哪部电视剧让你看了无数遍依然很爱?

在云朵上打呼ab

《父母爱情》

作为2014的在央视首播的开年大戏,豆瓣评分高达9.5的这部片子绝对是我首推的。

虽然名称叫父母爱情,但除了男女主在那个年代真挚的爱情外还有家庭以及很多幽默的片段。

这部片子我看得比较晚,最先是因为被图片误导以为是一部普通老剧,但知道打开,真的停不下来,基本全程无尿点,适合全家老小一起看,不同的年龄会有不同的感悟,但是相信每个人看完都能对爱和理解有更深的认识,以及明白家庭环境和氛围对孩子成长是多么重要
xtyzyy7

文|冷丝

栏目|热播剧

一部电视剧能够重复看一次,它一定有特别之处。

如果能够让人反复看三次,这部电视剧不仅有过人之处,还一定是优秀之作。

而不一部电视剧假如能够一刷再刷,刷到五次以上,那它不仅是优秀之作,还是顶尖级作品。

冷丝梳理了一下近20年的电视剧,完全是个人的看法,这些作品可以让人刷上五次以上:古装剧有《琅琊榜》《甄嬛传》《武林外传》《大明王朝1566》等,谍战剧有《潜伏》《风筝》《伪装者》等,都市情感剧有《我的前半生》《父母爱情》等,年代剧和现实剧有《闯关东》《鸡毛飞上天》《沉默的真相》《山海情》等。

列举出来的四部古装剧,有传奇剧,还有历史剧,也有武侠剧,均属于良心之作,且有一定的深意。这一类电视剧,看一次让人回味无穷,过了一段时间,我们又会翻出来再看一次,细细品味一番,发现第一次看的时候居然漏掉了很多有意思的细节。

我们还会欣赏第三次、第四次和第五次,每一次都有新的发现,这就是上述剧作的魅力。

再如反映现实状态的《山海情》,是一部地地道道唱响主旋律的作品,很多观众感慨地说:一部反映扶贫工作的电视剧,拍得这么好看,不得不服气啊!

该剧在叙事结构、人物关系上虽然延续了农村剧相对固定的程式,却能够凭借对人物情感和年代细节的深挚描摹,以及宁夏与福建、城市与乡村两个时空的串联,来达到出新的目的。

能够观看五次以上,这样的电视剧取得成功的原因确实很多,与演员、剧情和人物角色设置都有着密切的关系。

回首近年来国产电视剧领域内的演员构成,一个难以否认的现象就是:“小鲜肉”“流量明星”等演员充斥荧屏,“老戏骨”等经验丰富、演技精良的演员群体则是频频遇冷。网友评价说,“一个人毁一部剧”,这也从侧面证明当前的国产剧的确会因一些演员的能力问题阻碍自身戏剧性呈现。

我们很多时候也不能一味地责怪那些流量明星,以及一些导演,他们也是在没有更好办法的情况下做出这样的选择。

在投入产出比的优先衡量之下,若利润获取相差不大,影视娱乐市场自然倾向选择周期短、见效快的情节性路线,而不是在戏剧性道路上用心钻研。

不得不注意到一个现实问题:尤其是近10年,带有悲剧色彩、平民意识和反思色彩的国产剧正在不断地减量,电视剧内容市场愈发以轻喜剧为代表的娱乐化潮流为主导。

更让人难受的是,近年来国产剧中的“雷剧”“悬浮剧”以及另类“神剧”不断出现,“狗血”“套路”“媚俗”等多种剧情构造方面的问题也层出不穷。这种不正常的现象影响了国产剧的戏剧性审美体验。

