抑郁症是一种什么病?

金桔柠檬茶君君
抑郁症是心境低落为主要表现的心理障碍症。抑郁症病人主要的表现就是情绪低落,具体的表现就是感觉到压抑,不高兴、不开心,闷闷不乐,悲伤,沮丧,忧伤,可能会表现为容易激着,容易发脾气,尤其是儿童和青少年。
患者大多有兴趣或者是乐趣的丧失或者是减退,以及精力减退或者是疲劳,食欲和体重改变。多是食欲减退体重改变,少数食欲增加或者是体重增加。睡眠状况大多是失眠的,尤其是早醒,少说是多眠,以及注意力不集中,思维能力或者是做决定的能力降低,感到自醉,自责,感到无能,无望,无助,甚至有自杀的想法。
此外抑郁症患者还可能会出现躯体不适作为主诉,患者会出现这种心悸,胸闷,心慌,胃肠道的不适感觉,腹泻,便秘或者身体各个部位的疼痛感来就诊。
百度网友0ade561
就诊科室:
精神心理科,心理咨询科
李凌江
医典专家团
中南大学湘雅二医院主任医师
中南大学湘雅二医院精神科主任医师,中华医学会精神医学分会主任委员
本词内容由百度健康医典原创,三审三校
概述病因症状就医治疗预后日常
抑郁障碍的一种典型情况
核心症状是显著持久的情绪低落、兴趣减退等
最常见的精神障碍,临床治愈率高
自杀是抑郁症患者最严重的后果之一
抑郁症是什么?
抑郁症是抑郁障碍的一种典型情况。
抑郁症是一种患病率高、临床治愈率高的精神障碍,但由于老百姓对该病认知不足,导致坚持接受正规治疗的患者较少,因此也有接受治疗率低、复发率高的特征。
它以显著而持久的心境低落为主要特征,部分患者有存在自伤、自杀行为,可伴有妄想、幻觉等精神病性症状,严重时可能发生抑郁性木僵,可表现为面部表情固定、对刺激缺乏反应、话少甚至不言语、少动甚至不动等。
抑郁症发作时一般表现为情绪低落、兴趣减退、精力缺乏等。
抑郁症在人群中的发病情况是怎样的?
大多为急性或亚急性起病,好发于秋冬季。
平均起病年龄为20~30岁,女性患病率高于男性(约2:1)。
2019年中国精神卫生调查研究报告显示,我国抑郁障碍的终身患病率为6.8%,12个月患病率为3.6%,其中,抑郁症的终身患病率为3.4%,12个月患病率为2.1% 。
2017年世界卫生组织(WHO)有关全球疾病负担的统计显示,抑郁障碍的伤残调整生命年(从发病到死亡所损失的全部健康寿命年)上升至第11位,研究还显示抑郁障碍已成为导致伤残损失健康生命年(因早死所致的寿命损失年)的第三大原因,预计到2020年,抑郁症将成为仅次于心血管疾病的第二大疾病负担源。
抑郁症有哪些类型?
临床上常根据症状的数量、类型及严重程度将抑郁障碍分为轻度、中度和重度。
此外,因特定人群具有其对应的特征,也可将抑郁症细分为老年抑郁症、儿童抑郁症、产后抑郁症等等。
一来PK去HKMSN
抑郁症属于神经官能症的一种症状,属精神病范畴,失眠,神经衰弱同样属于精神病范畴。它不同于我们常说的“神经病”。我们常说的“神经病”指的是精神分裂症,躁狂症等,表现为神志不清,胡言乱语,暴力倾向等等,病人无明显体征(身体不适)。神经官能症则有明显的体征:失眠,头痛,头昏,心悸,乏力,厌食等,行为上只是少言,易怒,急躁,多虑,但小等等,神志和常人一样是清晰的。神经官能症比较好治疗,通过心理和药物往往能收到很好疗效,是可以是治愈的。
莫莫不是摸摸2u

:抑郁症必须存在显著且持久的情绪低落,如果仅仅为暂时的心情不好、情感抑郁,并不能诊断为抑郁症。抑郁症的患者可以表现为情绪低落、郁郁寡欢,对以前热衷和喜爱的活动均没有兴趣。同时还可以表现出记忆力减退、思维迟缓、少言寡语、行动懒散。如果是老年患者出现上述表现,很容易误诊为老年痴呆症。此外,抑郁症的病人还会出现一些躯体的不适症状,比如全身各处的疼痛,头晕、便秘、食欲减退、睡眠障碍、心慌气短等。
录音机T
心情低落,经常会内疚