想买一个4k高清显示器,只用来办公和看高清电影,不玩游戏,主机有什么要求吗?

李庆巨俊逸
想要了解最新的硬件信息和产品资讯,请点击关注~

主要看两个方面,一是显卡包括CPU内的核芯显卡是否支持4K图像的输出,二是既然要看4K高清电影,还要注意能否硬解4K,三是要考查显示器和显卡/主板视频接口能否兼容。

要呈现出4K图像,首先主机要能输出4K图像才行,这主要是主机的显卡或CPU内的核芯显卡来支持的。这方面硬件很早就具备了这个功能,比如早在2012年,Intel Ivy Bridge处理器的HD4000核芯显卡就能输出4K分辨率的图像了,N卡中的HD 600、700也都是支持的。简单来说就是比较新的电脑平台均能输出4K图像,当然也不能排除你的主机是2012年之前的,如果是那样的话,就只能升级了。

其次是能否硬解4K视频。 所谓软解就是软件让CPU进行视频解码处理;硬解是指不依赖于CPU,通过专用的设备,现在多用GPU,单独完成视频解码。如果是软解高码率4K视频时,可能会导致播放不流畅,硬解表现就会好得多。这方面Intel和NVIDIA都支持得很早,像GTX 960、G4560这样的产品都有比较好的表现。特别要注意的是A卡,直到RX400系列以及最新的锐龙 APU的时代,AMD才实现了硬解4K。

产品介绍中没有标出HDMI版本的一般都是HDMI 1.4

H310这种入门级主板上就没有DP接口

最后接口的兼容性也是很容易被玩家所忽视的。60Hz 4K图像只能通过DP和HDMI2.0接口传输。在主板、显卡上一般都提供的是HDMI 2.0接口,但带HDMI 2.0接口的显示器产品却不多。如果用DP接口的话,4K显示器上倒是都有,但是一些低端主板或显卡上很可能就没有了,所以你在买显示器之前一定要确认自己的主机上有DP接口。