夜曲歌词表达什么意思?

文学小百灵

《夜曲》歌词里有一个爱人离去的故事。开头一段的几个钢琴音符便带着伤感,Rap一段随着钢琴声逐渐显现。进入副歌后,周杰伦开始了自己独特的低唱,优美的旋律加上伤感的气氛。

《夜曲》由吉他声及简单节奏作开场,引导人们走进心碎的场景。歌曲描述了主角为怀念逝去的恋人,仍然选择用弹奏肖邦夜曲的方式,纪念爱情那带着痛彻意味,着实让人感受到一丝凄美的气氛。

《夜曲》沿袭了周杰伦的Rap风格,初听只会感觉这是一如既往的周氏情歌,继续旋律为主,继续吐字不清。细心听,里面简单的钢琴声和复古的旋律确实可以撩拨人心,歌词准确地表达出那种说不出的痛,值得反复品味。歌曲受到了许多歌迷的称赞,他们普遍表示这首歌旋律并不复杂,但表达出的意境十分唯美。

《夜曲》创作背景:

2004年12月周杰伦在美国结束演唱会后,前往纽约郊区的墓地为《夜曲》取景。没想到前一晚美国刮起大风雪,工作人员深怕沿途会被积雪困住,周杰伦却不顾众人劝阻,执意前往。

还好出发时天气转好,但一行人还是花了5个小时才到达拍摄地点,还得在零下6度扮演思念死去女友的深情男子,拚了命也要达到完美效果。因剧情需要,周杰伦必须在墓碑前下跪,但这块墓碑是道具,以免周董一不小心,带了个“洋妞”回来。

民生无小事hY

夜曲这首歌表达的意思是:为了怀念逝去的恋人,选择弹奏当时女主角最爱的萧邦夜曲,纪念死去的爱情。

《夜曲》里有一个爱人离去的故事。开头一段的几个钢琴音符便带着伤感,Rap一段随着钢琴声逐渐显现。进入副歌后,周杰伦开始了自己独特的低唱,优美的旋律加上伤感的气氛。

获奖记录

2006年:第十二届全球华语音乐榜中榜最受欢迎音乐录影带奖

2006年:第十二届全球华语音乐榜中榜最佳创作歌手奖

2006年:第十二届全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲

2006年:第28届香港十大中文金曲颁奖典礼优秀流行国语歌曲

2006年:第28届香港十大中文金曲颁奖典礼十大金曲

2006年:中国无线音乐排行榜新歌榜冠军

2006年:劲歌王榜第一周冠军

2005年:年度百首单曲票选活动冠军