泰国的佛教和我国的佛教有何不同点

潜川如斯

实际上,这就是大乘佛教(我国)与小乘佛教(泰国)的区别。简单的理解,最大区别如下:
1、境界不一样:大乘佛教认为“人人皆有佛性,人人皆可成佛”,小乘佛教则认为“佛只有一个,我们顶多只能修到阿罗汉境界,甚至连释迦牟尼都被他们称为“大阿罗汉”
2、修行步骤不一样:大乘佛教追求既度人又度己,小乘佛教则先度己再度人。
3、地域也不同:大乘佛教以汉地为主,小乘佛教则以东南亚为主。
4、教材不同:小乘佛教只承认早期结集形成的经典佛经(譬如《阿含经》),对后出的大乘经典,如《阿弥陀经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》,一概不承认。但是大乘佛教却承认小乘经,认为那是佛对小根器人说的不了义经,大乘佛经才是根本经典。
5、对菩萨的认识不同。小乘认为菩萨是成佛前的状态,释迦牟尼佛前世是菩萨,大乘的文殊、普贤、观音等菩萨都是虚构。大乘认为,一切众生,发愿成佛,自利利人都是菩萨,菩萨修行有不同等次,文殊、普贤、观音都是真实存在。
5、对涅槃的认识不同。小乘认为涅槃是“灰身灭智”,即灭除肉体和精神,不再有来生。大乘认为涅槃是“常、乐、我、净”。
锋视小戏卦呀6008
简单的说,一个主流小乘(泰国),一个主流大乘(中国),其实小乘就是大乘的基础,
从小乘在历史上的角色而看
中国历史上,由汉朝至唐朝,小乘和大乘都颇发扬光大,对我们而言就是很好的忠告。因此,那个时代有许多圣者出现,甚至有些是阿罗汉。从阅读他们的传记中,可以发现这些圣者在圆寂时,色身都显示他们修行成就的某种征相。证得阿罗汉果位者,右手的食指可以向手背反跷弯曲;证得不还果(anagamin)者,则显示在中指上;同理的一来向果(sakrdagamin)及预流果(srotadpanna)者则分别显示在无名指和小指上。传记指出小乘在那个时代是非常活跃的。许多大乘的僧众也修学小乘禅定,他们同时保持着大乘的精神境界。大乘的经典中,经常提到很多阿罗汉圣者,还表扬他们的成就。另外,众多禅宗祖师,以法相及名字所示都像阿罗汉,可是他们心中却保持了大乘行者的风范。因此,我们不应执持说小、大二乘是相排斥的,也不应一开始就修学大乘法门。