plc晶体管输出和继电器输出的区别有哪些?

小蕾蕾爱生活

一、外部电源不同

1、继电器接的外部电源可以是直流也可以是交流,可直接驱动220v直流负载。

2、晶体管的外部电源只能接直流的,不能直接驱动开关,需要接中继来间接驱动。

二、开关频率不同

1、继电器类型的开关频率低。

2、晶体管可以输出高频信号,如伺服系统的脉冲输出就使用晶体管类型的PLC。

三、原理不同

1、继电器输出型原理是CPU驱动继电器线圈,令触点吸合,使外部电源通过闭合的触点驱动外部负载,其开路漏电流为零,响应时间慢(约10ms)。

2、晶体管输出型原理是CPU通过光耦合使晶体管通断,以控制外部直流负载,响应时间快(约0.2ms甚至更小)。

扩展资料:

PLC工作过程的特点:

1、PLC采用集中采样、集中输出的工作方式,这种方式减少了外界干扰的影响。

2、PLC的工作过程是循环扫描的过程,循环扫描时间的长短取决于指令执行速度、用户程序的长度等因素。

3、输出对输入的影响有滞后现象。PLC采用集中采样、集中输出的工作方式,当采样阶段结束后,输入状态的变化将要等到下一个采样周期才能被接收,因此这个滞后时间的长短又主要取决于循环周期的长短。此外,影响滞后时间的因素还有输入滤波时间、输出电路的滞后时间等。

4、输出映像寄存器的内容取决于用户程序扫描执行的结果。

5、输出锁存器的内容由上一次输出刷新期间输出映像寄存器中的数据决定。

6、PLC当前实际的输出状态由输出锁存器的内容决定。

艾普斯
汽车之路w

1、外部电源

继电器接的外部电源可以是直流也可以是交流,可直接驱动220v直流负载。

晶体管的外部电源只能接直流的,不能直接驱动开关,需要接中继来间接驱动。

2、开关频率

继电器类型的开关频率低。

晶体管可以输出高频信号,如伺服系统的脉冲输出就使用晶体管类型的PLC。

3、原理

继电器输出型原理是CPU驱动继电器线圈,令触点吸合,使外部电源通过闭合的触点驱动外部负载,其开路漏电流为零,响应时间慢(约10ms)。

晶体管输出型原理是CPU通过光耦合使晶体管通断,以控制外部直流负载,响应时间快(约0.2ms甚至更小)。

参考资料来源:百度百科--继电器输出

参考资料来源:百度百科--晶体管输出

电工老安

实物讲解晶体管和继电器输出型PLC区别。