运动神经元病是怎么回事?

帐号已注销
最常见的运动神经元病也叫肌萎缩侧索硬化症,英文简称ALS。运动神经元主宰人体的肌肉动作,当运动神经元改变时,肌肉会慢慢收缩和死亡,从而侵入呼吸系统,导致四肢瘫痪和吞咽困难等现象。下面是对运动神经元病是怎么回事进行的分析,一起来了解一下吧。

1、运动神经元疾病,顾名思义是由人类神经系统中运动神经元细胞的逐渐凋亡引起的一种临床症状。运动神经元核包括:大脑中枢、脑干神经核团、延髓、脊髓前角细胞等。运动神经元病的特点是单个侵犯运动神经元系统,患者的运动功能丧失,只能通过眼睛或手指进行交流,但其大脑思维仍然十分完整。

2、运动神经元病是一种不明原因的运动神经元细胞减少和凋亡的慢性进行性神经变性疾病,临床分为进行性肌肉萎缩、进行性脊肌萎缩和进行性延髓萎缩。进行性肌肉萎缩主要是上肢肌无力、肌束震颤、肌肉萎缩,逐渐发展到全身肌肉,严重的病例可导致瘫痪、呼吸肌麻痹,患者最终死于呼吸衰竭。进进行性脊肌萎缩主要表现为肢体肌肉无力、肌束震颤、肌肉萎缩,与脊髓的病变节段有关;进行性延髓萎缩主要表现为呼吸困难、构音障碍等。

3、运动神经元病主要表现为肌肉搏动、萎缩、锥体束征,多见于中老年男性。运动神经元病患者可能在三到五年内瘫痪,当呼吸肌肉受到影响时,可能会出现呼吸困难,病情进一步发展可能会危及生命。

上述是针对运动神经元病是怎么回事进行的分析,综合以上可知,当患者出现运动神经元病时会出现肢肌无力、肌肉萎缩,严重者会导致瘫痪、呼吸肌麻痹等病症,希望患者可以重视运动神经元病,及早发现,尽快治疗,以免危及到自己的生命安全。
楼达晚晾0J
运动神经元病是一种神经系统的变性疾病,一般都是由上运动神经元和下运动神经元发生病变,引起一系列神经系统的慢性进行性症状。比较常见的是肌萎缩侧索硬化症,它会使上、下运动元同时受累,会出现肌肉无力、萎缩,球麻痹症状以及锥体束征,但是感觉神经不受累,大小便也是正常的。这种疾病一般在中年起病,病程不等,在2-10年之间,男性的患病率比女性要高。
孤独的人WF

人体的神经系统是由神经元及其所发出的神经纤维组成,其中负责运动功能的叫做运动神经元,运动神经元受损而出现的疾病,就称为运动神经元病,它包括一组疾病,最常见的是肌萎缩侧索硬化,又称为渐冻症,其它的还有进行性延髓麻痹、原发性侧索硬化和进行性肌萎缩。

这组病的发病原因不清楚,运动神经元受损以后会逐渐进展,迄今为止也无法治愈。主要的临床表现是逐渐发展的肌肉无力和萎缩,其中进行性延髓麻痹进展最快,常在诊断1-2年之内就出现了呼吸肌的麻痹,或者肺部感染而死亡。进行性肌萎缩和原发性侧索硬化进展比较慢,可以生存10年,甚至以上。肌萎缩侧索硬化一般会在3-5年内,也是死于呼吸肌麻痹或者肺部感染。
凤古龙镶XL
得了运动神经元病可能是因为遗传因素引起的,也不排除是金属中毒导致的。

患者需要尽早到医院,神经内科或者是呼吸内科等做进一步的肌电图检查或者是血液检查等,在医生的指导下,使用药物治疗,必要的情况下还可以配合针刺治疗等。治疗期间要注意休息,避免做剧烈的运动。
kMi8kIK86
运动神经元病是一种神经变性病,主要累及运动系统,感觉系统不受累。运动神经元病同时侵犯上下运动神经元,起病时往往是一侧手部的小肌肉无力,伴有萎缩,病情逐渐向其它肢体进展,最终可能会累及到呼吸肌及吞咽肌,造成呼吸困难和吞咽困难。
运动神经元病常呈进行性加重,病程大概3-5年,可以来北京仁宣中医找盛劲强大夫治疗,通过益元健肌方剂一对一调理,可以使患者症状得到改善。