哪些农药在蔬菜中,绝对禁止使用?

梓涵爱好有趣

蔬菜上绝对禁止使用的农药有:

全面禁止的农药(23种):六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、二溴乙烷、杀虫脒(克死螨)、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷、铅类无机制剂、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺。

限制使用的农药(15种):甲拌磷、甲基异柳磷、特丁硫环磷、甲基硫环磷、治螟磷、内吸磷、克百威(呋喃丹)、涕灭威、灭线磷、硫环磷、蝇毒磷、地虫硫磷、氯唑磷、苯线磷、氟虫腈

常见的使用农药:

  杀虫剂:Bt系列、阿维菌素、除虫菊酯类、植物提取物类、昆虫激素类(米满、卡死克、抑太保),乐果、敌百虫、辛硫磷、乐本、农地乐;杀虫霜、吡虫啉等。

  杀菌剂:恶霉灵、福星、可样得、波尔多液、农用链霉素、多菌灵、托布津、加瑞农、克露、大生等。

  除草剂:都尔、乙草胺、氟乐灵、施田补等。

选购蔬菜的注意事项

一、不买颜色异常的蔬菜。新鲜蔬菜不是颜色越鲜艳越好,如购买樱桃萝卜时要检查萝卜是否掉色; 发现干豆角的绿色比其它的鲜艳时要慎选。

二、不买形状异常的蔬菜。不新鲜蔬菜有萎蔫、干枯、损伤、病变、虫害侵蚀等异常形态;有的蔬菜由于人工使用了激素类物质,会长成畸形。

三、不买气味异常的蔬菜。为了使有些蔬菜更好看,不法商贩用化学药剂进行浸泡,如硫、硝等,这些物质有异味,而且不容易被冲洗掉。

反季节蔬菜的选购常识

蔬菜是有季节性的。但为了满足人们对不同时节的蔬菜的需求,市场上出现了反季节蔬菜。反季节蔬菜突破了生产和市场供应的季节性,让人们一年四季都能吃到新鲜的蔬菜,而每年的时令蔬菜反而被大家忽视了。而实际上,反季节蔬菜和时令蔬菜虽然看起来没什么两样,但它在栽培和运输中已经造成了一定的污染和营养损失,所以提醒广大消费者慎用反季节蔬菜。

反季节蔬菜以大棚菜为主,大棚中气温较高,不利于农药降解,使它们大部分残留在蔬菜上。在体内长期积累微量农药,对人的肝肾容易造成损害,引起贫血、脱皮,甚至白血病。大棚菜光照不足,硝酸盐含量较高,轻则导致头晕、恶心,重则痉挛、昏迷,甚至死亡。长期食用这种被污染的蔬菜,会造成慢性或急性中毒。

创作者t7cgq5wdNr

在蔬菜中禁止使用的农药有滴滴涕,毒杀芬,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,狄氏剂,汞制剂,等等。
帐号已注销
汞制剂,砷,毒杀芬,六六六,铅类无机制剂,甘氟,磷胺这些农药都是禁食使用的,因为这些农药的毒素非常的强,对身体伤害特别大。