the是定冠词还是不定冠词?

生活老师玲儿

the是定冠词。

用法:

1、用以特指某(些)人或某(些)事物

如:This is the house where Luxun once lived. 这是鲁迅曾经住过的房子。

2、用于指谈话双方都明确所指的人或事物Open the door, please. 请把门打开。

3、用以复述上文提过的人或事物(第一次提到用“a或an”,以后再次提到用“the”)

如:Once there lived a lion in the forest. Every day the lion asked small animals to look for food for him.从前森林里住着一只狮子。每天这只狮子要小动物们为他寻找食物。

4、用在序数词和形容词最高级前

如:January is the first month of the year. 一月份是一年当中的第一个月。Shanghai is the biggest city in China. 上海是中国最大的城市。

5、表示世界上宇宙中独一无二的事物

如the sun 太阳;the earth 地球;the sky 天空;the world 世界

6、指由普通名词构成的专有名词

如:the West Lake西湖;the Great Wall长城;the United States美国;the United Nations 联合国

7、表示方向、方位

如:in the east 在东方;in the front 在前面;in the bottom 在底部;on the right 在右边

8、在海洋、江河、湖泊、山脉、海峡、海湾等地理名词前

如:the Pacific Ocean太平洋;the Yellow River 黄河;the Tianshan Mountains天山山脉;the Taiwan Straits台湾海峡

9、在姓氏复数前,表示一家人

如”The Bakers came to see me yesterday.The Greens are having dinner at home.

10、和某些形容词连用,使形容词名词化,代表一类人或物

如:the poor 穷人;the rich 富人;the sick 病人;the wounded伤员;the good 好人;the beautiful 美丽的事物

扩展资料

定冠词(the)和不定冠词(a an the) 的区别:

1、不定冠词表示泛指,定冠词表示特指.

不定冠词a (an)与数词one 同源,是“一个”的意思。a用于辅音音素前,一般读作[e];而an则用于元音音素前,一般读做[en]。

1) 表示“一个”,意为one;指某人或某物,意为a certain。

2) 代表一类人或物

2、定冠词the与指示代词this、that同源,有"那(这)个"的意思,但较弱,可以和一个名词连用,来表示某个或某些特定的人或东西。