发酵的定义是什么?

小鱼教育所

中国的许多传统美食制作过程蕴含了生物发酵技术。下列叙述正确的是馒头制作过程中,酵母菌进行呼吸作用产生CO2。

发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术,称为发酵技术。发酵技术是生物技术中最早发展和应用的食品加工技术之一。

许多传统的发酵食品,如酒,豆豉,甜酱,豆瓣酱,酸乳,面包,火腿,腌菜,腐乳以及干酪等。随着分子生物学和细胞生物学的快速发展,现代发酵技术应运而生。传统发酵技术与DNA重组技术,细胞融合技术结合,已成为现代发酵技术及工程的主要特征。

发酵是利用微生物的代谢活动,通过生物催化剂将有机物质转化成产品的过程。狭义的说在有氧条件下,糖类或近似糖类物质的分解。例如乳酸链球菌是在缺氧的条件下将乳糖转化成乳酸,醋酸杆菌则在有氧条件将酒精转化成醋酸。发酵技术是利用发酵来获得产品的技术。

伴随着微生物分解食品中大分子(如蛋白质,多糖)的同时,由于微生物的新陈代谢也会产生一些代谢产物,这些代谢产物有许多是营养性的物质,如氨基酸,有机酸等。种籽和谷物中含有人体不易消化的纤维素。

发酵食品的特色和作用:

1、抑制腐败菌和一般病原菌的生长。

2、发酵食品能提高原有的未发酵食品的营养价值。

3、在食品发酵后,其原来的色泽,形状,风味都会有所改变,而且是按着人们的意愿去改变的。

上海凯百斯