秦始皇为什么没看出赵高的本质?

爱教育爱学习

赵高有可能是秦王的远亲。

赵高是赵氏中被疏远的亲属,有可能是赵国王族远亲,也有可能是秦国王族远亲,我更倾向于赵高是秦国王室远亲,因为秦国王族也是赵氏嬴姓,之所以这么认为,是因为赵高后来杀了秦二世胡亥,居然自己想当秦朝皇帝。

赵高兄弟几人,都是在宫中的隐宫出生的,从后来赵高有女婿来说,他是有女儿的,也就是说赵高不是阉人,只是宦官,赵高的母亲因为犯法而被处以刑罚,所以赵高的家族世代地位卑贱。

秦始皇同样非常重视法律,对于精通法律的人才他自然喜欢,他听说赵高精通法律,就提拔赵高做了中车府令,这个官职是替皇帝管理车马行程的,相当于交通部长,算是一个比较重要的官职,也是皇帝身边亲近的官职。

注意了,赵高是被秦始皇直接提拔当官的,而不是普通的人才晋升,是因为秦始皇欣赏赵高的法律才能,但是赵高并不是只有法律才能,还有其他才能。

从赵高的才能来看,他与李斯不相上下,这是秦始皇提拔赵高的主要原因,秦始皇是一个爱才的人,也懂得识人和用人,所以秦始皇就重用了赵高,他用赵高不是因为赵高的出身,完全是因为赵高的才能,否则以赵高的出身,是永远不可能得到重用的。