秦始皇为什么没看出赵高?

小青青聊民生

1、赵高的官职不涉及政治。

赵高的中车府令这个官职主要有两个职责,一是负责准备皇帝的车马,二是负责保管皇帝的玉玺。一个是为皇帝驾车的车夫,一个是皇帝的私人总管,这两个职责并不参与政治决策,只是个跑腿办事。

不像李斯这样的丞相官职是直接参政议政的,这样的官职在皇帝眼中,就相当于随从一样,即使道德有些问题,出身有些卑贱,也起不了什么作用,对于秦朝政治没有任何影响。

2、秦法只惩罚有罪的人,没法惩罚将来要犯罪而现在守法的人。

史书没有记载赵高那一次到底犯了什么罪,被蒙毅审理为死罪,但可以肯定的是,赵高没有犯原则性的错误,没有对秦朝表示不敬,或者对皇帝表示不满,可能只是犯了一些制度上的错误。

赵高能被秦始皇重用的原因:

一、精通律法。

秦始皇同样非常重视法律,对于精通法律的人才他自然喜欢,他听说赵高精通法律,就提拔赵高做了中车府令,这个官职是替皇帝管理车马行程的,相当于交通部长,算是一个比较重要的官职,也是皇帝身边亲近的官职。

二、善于迎逢。

赵高出身卑贱,自幼在隐宫中长大,所以非常懂得生存之道,在秦始皇面前表现得勤恳有加、小心谨慎,巧言迎逢,这样的人和出身,秦始皇是找不出缺点的,所以秦始皇用赵高,是没有问题的。