喝酸奶有什么好处

清河慈崩0
酸奶有许多好处,诸如补钙、减肥、益齿、去除口臭、缓解便秘……等
营养素多种多样
  酸奶中含有3%—5%的脂肪,是可以直接吸收的脂肪球,这种脂肪主要是饱和脂肪酸,包括一定量的卵磷脂、脑磷脂和神经鞘磷脂,以及少量的EPA、DHA等,有利于幼儿神经系统的发育;酸奶中的脂肪还含有一定的脂溶性维生素,如维A、维D等;酸奶也是B族维生素的良好来源,含丰富的维B2、维B12、泛酸、胆碱等,它们都是人体正常代谢必须的小分子物质。酸奶中的维B1、维B2、维B6要比牛奶更多一点,每250毫升酸奶就可以提供人体每日所需30%左右的维B2、维B12和泛酸。
 含丰富益生菌

  另外,营养师还指出,酸奶的营养成分中最值得一提的还是其所含有的丰富的乳酸菌,其功效毫不逊色于一些以益生菌为主要成分的保健品。而且,多数酸奶中的菌都是活性菌,对肠道菌丛有明显的改善作用,适当地给孩子饮用酸奶,可以很好地预防便秘的发生。乳酸菌在肠道内可抑制病菌的生长,形成生物学屏障,其代谢产生的乳酸和脂肪酸等使肠道的pH值降低,与乳酸菌分泌的抗生素一起抑制或杀死肠道致病菌,从而可以预防及治疗致病菌所引起的腹泻等肠道疾病。

更易被人体吸收
  酸奶含钙量很高,每100克酸奶含钙100毫克左右,与其他含钙丰富的食品相比,酸奶的优点在于食用简单方便。每100克虾皮含钙约990毫克,成人一餐食用虾皮不会超过10克,可提供不到100毫克的钙,孩子很轻易就能饮用125克酸奶,可以从中得到约120毫克钙。酸奶中钙的吸收率也较高,可达到40%以上,而且比普通牛奶更容易被吸收。另外,经过发酵后,酸奶中约有20%的蛋白质分解为小的肽链和氨基酸,要比普通牛奶更易被吸收。
能稍微加热吗?
  加热后酸奶中的活性乳酸菌可能被杀死,这样,酸奶的益处就被减弱了。如果怕凉,从冷藏室中取出来后,可以在常温下放置一会儿再饮用。

什么时间喝比较好?
  酸奶不宜早晨空腹饮用,这时胃酸浓度高,会很快杀死乳酸菌,降低酸奶的保健作用,作为早点时,可以与面包或馒头同时吃;饭后两小时可以给孩子饮用酸奶。
给你一个家180
喝酸奶还能降低血脂,胆固醇高的人可以适当的喝一些酸奶,还可以降低血液中的胆固醇。
linwey2010

酸奶是以牛奶为原料,经过杀菌、发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品,酸甜口味。酸奶富含蛋白质、高活性微量元素锌及维生素A、维生素e等,营养价值丰富,并具有多种保健功能。
1.助消化,调肠胃:
酸奶不仅能促消化,每天喝一杯还能调理肠道。早上是最需要营养的时候,早上喝酸奶有利于吸收,可以配一些粗粮,面包,鸡蛋一起。饭后喝酸奶对肠胃最好,可以减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收,并且能帮助消食。
2.调情绪,减压力:
午后喝酸奶,可以缓解紧张的心情以及工作压力。酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫等有很大的帮助。经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。午饭时或午饭后喝一杯酸奶,可以让上班族放松心情,在整个下午都精神抖擞,更有利于提高工作效率。
3 调节免疫,解毒抗病:
防感冒:
喝酸奶可以帮助抵抗流感病毒,吃酸奶可以使上呼吸道感染的几率明显降低。
防辐射:酸奶中,维生素B能够提高人体抵御辐射损伤的能力,对于那些吃完午餐就坐在电脑前不再活动,每时每刻笼罩在电磁辐射中的上班族来说,利用午饭的时间喝一杯酸奶,对健康非常有益。
防痤疮:酸奶所富含的高活性无机矿物质微量元素锌及维生素A、维生素e的某些衍生物等助于体内某些有毒物质的转化和排泄,减少对痤疮的刺激,缓解痤疮症状,并有助于愈合。
防乳腺癌:每天饮用酸奶还可以有效预防乳腺癌。女性为了降低乳腺癌的发病率,最好养成每天喝一杯酸牛奶的良好习惯。酸牛奶中高活性乳酸菌和嗜热链球菌的产物,具有干预人体内肠肝循环的功能。
4. 补钙、预防骨质疏松:
晚上喝酸奶补钙:因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收,人体内影响钙吸收的因素较少。预防骨质疏松:充足的营养成分在预防和治疗骨质疏松上起到了关键作用,而钙、维生素D等微量元素最为关键。酸奶所提供的维生素D非常高,并且把钙元素和维生素D结合在一起,对骨骼的好处更明显了。此外,它营造了一个肠胃道酸性的环境,也能帮助铁质的吸收。
远静江4784
乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。