什么是发酵

qubo8024
从定义来说,发酵指人们借助微生物在有氧或无氧条件下的生命活动,来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。
原始的发酵概念,是指酵母菌、乳酸菌等微生物的无氧呼吸代谢,并产生出相应的代谢产物的过程。如酸奶、酒类、酱油、醋的生产等。
现代发酵的定义是:通过对微生物(或动植物细胞)进行大规模的生长培养,使之发生化学变化和生理变化,从而产生和积累大量人们发酵所需要的代谢产物的过程。
如味精等氨基酸生产、柠檬酸和维生素C等有机酸生产、次黄嘌呤等核苷酸生产、青霉素等抗生素生产、干扰素等药物生产等,都不是无氧呼吸过程,都是耗氧过程,也叫发酵。
当然,到现在为止,酒类、酱油、醋、酒精等的生产还是叫发酵。
上海凯百斯
广州优美西点烘焙学校
发酵就是酵母与糖作用,产生二氧化碳和酒精的过程(酒精会挥发,而二氧化碳会膨胀,进而增大产品体积)