甲醛超标怎么办,有没有好的处理方法?

呼吸熊除甲醛大平台

甲醛主要来源于人造木板,主要是生产中使用的;装修材料及新的组合家具是造成甲醛 污染的主要来源;装修材料及家具中的胶合板、大芯板、中纤板、刨花板(碎料板)的粘合 剂遇热、潮解时甲醛就释放出来,是室内最主要的甲醛释放源;在光和热的作用下泡沫老化;用甲醛做防腐剂的涂料、化纤地毯、化妆品等产品;室内吸烟。每支烟烟气中含甲醛20-88ug,并有致癌的协同作用。甲醛可以致癌,也可能导致胎儿畸形。标准规定,室内每立方米不能超过0.08毫克。

甲醛超标,除甲醛可以用下面几个方法试一下:

1、活性炭吸附

  活性炭可以依靠自身发达的孔隙结构和表面积,可以很大程度的接触到周围空气,被动吸附一些污染物到自己的孔隙中,因此被广泛用于去除室内甲醛。其中椰壳材质活性炭是吸附性能的。

  但是活性炭对甲醛吸附能力较弱,吸附会达到饱和。而且达到饱和后容易受外界因素影响,发生脱附,造成二次污染。

2、绿植

  绿植能够通过光合作用吸入部分有害物质,但并不是所有的绿植都能够去除甲醛。比较常见的可以吸收甲醛的绿植有:吊兰、白掌、常春藤、龟背竹、绿萝、吸毒草、橡皮树。

  而且要注意的是绿植只能吸收很小一部分的甲醛,它们同样对一定浓度的甲醛也很敏感,浓度高的环境下它们自己就受不了了,更别提帮你除甲醛。

3、高温

  甲醛挥发点为19℃,因此室温在低于19℃时,甲醛并不会大量挥发。所以就需要主动创造高温环境,温度没上升1℃,甲醛浓度上升0.4倍。

  可以打开地暖,空调等设备,将家里所有门窗都关闭,加速甲醛释放,升高室内温度,等到气温降下来前再打开所有窗户,来回几次能有效加快甲醛释放。

4、臭氧

  臭氧具有很强的氧化性,能够和甲醛发生化学反应,将其氧化成二氧化碳和水。但要注意的是,臭氧同样对身体危害很大,因此一定要确保臭氧完全还原后再进入室内。而且因为其强氧化性,易腐蚀家具和建材。

5、光触媒

  光触媒是从日本流传进来的一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,在光的照射下会产生类似光合作用的光催化反应,将甲醛等污染物分解成无污染的水和二氧化碳。但光触媒去除的是表面或者空气中的甲醛而并非污染源本身。

