泰国佛教和中国佛教的区别是什么?

素颜美12138

无论是中国佛教还是泰国佛教都是印度释迦摩尼佛教法的分支,泰国的佛教主要是南传佛教这个支流,中国的则是汉传佛教从创始到传播佛教和历史上其它派别也有很多相同,比如说本来以释迦牟尼所说的法为依据,后来在传播过程中又不断更进分化,优点当然是佛教本身的东西深化了,利于传播了。

泰国佛教和中国佛教本质上的区别

1、佛教派别不同,泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教

2、国内地位不同,泰国百分之九十五的人信奉佛教,因而佛教是其国教,佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。

3、普度范围不同,泰国佛教只求自度不可济人,中国佛教度己济人,普度众生芸芸。

泰国佛牌在泰国,你会发现,很多夜市、市场都会出售佛牌,有些泰国人身上带着1、3、5个甚至一串佛牌,古代泰国人拜佛在寺院,但是外出、走路、出门,没有寺院的话就把佛像带在身上或车里,逐渐衍生成了现在的佛牌。

人们相信这些佛牌能让自己改变运气或者满足自己的愿望。早期的佛牌几乎都是寺院或高人自己做然后送人,希望通过佛牌传递好运给信众。最早的佛牌距今已有一千多年的历史,佛牌的雕刻制作也逐渐成为一种艺术。

电子数码aP

区别如下:

1、流派不同。

对事情的看法也不一样,泰国属于南传小乘佛教,为佛早期所说入门根基,只可自度,济不得别人,所证之最高果位为阿罗汉、辟支佛,中国属于北传大乘佛教,实为如来本意,自度度人,可证佛果。

2、佛教派别不同。

泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教,小乘佛教其实是比较传统的佛法,就是释迦摩尼佛在传道的时候所宣扬的佛法,而中国大乘佛教有一些规矩更加的本土化了。

在泰国小乘佛法是允许吃肉的,释迦摩尼佛在传道的时候也是可以吃肉的,因为施主所布施给你什么你就吃什么,而中国是不能吃肉的。

3、国内地位不同。

泰国95%的人信奉佛教,因而佛教是其国教,佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。

中国佛教的宗派:

1、三论宗:依据鸠摩罗什传译的中论、百论、十二门论而研究讲习而形成的学派名 三论宗,它的宗义,是以真俗二谛为总纲,从真空的理体方面揭破一切五蕴诸法虚妄不实,彻底破除三毒迷惑,以建立一切无所得的中道正观。

隋末的吉藏大师系统地阐发了这一理论,这一宗,实际就是印度中观系统的的流派,龙树、提婆学说的直接继承者。

2、瑜伽宗:依弥勒讲说、无著记录整理的瑜伽师地论为根本教典而立的宗,名瑜伽宗。我国玄奘法师译传此宗,并糅译十师解释世亲唯识三十颂之作为成唯识论,故此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。

他的宗旨是广泛分别万有性相皆不离识,阐述诸法因缘体用,修唯识观行以转识成智,此宗由玄奘法师译传而成立,是印度无著、世亲学说的直接继承者。

3、天台宗:天台宗是以罗什译的 法华经、大智度论、中论等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系,因为创始人智顗住在浙江天台山,所以叫天台宗,它的宗义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想。

文化冷观

泰国佛教是小乘佛教,中国佛教是大乘佛教。
潜川如斯

类似于一所学校分了三大学区在不同的教学
骏哥哥
共同属于佛教,地区不同。