为什么赵高不敢害秦始皇?

海龟爱生活

赵高不敢害秦始皇是因为能力不足与之抗衡。

单凭能力而言,赵高是不敢跟秦始皇硬刚的。但是有没有赵高背后下毒暗害秦始皇的可能呢?这一说法的可能性也是很低的,因为秦始皇的病虽然来的突然,但是有一些前兆。秦始皇在生命后期,身体一直不佳,其在之前的身体状况就不算很好。

再加上秦始皇多年为朝政所劳累,身体极虚。因此,在晚年抵抗力下降,突然患病的可能性是很高的。即使其突然死亡的事件惹人怀疑,但是与一个宦官赵高的关系还是不大的。

他的死和赵高有关系吗?

有人说他的死和一个人有不可磨灭的关系,那是谁呢?他就是他最信任的中车府令赵高,我们在很多影视剧中都知道,赵高的地位仅次于皇帝,而且赵高这个人善于动脑并且懂得察言观色。

正所谓现在的见人说人话,见鬼说鬼话,秦始皇见赵高有所才华就让他辅佐秦始皇的儿子扶苏,当然了,赵高很快就取得了扶苏的信任。

秦始皇死当时本来是传皇位给扶苏的,这个时候赵高为首的人篡改了诏书,将皇位写成了胡亥,由于胡亥年少昏庸,大秦朝慢慢就这样灭亡了。

赵高勾结宰相李斯发起的这个事件就是历史上很让人无语的沙丘政变,可想而知这个人的野心是非常大的,所以在和秦始皇冬训的途中人们怀疑是他杀死了秦始皇也是不无道理的!