如果韩赵魏没有三家分晋,晋国能否取代秦国一统天下呢?

李洋气Fi
晋国没有分家之前,是春秋诸侯国中数一数二的霸主,纵贯春秋时期的交锋就是晋国和楚国之间的对抗,而且晋国胜多败少,可以说已经占据了上风。晋国在当时可以说是中原的最强力量,晋国的存在不但压制了齐国的发育,让齐国在齐桓公以后长期无法继续发展,也成为了阻挡秦国东进的主要力量。春秋时期的秦国和晋国之间也爆发过多场大战,比如崤之战、麻隧之战等,也是晋国胜多败少。由于晋国的阻挡,秦国只能被迫向西发展,无法向富庶的中原地区扩张。
肖艾斯

可以,因为晋国一直都很强大,而且大部分君主都很贤明,加上实力比较强悍,所以可以替代。
在那夜里7
晋国是可以的,因为那个时候晋国军事实力非常的强,经济非常发达,人民生活非常的安定团结,完全可以统一天下。
高歌大地文章i

秦统一天下是历史的必然。秦在犬戎攻破镐京时,勤王有功,又护送周平王东迁洛阳,因此才封在西陲,始有邦国,是各诸侯国中最晚的一个。秦虽不同于根基深厚的各诸侯国,但其占尽了天时地利人和。秦从孝公任用商鞅变法以来国力大增,各国虽都有变法图强的行为,只有秦最为彻底,孝公以后六代国君励精图治,法纪严明,上下一心。

秦最大的优势就在于权力集中,上下团结,宗室、外戚、百官、百姓都能团结一致,这是当时各诸侯所不具备的。

周的衰亡就在于诸侯国各自为政,相互争战,不听命于周天子,周天子由无力统治,到名存实亡,一致最终灭亡。

各诸侯国也是政在大夫,从春秋时,许多诸侯国内大夫专权,相互争斗兼并。鲁国有三桓当权,晋国有六卿争斗,六卿之乱中中行氏和范氏被灭,接着又是韩赵魏三家灭了智氏,韩赵魏相互争斗不已,最终三家分晋。

楚国的公族有屈、景、昭、斗、成、班、孙,战国时期屈、景、昭三家在公族最大,是为“三闾”,他们各怀鬼胎,相互争权夺利,国家最大,但力量难以集中。如果不是秦灭掉了楚国,楚国迟早也会演变出三家分楚的戏来。

从周王朝的衰败到灭亡,以及六国的灭亡中,我们可以清楚地看到,内斗、分裂、不团结是灭亡的最重要原因;秦的统一也是得力与权力的集中,上下的团结一气。

三家分晋是历史的必然,秦的统一也就成为了必然。重要的是,我们从这一历史过程中应该认识到,任何分裂国家的行为和思想都是国家和民族的罪人。

综上,即使三家不分晋,也阻挡不了秦国的统一。