高中生,不想去学校,甚至讨厌学校怎么办?

乌萌阳rR
高中孩子出现厌学情绪应该积极进行自我调整,也可以考虑进行心理治疗。自我调整方面可以使用多种方法积极与孩子沟通和交流,首先父母必须要多些鼓励,尤其是鼓励孩子应对学习的挫折,同时共同找出学习的困难。其次如果孩子有厌学情绪、心情压抑,一定要适当带孩子出去看看电视、看看电影、吃美食、运动一下等等转移孩子的负面情绪,言语上多安慰和鼓励,让孩子有更多支持感。然后如果有严重厌学、心情压抑以及焦虑情绪可以考虑心理治疗,推荐认知行为疗法、精神分析疗法等心理咨询和治疗的方法都可以让孩子心情稳定,同时积极解决负面情绪问题,最终爱上学习。
匿名用户

找准原因,对症下药。每个学生厌学都有其原因的。针对不同的原因制定不同的方案。帮助厌学学生最重要的是从心里上去疏导,找到问题的症结所在。我们是否能换个角度,不去谈论他的学习,试着去沟通,找到他最想做的事,顺着他的思路去分析他对于想做的事可行性和所能达到的效果。从他所取得的成功中去启发、去激励他,让他自己醒悟,从而增强孩子的自信心,激发学习的兴趣。总之,对于这类孩子我们需要心与心的交流,更需要注意选择恰当的方式,以免伤到学生那颗脆弱的心。2.反思教学行为,符合学生认知。作为教师更应反省自己,在教学过程中是否充分尊重孩子,是否做到了公平公正,教学方式上是否能充分调动学生的极性······。
吴风平安过一生
一、共情:总也提不起劲学习,一说学习就头疼,让您很惆怅,是吗? 二、具体化:具体是怎么个厌学法,怎么表现的? 三、探究问题成因,并具体分析: a学习动力不足:孩子的学习目标、学习兴趣和自信心等,这个不是校区的老师能独自把控的。这个更取决于家长、家庭环境的塑造和影响。需要校区和家长充分合作沟通,并分析原因,以家长为主体、由校区配合,制定具体措施,从而有效的激发孩子的学习动力。 解决:营造良好的家庭学习环境和互动模式。具体可以: (1) 多肯定孩子学习当中的优点,让孩子看到自己的学习能力和成绩,激发孩子内在的价值感; (2) 不断鼓励孩子,让孩子看到自己的进步,不断加大学习前进的动力; (3) 尊1、由于青春期的孩子生理和心理发展不成熟,学校和家长有给予过大的压力,使高中学生出现一只情绪和行为的改变。生长在应试教育严重的今天,属于高中生的自由空间少,导致不会沟通,把各方面的困难压抑在自己心理,造成性格内向,注意力偏差而导致厌学。2、青春期心理冲动。调查发现,发生厌学与一些孩子出入青春期有关,由于神经。内分泌的作用,他们的警觉性增强,害怕学校其实是一种移花接木的转换预防机制,想通过放弃暂缓“不被人发现”“不知道如何是好”这种潜在的心理压力。3、想好好学习但是上课听不懂,下课不会习题,越是听不懂越是没心思。这是帮助孩子找到学习动机,让孩子在学习中感受到爱、关注与被需要的感觉。
SZY石忠仁

事实上每件事情对于孩子们来说并无好坏之分,那孩子为什么会对学习抵触没兴趣呢?关键在于孩子学习时是否有快乐情绪,是否能静下心来学习,父母的教育方式是否是孩子能接受的等,这些问题都会影响着孩子的学习,那我们家长怎么做才能引导孩子去学习呢?帮孩子30天建立学习、网络界限,提升孩子学习专注力,提升父母沟通技巧,改善家庭环境等等,彻底解决孩子问题其实,孩子厌学是有多种表现的,家长千万不要以为只有孩子退学了才算有了厌学情绪:1、轻度厌学:主要表现为不喜欢学习,对学习有抵触,上课注意力不集中,课下不完成作业、抄作业或者应付作业等,轻度厌学,主要表现在思想上的抵触。2、中度厌学:将思想上的抵触,付诸行动,出现上课不听讲,经常出现迟到甚至旷课等违纪现象,人际关系也会随之出现问题,不再是尊重师长,团结同学的好学生了。3、高度厌学:有思想和行动,发展到了心理问题,对学习充满了恐惧,心理上十分自卑,不愿再回到学校,不敢面对老师和同学,这类学生往往会休学或者退学并不是所有努力都有用,好的努力才是有用的,寻找合适的方法,采取正确的改善方法才是关键。
丛天佑7d
高中生不想去学校,甚至讨厌学校 ,这样的孩子,大多数都是学习成绩差 ,学校在同学面前和老师面前觉得自己抬不起头了,没有地位 ,所以不想去学校 ,有的孩子是因为心里有障碍 ,可能由于抑郁症等原因造成的, 家长想办法说服孩子, 成绩高低没有太大的问题,只要你努力了 ,老师和同学就都会认可你 ,放下包袱,完成学业 ,只有要这样,将来才能在社会上立足 ,实在不行,还可以让孩子尝试出去做几天工 知道做工辛苦还是学习比较好 他自己觉悟了,才会 心安理得 的回到学校学习 。