秦始皇为什么不杀赵高,难道他太低估,深藏不露的赵高了吗?

去问问五千万99

作为大秦帝国盛世王朝的始皇帝,不可能不知道赵高的种种行为,他不仅不杀还留在身边。这自然有秦始皇自己的考虑。其实秦始皇不杀赵高这个祸害的原因估计有以下几个方面的原因:

一是赵高有才干,几十年来用的顺手不舍的杀;二是为了政治所需的帝王平衡之术;最后就是留着让后世之君杀,给儿子铺路赢得民心。“自古君王多薄幸,最是无情帝王家”或许这就是为什么乾隆死前没有杀和珅?曹操死前为什么没有杀司马懿的原因吧?

赵高是中国历史上第一个大一统封建王朝——秦朝著名宦官。

《史记》记载,赵高(?-前207年),嬴姓赵氏,是赵国人,出身卑微。其父因犯重罪,不仅自己被处以宫刑,而且也连累其母罚没为官家奴婢,后来其母与人野合而生下赵高。 赵高从一名宦官起家从小跟随嬴政,深知嬴政所想。赵高善于察言观色,办事得力,深的秦始皇信任,被任命为中车府令,秦始皇并让自己的儿子胡亥拜赵高为师,学判案断狱之法,由此看出对他信任有加。

《史记》蒙恬列传说:“秦王闻高强力,通于狱法,举以为中车府令。”东汉·许慎《说文解字序》云:“赵高作《爰历篇》,取史籀大篆,或颇省改。”北魏·王情《古今文字志目》中卷列秦、汉、吴三朝书法家五十九人,中有赵高。南朝宋·羊欣《采古来能书人名》谓赵高“善大篆”。唐·张怀瓘《书断》卷上《大篆》日:“赵高善篆。”

那么秦始皇能扫平六国实现大一统,手下必定有一些干练的能臣武将,赵高就是其中一个能臣,一个有才干的宦官能人,样样精通,深得秦始皇喜欢。

赵高虽是奸佞之人,但文学、书法、律法样样精通,又善于迎逢讨好秦始皇,秦始皇用他灭嫪毐除相邦吕不韦可谓忠心耿耿、出生入死。秦始皇大多数的事都是由他去办的,赵高对秦始皇个人是忠心耿耿出过大力的,有功的,两人从小一起相伴二十年左右,秦始皇对赵高渐渐已形成了一种依赖,好事坏事,大小事都离不开赵高。

秦始皇实施的帝王之术,利用赵高来平衡权臣之间的关系。

秦始皇放权与赵高,让其得宠,由于赵高精通秦律,聪明圆滑可与朝堂之上的李斯等大臣相抗衡互相制衡。由此看出秦始皇不杀赵高的本意,目的就是让他与朝堂上的大臣形成互相牵制的两股势力,不至于一党独大。从中进行调和实施帝王平衡权臣之策。

赵高骄横跋扈,狐假虎威,秦始皇想让后世之君杀之,以赢得民心。

赵高跟随秦始皇左右二十多年,秦始皇不可能不知道赵高所干的坏事,只不过都在秦始皇的掌控之中,说白了就是赵高是个人才还有用,完全可以驾驭。有意让赵高得势,让他进一步忘我,让他做尽坏事后,使得朝中大臣弹劾,达到人神共愤。把这样一个人人得而诛之的赵高留下给将来登基的儿子去处置,达到平复民心,让儿子有威望顺利接班。

可事与愿违,由于秦始皇过于高估自己,却低估了赵高,导致自己跟自己开了一个快速灭国的玩笑。在始皇猝死之后,赵高开始玩弄权术,压下了始皇的诏书,诱惑公子胡亥登基,更是联合丞相李斯捏造诏书,赐死大公子扶苏和忠臣蒙恬。赵高改写了秦国历史。若秦始皇知道此事该做何感想呢?

当然,历史不能假设更不能猜测,但不管如何,秦始皇死前没有杀掉赵高,成为秦始皇一生中最大的错误。而这一错误的代价,却是一个帝国的覆灭。

汽车信息推送

子婴在被立为秦王之前一直名不见经传。史记也没有记录出他到底是谁的儿子。一直没有权力和机会去抗争。是赵高在被逼无奈之下请出来的仅存的最合适的赢氏王族子弟出来登基,所以才给了子婴的机会来为民除害。换在以前胡亥杀亲族的时候,能躲起来活命已经不错了,怎么有可能杀贼呢。而子婴夺权之后,秦国已经是岌岌可危了。主力被消灭。天下诸侯起义,不到一年刘邦就打过来了,子婴率众投降。最后却被项羽杀死,改变不了

王子婴,到现在是秦始皇的弟弟,侄子,还是孙子都还没有个固定的论断。对于赵高这样一个老谋深算的人,会扶持一个威胁自己的人?从本人理解看来,好控制,能力不大,没人支持的人是赵高的最佳选择。再和赵高比一下,那就是老虎和老鼠的对比啊!这不是电视剧,一个操作不好是要死人的,死的还是自己,谁会做没把握的事?等待时机成熟,赵高还不是死。让谁死,得看自己手里有多少牌可打。

子婴只做了46天的秦王,刘邦进关,屯军霸上,派人招降秦王子婴,子婴出城投降。一个多月后项羽率军入关,杀死子婴。以前秦二世当皇帝,他没有机会,连李斯都见不到二世的面,要通过赵高才能相见,更何况子婴?子婴有了机会就杀死了赵高,这也算他尽力了。秦二世的很多兄弟都被害死,他们都只能引颈就戮,说明当时除了赵高以外,其他人发动政变的可能性很小。

秦始皇虽然统一中国,立下不世功勋。但老来却趋于昏庸,成天迷信方士,幻想长生不老。应该说秦始皇是没认真考虑过身后事的,他活着赵高就不算是个事,也不会在国中无人监国时四处巡游,据说这也是受了方士的蛊惑。秦二世而亡,跟这个有莫大关系,就是没培养接班人,以为自己能不死。

因为赵高表现太好了,一直是个本本分分的老奴。秦始皇对赵高是放心的,赵高对秦政权可以说毫无威胁。然后,秦始皇突然死了,还死在外面。突然出现的权力真空,让赵高临时起意。换成你是秦始皇,你会杀一个忠贞不二,毫无威胁的小人物吗?秦始皇怎么也想不到的。后人也是拿结果推原因罢了。

秦始皇是死在大巡游的路途中的,是暴毙而亡的,任何人都没有料想到的,出去巡游的目的本来就是要避灾的,没想到却死在了途中,太突然了,以致陵墓都没有来的及修完就匆匆赶回咸阳下葬了。我不知如何回答你这个问题,提这个问题的朋友你能不能告诉我秦始皇为什么要杀赵高?理由是什么?他能提前预知自己那天会死,然后无缘无故下令把赵高杀了?

情感神仙咨询师
没看出来。赵高作为秦始皇的左膀右臂,替秦始皇摆平了很多障碍,秦始皇舍不得杀。
文化先锋队

因为赵高在秦始皇面前完全不敢有任何的歪心思,但是秦始皇驾崩后赵构的野心就上来了。
上书远诗

秦始皇不杀赵高的原因很简单,赵高是优秀的奇才,而且是秦始皇的心腹,秦始皇用赵高用得很顺手,根本没有理由杀掉赵高。