《明朝那些事儿》的这些句子你还记得吗?

刚阳文化
人生很漫长,但关键处只有几步,相信这句话很多人都听过,但是许多人并不知道,其实历史也是如此。

低调,是属于弱者的专利,战场上的强者,从来都不需要掩饰。

在这个世界上,笨人的第一特征,就是自认为聪明。

所谓正义、邪恶、侵略、暴行,大多时候都是毫无意义的胡扯,衡量战争的唯一且永远的准则,就是胜利,或失败。

抬头望天、低头使坏

千穿万穿,马屁不穿”

我们就知道,马屁,是有声音的。但魏忠贤的马屁,打破了这个俗套,达到马屁的最高境界——无声之屁。

细节决定成败

自古以来,读书人大致分为两种,一种叫文人,另一种叫书生。文人是“文人相轻”,具体特点为比较无耻外加自卑,你好,他偏说坏,你行,他偏说不行,胆子还小,平时骂骂咧咧,遇上动真格的,又把头缩回去,实在是相当之扯淡。    而书生的主要特点,是“书生意气”,表现为二杆子加一根筋,好就是好,不好就是不好,认死理,平时不惹事,事来了不怕死,关键时刻敢于玩命,文弱书生变身钢铁战士,不用找电话亭,不用换衣服,眨眼就行。

政治的最高技巧,不是你死我活,而是妥协。

英雄莫问出处,富贵不思来由

所谓道统,是一种规则、一种秩序,是这个国家几千年来历经苦难挫折依旧前行的动力。

只有岁月的沧桑,才能淘尽一切污浊,扫清人们眼帘上的遮盖与灰尘,看到那些殉道者无比璀璨的光芒,历千年而不灭。

有人曾质问我,遍读史书的你,所见皆为帝王将相之家谱,有何意义?千年之下,可有一人,不求家财万贯,不求出将入相,不求青史留名,唯以天下、以国家、以百姓为任,甘受屈辱,甘受折磨,视死如归?我答:曾有一人,不求钱财,不求富贵,不求青史留名,有慨然雄浑之气,万刃加身不改之志。杨涟,千年之下,终究不朽。

不要以为渺小的,就没有力量,不要以为卑微的,就没有尊严。弱者和强者之间唯一的差别,只在信念是否坚定。

无耻的人读过书后,往往会变得更加无耻。

天道有常,或因人势而迟,然终不误。

  一生事业总成空,半世功名在梦中。  死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。

温体仁未必是奸臣,钱谦益未必是好人,不需要惊讶,历史往往跟你所想的并不一样。英雄可以写成懦夫,能臣可以写成奸臣,史实并不重要,重要的是,谁来写。

  在最不想见人的地方、最不想见人的时候,遇上了最不想见的人

成大器者的唯一要诀,是能吃亏。    吃亏就是占便宜,原先我不信,后来我信了,相当靠谱。

  其实很多时候,群众是好说话的,因为他们所需要的并非特权,而是公平。

但我认为,在人的一生中,至少有那么一两件事,应该不妥协,至少一两件。因为不妥协、坚持虽然不现实,很没好处,却是正确的。    人,是要有一点儿精神的,至少有一点儿。

所谓历史,就是过去的事,它的残酷之处在于:无论你哀嚎、悲伤、痛苦、流泪、落寞、追悔,它都无法改变。

崇祯同志有句名言:“诸臣误我。”还有一句:“是文臣人人可杀。”三月十七日,事实证明,这两句话很正确。

“诸臣误朕,朕死,无面目见祖宗,自去冠冕以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。”

所有的王朝,他的开始,正如他的结束,所以才有了这句结束语,没错,就是下面这句:    走上了这条路,就不能再回头。

“男儿志在四方,当往天地间一展胸怀!”

其实这个世上很多事,本不需要理由,之所以需要理由,是因为很多人喜欢找抽,抽久了,就需要理由了。

成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。 能改的,叫做缺点;不能改的,叫做弱点。