英语四级怎么过?

小川学长

对于很多大学生来说,通过四六级的欲望是比较强烈的,但是如果能够进行科学的备考的话,通过的几率也会比较小,但是对于基础好的同学来说,通过的概率也是比较大的。
呆子鱼千篇
多背多记多看英语文章
1006129496J
非牛人备考--四六级过五百

注意!英语牛人们不要看,因为这不值得你们看,还会浪费你们时间&这只是英语非牛人,SB,像我这样的搓人备考四六级经验加上我个人体会而已,如有不当之处诚心望各位指出好加以修正,如果对你有用哪怕你只记得一句对你有用的话,那我就满足了^_^

本来是写给自己同学的备考经验,写完之后觉得还有点可以参考的地方,大家看一看吧!
首先所一下我同学的英语基础。今年十二月份第二次考四级,上也就是说上一次只有400分左右。
我自己,cet-6 520,裸考。tem-4 74(专业英语考试)
好了,言归正传
在开始方法讲述的时候,请先回答我一个问题:
是不是还在捧着单词书背呢?
如果你的答案是的话,有没有突破A的魔掌呢?如果你胸有成竹的告诉我:我已经背到B了,那么,现在,孩子,听我的话,放下单词书,立地成佛。
如果你仰着你微红的小脸说,我没背下来或者是我还在准备开始背的话,那么我下面的话会让你欢欣不已---
不要再背单词书了 !!!!
那么,你要问我,不背单词书,我都不认识,怎么考四级呢?
好了,请接着看我下面的话,不要跨区,要认真看。
现 在,我们一起来回忆一下中国四六级的发展史,考了这么多年你有没有听说一年一个大变化呢?有没有说每年一个改革从题型到词汇要求通通和原来的不一样?答案 是,没有!为什么没有?你可以想一下,如果真是那样做的话,是不是说明出题组每一年都搬起一块大石头狠狠的砸自己脚一下呢?出题组也是人,谁都要面子的是 不是?所以,我们得出的结论是,从题型,到词汇要求,尤其是词汇要求,其实都是没有怎么变过的。那好,我们下一个问题就是,就算它不变,我们还是不知道他 要考的是那些啊。好,我们接着分析,我们拿十年作为一个时间段,每年两次,一共二十次,词汇要求就那么多,那么,重复率就不是一般的高啊孩子,今年考阅读 的明年搬到翻译里去考,明年考听力的搬到词汇去考,就是这样啊,所以呢,这里就引出了我们复习四级的方法---真题。最大范围内玩烂四级!!!
总之一句话,真题是王道!!!!
接下来,有人可能会说,我真题早就在老师的带领下做完了,也讲完了,我都开始做模拟了!
好了,我先要问一句,孩子你四级是不是就只是想过,能上五百就会高兴不已啊?
以笔者的经验,在考英语专四的时期,最认真对待的就是真题了,除却真题其他一概本着不会的词不查,错过的题不看,唯一对于真题是看了又看,总结再总结,结果某小伙已经知道了,非常如人意,非常非常如人意是不是?
所以,这里给你的方法绝不是空穴来风。
好了,经过上面的洗脑你已经知道了我们的真题才是我们最爱的人了,那么我们要怎么用它呢?
(一)词汇
既 然不背单词书我们到那里去背单词呢,答案是,真题。现在拿出来一套真题,你能告诉我你认识其中多少单词么,大部分都是做完之后标完单词的意思就算做完了 吧。同学,这个习惯非常不好。现在,拿出你的真题,从听力开始,查出你不认识的单词,总结在本上,阅读,词汇,可以分项总结下来。那么好,你又要问我,这 么多单词,我得查到什么时候,这是我们下面要讨论的问题,我们这里讨论的是词汇的选择及背诵方法。我们广大中的中国学生向来有着优良的传统恶习---即边 背单词边在本上划拉。这种陋习我们一定要克服!!!现在洗洗头发,喝杯冰水冷静一下,我们都知道,在考试中只有翻译和写作两项用到写的英语,那也就是说, 其他的80%的单词只要我们认识就可以了是不是?认识到这个问题的结症所在,我要你知道的是,对于单词,我们只要做到看到它能反映出来意思就行。这是其 一。
其二是背诵方法,这里我们需要一个洁净的笔记本。每一页都对折。格式按如下这样做
书的左半边 书的右半边
注强宁5
本篇是为 2021 年 12 月四六级整理的最新版复习攻略。
想针对单项提高的,可以移步相应的小节。
攻略总目录:
0.0 答主的个人情况
