番茄枯萎病,防治方法是什么?

五行只缺肉肉

西红柿枯萎病危害病症

西红柿枯萎病又被称为萎蔫病、“发瘟”,是一种预防艰难的土传维管束病害,常与角斑病高并发。多在结果实期发病,通常在丰产期枯萎。发病前期,植株中、下边叶片在中午前后左右枯萎,早、晚还行修复,之后枯萎病症逐步加剧,叶片由上而下慢慢变黄,不掉下来,直到枯萎。有时候仅在植株一侧发病,另一侧的叶茎生长发育一切正常。茎尖部贴近路面处呈浸水状,高湿时造成淡粉色、乳白色或深蓝色霉状物质。拔出来病株,割开病茎尖部,由此可见输导组织变成深褐色。

西红柿枯萎病发病规律

病原菌以菌丝和厚坦孢子随病株残留机构遗留下于土中过冬,还可以在土中开展腐生生活达很多年。蔓枯病种籽也可以被感染,真菌即埋伏在种籽上越冬。番茄苗移植时,如根处或茎干负伤,土壤层中病原菌即从创口入侵,后在植株的输导组织内扩散,并造成五种有毒物质,称之为西红柿凋萎素。这类有毒物质随输导组织慢慢蔓延,因此造成叶片变黄。栽种带故障种籽,也可造成小苗发病。

西红柿枯萎病防治对策

栽种前或采摘后,清除田里及四周野草,集中化焚毁或沤肥;深松地灭茬机、晒土,促进残疾体溶解,降低病原和虫源。

轮种倒茬,病重田与十字花科、瓜类蔬菜及葱姜蒜类等蔬菜水果推行3--5年轮种,假如栽种丝瓜,务必用黑籽冬瓜开展嫁接法。

用功能商品,提议应用英国迪亚滋植物研究有限公司科学研究的“碳黄腐酸钾型微生物菌剂”,合理防止和抑止各种各样叶菜类蔬菜水果、西红柿、丝瓜、四季豆、朝天椒等茄瓜类的黄萎病、褐斑病、青枯病、枯萎病等病害。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
症状:主要危害番茄的根茎部,多在开花结果期开始发病。发病初期,仅植株下部叶片变黄,后呈褐色菱蔫干枯,但不脱落。病症有时仅出现于茎的一边,或一片叶一边发黄而另一边正常。剖视茎、叶柄及果柄,可见其维管束均呈褐色。潮湿环境下,病株茎基部产生粉红色霉。
防治技术;
1.清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病源和虫源.
2.育苗的营养*要选用无菌基质。
3.和非本科作物轮作
4.选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,
5.育苗移栽,播种后用药物覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂。
6.选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。
7.土壤病菌多或地下害虫严重的田块,要进行高温闷棚对*壤和空间消毒。
8.施用腐熟的有机肥或成品有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有本科作物病残体。
9.适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。
10.及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径。
12.对于温室大棚栽培的西红柿,夏季高温高湿时把大棚封闭起来,封堵风口两周,高温闷棚,杀灭大部分致病菌。
13.药物防治。
情感小柒柒
可以使用药物治疗,在早期的时候可以使用一些预防枯萎病的药物,这样就可以让番茄更好生长,不会出现疾病。
小阿星96

首先应该及时的浇水施肥,加强水肥管理,定期的喷洒农药,及时的去除虫害,保证光照的充足,同时也应该做好通风和排水工作,选择合适的农药,对症下药,注意农药的配比问题和用量问题。
结婚发的05

要及时浇水,要及时施肥,要加强通风,要注意种植的密度,要及时进行田间管理。