什么电视剧让你看了无数遍?

什么电视剧让你看了无数遍?... 什么电视剧让你看了无数遍? 展开
Popping坤

现在国产电视剧越来越多,但真正看了无数遍,仔细回忆也还能背出台词的,还是只有央视1986年版的《西游记》。这部电视剧每年都会在电视台重播,据说仅在央视本台的几个频道就播放过3000多次,各个地方电视台更是重播过无数遍。之所以一再重播的原因,当然是电视剧本身的质量,当真“爆款”,典型的合家欢电视剧,大人小孩都喜欢看。

我相信很多人都跟我一样,从小看《西游记》电视剧长大,对其十分喜爱。其实按照今天人们的标准来看,这部剧并不是没有缺点,相反缺点还非常明显,是由于经费不足和外界压力的关系,原来计划的30集被砍成了25集这导致原著中如唐太宗游地府、真假美猴王、大战狮驼岭等重要章节都没有能够拍摄出来。然而又因为导演的执着,中间把唐僧的扮演者汪粤换成徐少华的时候,然把《除妖乌鸡国》和《偷吃人参果》两集各拍摄了两遍。又因每集片长的限制,把第25集《波生极乐天》中唐僧师徒回程路过陈家庄和最后面见唐太宗的戏剪掉了。

也许会有人拿原著来说事,企图证明其形象和原著中的孙悟空有多少不符合。但是电视剧里的这个孙悟空形象,更多的是来源于戏曲形象而不是原著。因为六小龄童的祖父章益生被称为“赛活猴”,其原本就是京戏出身。因此,也只有六小龄童饰演的孙悟空形象,才真正具备“猴王世家”的那种“猴性”。而后来的扮演者不是形象奇葩,就是对他的形象刻意模仿,除了周星驰的《大话西游》还颇有点意思,其他都没有自己的特色。

综合这上面所提到的几点,《西游记》至今仍然是很多国人看了无数遍的电视剧之霸。虽然这部电视剧没能做到完美,却却是与完美最为接近的一部。

松原野

真正看了无数遍,就算仔细回忆还能背出台词的,就只有央视1986年版的《西游记》了。因为这部电视剧每年都会在电视台重播,据说仅在央视本台的几个频道就播放过3000多次,各个地方电视台更是重播过无数遍。之所以一再重播的原因,当然是电视剧本身的质量,当真“爆款”,典型的合家欢电视剧,大人小孩都喜欢看。

我相信很多80后都跟我一样,从小看《西游记》电视剧长大,对其十分喜爱。其实按照今天人们的标准来看,这部剧并不是没有缺点,相反缺点还非常明显。

一、是由于经费不足和外界压力的关系,原来计划的30集被砍成了25集。

这导致原著中如唐太宗游地府、真假美猴王、大战狮驼岭等重要章节都没有能够拍摄出来。

然而因为导演的执着,中间把唐僧的扮演者汪粤换成徐少华的时候,竟然把《除妖乌鸡国》和《偷吃人参果》两集各拍摄了两遍。又因为每集片长的限制,把第25集《波生极乐天》中唐僧师徒回程路过陈家庄和最后面见唐太宗的戏剪掉了。

二、是改编原著时人物形象和故事参考了《西游记》京剧,与原著有许多不符。

比如:原著中猪八戒挑担、沙悟净牵马,而电视剧根据戏曲形象改成了猪八戒牵马、沙悟净挑担。对观众误导最大的是为了压缩故事所做的改编,比如把玉华州和灭法国两个国王合二为一,原著中灭法国的国王是个昏君,而玉华国的国王是个明君。两个国家隔着隐雾山和凤仙郡这两处地方,因为这一改编,便省去了两处地名和故事(在续集中才有凤仙郡的剧情),是公认最大的败笔。

三、是2000年拍摄的《西游记续集》纯粹是狗尾续貂。

原版虽然仅有25集,却已经拍摄了大部分故事,剩下的章节不多,顶多拍摄10集左右,续集却硬生生将集数拉到16集,导致情节注水严重;强行加入的女性角色显得不伦不类;群众演员也没有原版从戏班中挑选出来的演员专业;特效和化妆更是惨不忍睹,孙猴子胖得像只橙猫,每次回忆都会心有余悸。

但是虽然有上面这些缺点,仍然瑕不掩瑜,这部25集的《西游记》至今仍是我们心目中地位不可撼动的良心大剧。电视剧本身有太多优点,其经典已经难以复制。首先,从剧组主演到每个群众演员,在拍摄的过程中都将其当成是完成一件能够载入历史的大事来做,也因此我们看到他们不计得失的贡献精神。

