、形状公差与位置公差有哪一些?

书门剑客

一、形状公差
包括直线度、平面度、 圆度、 圆柱度、线轮廓度和面轮廓度。
二、位置公差
分为定向公差、定位公差和跳动公差三类。
定向公差包括平行度、垂直度及倾斜度三种。
定位公差包括同轴度、对称度和位置度三种。
跳动公差分为圆跳动与全跳动两类。圆跳动又分为径向圆跳动、端面圆跳动与斜向圆跳动三项;全跳动分为径向全跳动和端面全跳动。
生真轩61

一、项目:位置公差:定向公差、定位公差、跳动公差。形状公差:平行度,平面度,圆度,圆柱度,线轮廓度,面轮廓度。二、含义:零件上的实际几何要素的形状与理想几何要素的形状之间的误差称为形状误差,把零件上各几何要素之间实际相对位置与理想相对位置之间的误差称为位置误差。三、标注如下表所示:国家标准规定,在图样中形位公差一般要用框格代号标注。形位公差框格中,不仅要表达形位公差的特征项目、基准代号和其它符号,还要正确给出公差带的大小、形状等内容。(1)形位公差框格如下图所示,形位公差框格由两格或多格组成,框格中的主要内容从左到右按以下次序填写:公差特征项目符号;公差值及有关附加符号;基准符号及有关附加符号。框格的高度应是框格内所书写字体高度的两倍。框格的宽度应是:第一格等于框格的高度;第二格应与标注内容的长度相适应;第三格以后各格须与有关字母的宽度相适应。(2)被测要素的标注被测要素是指图样上给出了形位公差要求的要素,它是被检测的对象。被测要素的箭头指引线将形位公差框格与被测要素相连。(3)基准要素的标注基准要素是指用来确定被测要素方向或位置的要素。在图样上一般用基准符号标出。
卖螺丝螺栓螺母

这个不用到这儿来问的,看一下公差相关的书,上面一目了然,看人家回答的,即不详尽,也不正确。
形状公差:比如圆度,平面度
位置公差:比如垂直度,同心度,直线度