1.1 为什么听力是四六级的捷径
1.2 听力具体怎么练
1.3 练听力一定要达到的硬指标
2.0 四级词汇路上的一个大坑(重要)
2.1 怎样用真题快速背单词
2.2 为什么用真题来背单词这么有效
2.3 与传统方法兼容
3.0 怎样扎实提高阅读能力
3.1 怎样练习写作和翻译,并自我批改
3.2 是否有必要补语法,怎么补?
4.0 哪些 APP、单词书和真题适用上面的复习方法?
5.0 规划复习时间
5.1 时间很充足,怎么规划?
5.2 只剩几十天了,怎么规划?
先亮分:机械专业,英语四级 573,六级 623,四级复习了一个月,做了一本真题,六级只做了 70% 真题,没背单词。
注意,以下并不是「英语学习能手讲经验」,而是完全短期速成逆袭。
操作性极强,废话少说,开始答题(如果嫌长可以只看黑体):
1.1 搞定听力,它是四六级通关的捷径
因为四级考试分值是听力占 35%、阅读 35%、翻译与写作 30%,听力不仅与阅读分值相同,而且提高比阅读和写作翻译容易很多。
阅读的提高至少要词汇、语法、英美文化知识和逻辑能力四大支撑,这四项都不是短期可以提高的,听力却不同。
四六级听力基本就是考查对关键词(如否定词、时间词、习惯用语)的敏感程度,所听到的词汇一般都是学生已经熟知的,只是没有建立与听觉的联系。
尤其很多省分高考听力不算分,大家也几乎没有用力练过,因此一旦充分练习,效果非常明显。
所以,同样的时间和努力在听力上,能提高 30% 成绩,而用来复习阅读,可能只能提高 10%。那么,听力具体怎么练?
怎么建立已经会的语料与听觉的联系呢?
一句话:
【用碎片时间、借助 APP】单曲循环真题录音+尽力识别每个语音+对照听力原文(也叫听力脚本)。
分开来说就是:
1)先将真题段落反复循环播放,积累听量
根据自己水平,可以单句或段落循环,尽可能听出每个音节,识别认识的词。最初循环时可能仅能识别几个,每多循环一次,都可能识别更多,到无法识别更多时,进入 2),
2)对照听力脚本和脚本翻译
因为已经循环多次,所以看脚本看那些还没识别出来的词时就会有「啊原来是它!」的感觉,同时有的 APP 还可以显示脚本的翻译,再看一下翻译更好,能满足这些要求的听力 APP 有好几个,我分别做了测评,见本贴最后 5.0 部分的汇总图表;
3)【可选】对照脚本进行跟读
彻底体会那些连读、略读、停顿和语气、语调,对这些越熟悉,再在别的地方听到的时候,所需要的反应时间就越短,同时自己发出的语音也能更好地为词形和词音建立联系。
一般来说,应该先循环听,再看脚本,但如果基础太差(比如中学不学英语、或从来没有做过听力),也可以先看脚本,再听听力,但循环次数一定要达到都识别出来的程度!
1.3 听力练习一定要达到的硬指标
大家复习时往往习惯于复习=做卷=做阅读,听力么,就随缘分看心情。
因为上面说了,听力分值和阅读一样,那么捷径就在这里:
花在听力上的时间一定不能少于花在阅读上的时间!
无论多急迫,一定分出至少一半的精力在听力上!听力的提高比阅读容易!
可是,听力长时间做起来也很枯燥,循环多次也要花很多时间,平时还要上课和玩耍,怎么达到这个要求而又不挤占其他时间呢?
我的办法就是利用碎片时间进行循环。
因为用手机 APP 循环并不用太专注(对脚本的时候专注即可),因此可以在走路的时候、打饭排队的时候、上思想政治课的时候进行单曲循环。比如你去食堂排队,可以把听力开着,队伍不动时,就分心听两下。
不要小看这种可能当时无意识、无效果的「听噪音」,一套题不过 30 分钟左右,一上午循环 5,6 次,加上有的题目句子念很多遍,你已经能像展开一张揉皱的纸一样把能听出来的词全听出来了。还听不出的就是你可以提高的地方。
听量就是基础,水平正比于听量,简单直接。
2.0 四级词汇路上的一个大坑(重要)
本部分中学基础较好的(高考 115 分以上)可忽略,但建议看一下。
在知乎英语话题潜水这么久,我还没见其他人注意到这个问题,而这些年我和知友私信交流时发现,这个大坑不关注,极易翻船,因此放到前面。
那就是,市面上的四级单词书,都仅有「四级范围」的词,什么叫「四级范围」呢?