如:唐僧师徒,包括三位唐僧在内的6名主演,除了演好自己的角色之外,在没有拍摄任务时,也成了剧组中的人员之一,苦力活没少干。

而他们出镜的其他角色,自己都数不过来,光是六小龄童和马德华两人就扮演过十几个其他角色。其次,在那个年代的拍摄技术十分落后,但剧组已经做到了尽善尽美,有很多镜头至今仍然值得回味。1、是人物化妆好,神仙和妖怪的形象都能够让人一眼就辨认出来;2、是勇于学习借鉴,其中对日本版《西游记》镜头的模仿,和对西方拍摄技术的学习运用都非常巧妙,比如:使用缩微模型拍摄和镜头倒放等技巧;3、大胆创新,片头音乐不播放主题曲,而是用了一段当时国内绝无仅有的电音,显得非常另类超前。

最后,还要说到六小龄童饰演的孙悟空形象,不可否认,在众多孙悟空的扮演者当中,他是最为成功的一个。也许会有人拿原著来说事,企图证明其形象和原著中的孙悟空有多少不符合。但是电视剧里的这个孙悟空形象,更多的是来源于戏曲形象而不是原著。

因为六小龄童的祖父章益生被称为“赛活猴”,其原本就是京戏出身。因此,也只有六小龄童饰演的孙悟空形象,才真正具备“猴王世家”的那种“猴性”。而后来的扮演者不是形象奇葩,就是对他的形象刻意模仿,除了周星驰的《大话西游》还颇有点意思,其他都没有自己的特色。综合这上面所提到的几点,《西游记》至今仍然是很多国人看了无数遍的电视剧之霸。

虽然这部电视剧没能做到完美,却却是与完美最为接近的一部。

我是李李啊

我经常反复看的电视剧是《士兵突击》、《倚天屠龙记》。

1、每次感觉比较浮躁的时候我就去看《士兵突击》。

《士兵突击》是我高中时候开始看的,到高三的时候有的时候压力太大,不想学习的时候我就去网吧看《士兵突击》,在烟雾缭绕的网吧里面,其他人都在玩各种游戏卡的不行,只有我的网速好的不得了。《士兵突击》里面的许三多是一个非常沉稳的人,他不聪明也不懂的人情世故,更多的时候比较蠢笨,总是办错事,还让人很铁不成钢。这样的他笨鸟先飞,一步一个脚印的做有意义的事情,慢慢从一个小草变成了参天大树,一个别人会羡慕的大神。这部电视剧可以很好的让一个稳下来,不再那么浮躁,所以我每次遇到烦心事,心情烦躁的时候会去重温这部电视剧,让自己放松的同时也可以静下来。

2、每次没有好看的武侠片的时候我就去看《倚天屠龙记》。

从小我就喜欢看武侠小说,因为看武侠小说天天被我爸爸打,大一点就喜欢看武侠电视剧,小说已经满足不了我了。近几年,武侠电视剧没有好看的了,不是翻拍就是特别神奇。所有的电视剧都是先入为主的,我已经习惯了老版本,看翻拍的就会一直在吐槽。看新的武侠剧里面的剧情实在是太尬了,没有了好的武侠小说,他们也拍不出好的武侠电视剧。这个时候只能去重温以前的经典。我最喜欢的就是《倚天屠龙记》,里面演员颜值都在线,剧情也很好,反转不断。

你喜欢看哪些电视剧?

趣味游戏解说

在众多电视剧当中,能够让我百看不厌的唯有《三国演义》了,这也是我国的四大名著之一,改编成电视剧之后,也受到了广泛观众的喜爱,小的时候正是在老师的推荐下,父母给我买了一本《三国演义》的简装版。我看的津津有味,后来家里购买了电视之后就和我的父亲一起观看电视剧版本的《三国演义》。

其中最让我觉得突出的就是诸葛亮这个人物,这也是我最敬佩的人,一首《出师表》千古流传,多少文人墨客都为此赞不绝口。而且剧中的唐国强老师也是将诸葛亮的气质演绎的淋漓尽致。纵观三国诸葛亮的一生颇为坎坷,刘备三顾茅庐想要请诸葛亮出山相助,而诸葛亮也应主公的诚心所感动,于是下定决心助他兴复汉室。

并且在草庐当中向刘备献计,这也是后世非常有名的《隆中对》,在这之后随刘备征战沙场,最终病逝于五丈原。诸葛亮在当时身为权相,但是其权力却已是蜀国中最高的了,即便是刘备的儿子阿斗也依旧要听命于诸葛亮,但诸葛亮忠心耿耿不忘刘备的嘱托。并且他为人清廉公正无私,给朝廷树立了一个好榜样,为了匡复汉室他鞠躬尽瘁,不惜付出一切代价。

北伐曹魏时一共进行了五次北伐,但都以失败告终。最后在建兴12年时,也就是诸葛亮第五次北伐时,在五丈原病逝,着实让人可惜,看到这一幕的时候我眼泪不经流了下来,尤其是他那一句苍天何薄与我更是让人感到心痛。《三国演义》这部名著当中每一位人物的性格都非常的鲜明,并且它能够带给我们非常多的道理,无论是大人还是小孩都能够从中汲取经验。

jiarandad
《康熙王朝》、《雍正王朝》我们最少看了三四遍,其他的还有《红楼梦》、《西游记》等等被迫也看了好几遍