赵高为什么恨秦始皇

小言浅说教育

赵高恨秦始皇是因为自己的国家被秦国所灭。

赵高,原本是赵国人,是赵国王室的远亲。秦始皇灭了赵国后,因痛惜自己的国家被秦国所灭,不惜残害自己的身体自宫后进入秦宫引发秦朝内部一系列争斗,杀尽秦朝宗室,灭亡秦朝,赵高的所作所为志在复仇。

秦始皇死后,赵高发动沙丘政变,他与丞相李斯合谋伪造诏书,逼秦始皇长子扶苏自杀,另立始皇幼子胡亥为帝,是为秦二世,并自任郎中令。他在任职期间独揽大权,结党营私,征役更加繁重,行政更加苛暴。赵高从一名宦官起家,依仗着秦二世胡亥对他的宠信,把秦朝的暴虐色政推向了顶峰,从而加速了它的灭亡。

赵高“指鹿为马”的故事

李斯死后,赵高被胡亥任命为丞相。把持了整个朝政,为了验证自己是否有威信,一天,赵高命人牵了一头鹿来到朝堂上。他对胡亥说,我找到了一匹难得的好马,特意献给陛下。胡亥一看就笑着说,丞相真会开玩笑,这明明是一头鹿,你怎么能说是马呢。赵高坚持说是马,还问殿里的大臣们,让他们说到底是鹿还是马。大多数人害怕赵高的权势,都附和着说是马。

有些既怕死又不想昧着良心说话的大臣就装聋作哑,一言不发,也有几个正直的大臣说这是鹿不是马。赵高暗暗记下这几个说是鹿的人,过了几天就随便找了个罪名把他们都杀死了。从这之后,朝廷里再也没有人敢跟赵高对着干了。