本科考研要求英语四六级吗

十梓记忆

一般来说考研是不要求英语四六级的,只需要考研英语到达国家线或者院校自划线即可,具体的还得视情况而定。

四六级的成绩对于普通本科生报考研究生基本无影响,不过也有些部分院校专业对于四六级的报考有所要求,例如中国民航大学计算机科学与技术报考条件就限制了大学英语在425分及以上报考。

在复试阶段,四六级成绩单也是比较常见的一个相关证明,如果你提供的你本人的四六级成绩单比较不错,那么也能在一定程度上给考官一个不错的印象。例如中国海洋大学在复试阶段的考生资格审查时需提供的复试材料包含全国大学英语四六级考试成绩单或其他外语水平成绩证明扫描件。

而对于考研调剂,在各高校的具体调剂方案中,在教育部规定的调剂要求基础上,还可以有各自的具体调剂要求,这其中就可能含有关于四六级成绩的调剂要求,例如武汉理工大学的计算机技术和软件工程专业调剂的条件要求英语六级到达425分及以上。

综上所述,虽然考研报考的适合对四六级没有要求,但是在复试和调剂的过程中,四六级还是有一定的作用的,所以如果四六级没过,在考研的时候还是尽可能也同步准备以下。