6、甲醛清除剂

  甲醛清除剂利用的是化学反应原理,将甲醛转化为其它物质。但是一些甲醛消除剂使用后会出现家具变色的情况。

zhangqian622
甲醛是一种无色有刺激性气味的有毒物质,具有强烈的刺激性、致敏性、促癌变性及影响遗传物质等危害。已有的大量研究表明,甲醛对人体健康的影响主要表现在皮肤黏膜、脏腑毒害、致癌变异及遗传变异等方面。同时不同浓度的甲醛对人体的危害是不同的,不同年龄、体质的人对甲醛的抵抗力也是有所不同的。在实际生活中,如果有孕妇或者儿童的生活环境,一般甲醛浓度应低于0.05mg/m3。所以超过0.1就算是超标了,如果成人短时间内待在甲醛超标的环境是不会有明显的症状的,但是长期的话会伤害呼吸道中枢神经等。所以要做好预防甲醛和去除甲醛的准备。
1、生活中常通风,平日里打开窗户,增加空气流动。
2、多放些吊兰、龟背竹、芦荟这样的吸附甲醛能力好的植物,还可以装饰房间客厅。
3、在家里放一些活性炭、叶广泥这样的吸附类产品,后者不需要晾晒,可自身分解,循环使用不饱和。
4、家具板材可以喷洒一些光绿素,它是直接喷洒在污染源上分解去除的,可以加快内部的甲醛释放,同时又可以分解甲醛等装修污染,并且和别的化学类喷剂存在明显的不同,不需要光照和紫外线,比光触媒的要好很多,也不是那种封闭剂,没有二次污染,推荐家里有婴儿和宝妈的家庭使用,用这个终身受益。
猴哥802
我们知道,新房装修后不能马上住进去,必须先采取措施除甲醛。只有当屋内的甲醛含量达到安全数值时,才能搬进去。关于除甲醛的好的方法和材料也争论不断,但哪种能够帮助我们快又安全的除甲醛呢?下面就来看看。
1、物理吸附材料
这种方法的主要原理是利用多孔性材料的吸附特性对甲醛进行吸附,最常见的就是活性炭、竹炭等。它们吸附能力 大大的强,但是问题在于它们用过一段时间后会出现吸附饱和,需要进行及时更换。
2、通风
通风是最经济实惠、简单有效的除醛方法,它是将室内的空气与室外的新鲜空气进行置换。但这种方法需要在通风情况良好的条件下才适用。如果通风不好,建议可以借助工业大风扇来辅助。
3、植物
植物是很多家庭装修完用来去甲醛的选择。但我们要知道,植物吸收的甲醛量是相当有限的,建议作为辅助方法使用,效果会更佳。
4、空气净化器
它的成本就相对高很多了,运作的原理是吸入室内空气,经过过滤器过滤甲醛等物质,重新输出新鲜的空气到室内。这里值得注意的是,建议购买印有“除甲醛专用”字样的产品,除甲醛的效果会更好。
5、光绿素植物液,可以喷涂在甲醛释放的源头处:板材、家具、墙面、地板等,无需光照,可以催化分解甲醛,并且是植物提取,安全性高,母婴等敏感人群可用。
幸运的花花公婆
新房装修好那会我们是6月左右,先前就一直通风,因为家里有小孩,所以没有怎么打算着急住进去,就没事去打扫一遍卫生,擦擦抹抹,就这样通风了有8个来月,到了第二年3月份,因为五一打算搬进去住了,才开始除甲醛。
使用到的方法也就下面几个:
1、擦拭,基本上隔一段时间,趁着周末就过去擦一擦,一方面是灰尘,另一方面就是为了散味。
2、风扇,本来入住也是要使用到的,到了夏天特意弄了双层门,一个是开发商原配的门,另一个是带有网格的,方便夏天通风透气,可以少开空调还凉快。所以风扇买来基本我就是对着家具,衣帽间吹得,那里通风不太好。
3、叶广泥,这些就是放在抽屉里面用了一些, 大大不错的,可以长期使用3年。
4、光绿素,这个是一种喷雾的,主要都让我喷洒在打的衣柜,买的床头柜,橱柜等等家具上。因为搞化学的朋友和我说过,甲醛释放重点就是家具,所以是他建议我用这个重点除甲醛的,其它地方没怎么用。
5、空气净化器,买了一台备用的,担心晚上卧室的问题,结果买来就开了2天就没有再使用了,一个是声音太大,晚上睡不着,一个是打开空气质量非常好,感觉没啥用就一直放着,现在成了摆设了。
家具部分我用的兔宝宝的E0级板材,其它家具是新买的,整个过程就是这样,历时8个月左右入住的。
讷o觅o寽f蹝_
源头避免就是装修前就要选好环保的材料了,这类材料中最主要的就是家具这块。
1、如果是买成品家具,尽量选择实木家具,或者样品购买,这类材料一个没有什么甲醛,一个即使有也放置时间很长,早就散发完了。
2、针对沙发窗帘,布艺的尽量不要颜色太鲜艳,窗帘布艺沙发套都可以先盐水泡后水洗一下,可以大大降低甲醛和味道的影响。
3、墙面尽量使用乳胶漆,仿瓷大白都可以,污染比较少。
4、地面客厅尽量选择大理石,卧室要选择木地板就选择实木板,强化版也可以,尽量选择大品牌的。
这些都可以做好了,装修好了以后甲醛就是少量的。
1、针对新买的家具,可以使用光绿素整体再喷洒一遍,从根源上直接分解掉甲醛。
2、后期保持通风,还可以放一些叶广泥材料加强一下,长期吸附分解。
这样做就可以很好的避免甲醛的危害。