行业内部人士说,问题的关键在于编剧。

新生一代的编剧更具新奇意识和个性色彩,也更擅长情节性描写,可对戏剧性精练则是认识不深,相关创作经验和积淀较浅,这在一定程度上影响着国产剧的戏剧性体现。

我们还要注意到,现代网络技术给予了影视剧发展繁荣的力量,比如,坐在电视机前看电视剧,许多人已经不耐烦了,而在小屏上追剧,对电视剧的节奏提出了挑战。

也就是说,今后创作出能够让人静下心反复观看五次以上的作品越来越少,创作者必须面对新的技术,根据受众新的需求,更新电视剧创作的思路,呼应时代的变革。

转载自原创文章: 《有值得观看5次以上的国产剧吗?是因为演员、剧情还是人物角色?》
首赞
+1
平台声明

头钱引路是财神

《大宅门》是一部由郭宝昌执导,斯琴高娃、陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽、杜雨露等主演的家族剧,[1]于2001年4月15日在央视一套首播。

该剧讲述了中国百年老字号“百草厅”药铺的兴衰史以及医药世家白府三代人的恩恩怨怨。
《闯关东》是一部由张新建、孔笙执导,高满堂、孙建业担任编剧,李幼斌、萨日娜、小宋佳、朱亚文主演的电视剧[1],于2008年1月2日在CCTV1黄金时段播出。[2]

该剧主要讲述了主人公朱开山的复杂、坎坷的一生,从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫离乡背井闯关东的故事。

2008年,获得第二十四届中国电视金鹰奖“长篇电视剧最佳作品奖”。
《征服》是由高群书执导,孙红雷、石兆琪、江珊、刘威葳主演的一部警匪电视剧,于2003年在乐视视频播放。

该剧主要讲述了警方循江湖恩怨抓捕了一批横行衡州的黑势力团伙成员,警匪之间的追捕与反追捕、复仇与阻止复仇的故事。
梅子果酱啦11

知否知否。是我三刷过的电视剧很喜欢。里面的盛明兰的婚恋观。
小公爷齐衡虽然喜欢明兰,但抵挡不过母亲的强势明朗心里很清楚,即使再想嫁给齐衡,也不能失去自己的尊严和体面有时候越是讨好,婆家换来的不是尊重,而是践踏。
一个男人足够爱你,一定不会忍心的让你委屈,如果她接受了你去讨好他的父母,受他父母的委屈也许是他觉得你本应该如此。本该孝顺他的父母,本该尊重他的父母,即使他的父母不尊重你。
搞不定自己父母的男人女人盛嫁女连自己都不尊重,也没人会尊重你,即使组建家庭也不该以失去自我,为代价。
面对固定液的爱,闽南,始终把幸福交在自己手里,不卑不亢,他清楚地知道人活着不是为他人而活,顾廷烨,若爱她她便与自己的丈夫生死不弃,同甘共苦,妥善经营婚姻,顾廷烨,若不爱他他也会踏实的过好自己的生活,有自己的底线和原则,不会委曲求全,将就。
而顾景烨有魄力,有本事有责任感,更重要的是勇取闽南的真心和诚意,他一直努力的维持自己爱的人,对闽南的平安也是有目共睹的,这才造就了属于他们的幸福婚姻。
幸福一直都掌握在自己的手里,好的婚姻是需要经营的,互相理解,互相包容,同时也需要保持独立通透,当你足够的强大,幸福也会随之而来。
百度网友f07e3d2
仙剑奇侠传》

每当《仙剑奇侠传》的主题曲响起,我就想再看一遍,那时候灵儿真的太水灵了,神仙姐姐的颜值让人着迷,与帅气的逍遥哥哥真是一对绝美CP,这部电视剧是我们90后的经典和美好的回忆,每到暑假我都会重温一遍。

《大宅门》

《大宅门》这部电视剧,在当时可以是说非常火,剧中汇聚着众多的老戏骨和实力派演员。陈宝国、何赛飞、斯琴高娃、刘佩琦等等,每一个拿出来,都可以撑起一部剧,更何况他们聚在一部电视剧中。看这部电视剧,简直是一种享受。

白景琦,剧中的灵魂人物。从小顽劣,但是却很聪明。儿童时期的白景琦简直就是孙猴子,到处闯祸。但是,白景琦的教育是成功的,在二奶奶的影响下,白景琦树立了正确的三观,而一个人三观的形成,决定着他以后的人生道路。这在白景琦成年后的创业路上,体现的淋淋尽致。