又浓非常好喝,所以深受人们的喜爱,无论餐馆还是路边摊,早餐桌上都要有一杯热气腾腾的豆浆,有的喝起来特别香浓,有小时候的味道;有的特别不好喝,还有股浓浓的豆腥味。同样是卖豆浆的,怎么差异这么大呢?

可能是和小时候的影响有关系,我对豆浆是情有独钟,所以每天早上都要喝上一杯,好不夸张的讲,我家的豆浆机都被我用坏了5~6个,一开始图省事都是用豆浆机打豆浆,但是与小时候的豆浆比总是缺了一点什么,慢慢的我就自己研究,怎么能打出香浓的豆浆,经过不断地努力,不断地改进工艺,终于能做出又香又浓的豆浆。我相信,很多人的做法就是将豆子先泡发好,然后打成浆,再放到锅中煮,然后出锅,其实这不是最好的豆浆做法,很多人都把豆浆的步骤做错了,难怪豆浆不香不浓腥味重!今天,我就分享一下我家的豆浆做法,保证做出来的豆浆又香又浓,没有一点腥味。

豆浆好喝,泡豆是第一步,夏天4小时,冬天温水浸泡8小时,然后把它清洗干净,注意泡豆子的水一定不要用,里面含有豆碱对身体不好。

清洗后豆子放入锅中煮,这一步是豆浆好喝,不腥的关键所在,大概煮到黄豆皮脱掉,黄豆飘香,就可以关火。

将煮好的黄豆捞出来,冲洗两遍,把黄豆皮完全去掉,然后放入破壁机或料理机中,搅拌至无渣,一碗香喷喷、热腾腾的豆浆就做好了。

这里要着重强调一下为什么煮后的黄豆打出来的豆浆更好喝呢。因为黄豆中的豆渣全部破碎了,全部和豆浆混合在一起了,这样煮出的豆浆又香又浓,营养也更加丰富。如果大家将黄豆泡好后,直接打成浆,会有豆汁出现,不但口感不好,还会有豆腥味。

做豆浆时,黄豆千万不能直接打成浆,经过我的改良,多加这一步,打出的豆浆又香又浓无腥味,让你找回儿时的记忆和记忆深处的味道。