痛经可以喝益母草冲剂吗

夕志画5204

  女生在来月经的时候是最为虚弱的几天,运动熬夜这种事情是千万不能随便做的,特别是对于一些来月经就痛经的女生来说是更为难受的,痛经对于女生来说解决办法是很难的,很多人建议喝益母草冲剂去缓解痛经,但是有些人不建议经期随便吃东西,那么痛经可以喝益母草冲剂吗?

痛经可以喝益母草冲剂吗

  痛经大多是经期着凉,寒性体质,或者跟子宫内膜分泌的前列腺素刺激有关系,痛经是很难治愈的。建议平时注意腹部保暖,不要吃寒凉的食物,疼痛严重的话可以口服布洛芬治疗,益母草有活血化瘀的作用,对缓解痛经有作用,如果是月经量多的话,月经期不能服用,容易导致月经量过多。在月经来潮时候痛经,是正常的生理现象,可在月经来潮的时候,喝点红糖水,注意保暖,热敷腹部可以减轻,月经期的不适。建议您,在月经来潮的时期期,需要注意保暖,不要着凉,需要注意休息,不易劳累和运动,不吃辛,冷,辣的食物,需要禁止盆浴,泳游和同房的。

  益母草冲剂的用法:开水冲服一次一袋,一日两次,一般建议最佳的服用时间是早饭前和晚饭后,就是说每天早上起来空腹喝一袋益母草颗粒,晚饭后再喝一袋益母草颗粒,服用后如果月经量有逐渐增多的趋势,那么药量可以逐渐的减少。在服用期间那还应该注意忌食生冷食物,由气血两虚引起的月经量少、色淡、质稀,伴有头晕心悸疲乏无力的患者不宜选用益母草颗粒,孕妇禁止使用的,青春期少女以及更年期妇女应该在医师的指导下服用,各种流产后腹疼伴有阴道出血,在服药一周无效的,应该去医院就诊。

  益母草冲剂,对于很多女性来说,是非常重要的有效的调经和滋补的药物。益母草颗粒主要的成分是益母草,可以活血调经。益母草颗粒主要适用于女性月经量少、产后腹痛或者流产后胎盘的附属物没有完全排出,可以帮助精细地排出。一般建议在来月经的前几天开始服用,可以开水冲服,1次1袋,1日2次。如果平时月经量比较少,按说明书服用即可。服用后,如果月经量有逐渐增多的趋势,那么药量可以相应地逐渐减少。益母草颗粒是一种中成药,对于女性来说,可以作为补品而长期服用,但是应该注意其副作用。

  益母草冲剂的注意事项:1. 经期忌生冷饮食、不宜洗凉水澡。 2. 痛经伴有其他疾病者,应在医师指导下服用。 3. 服药后痛经不减轻,或重度痛经者,应到医院诊治。 4. 可于经前3~7天开始服药,至痛经缓解。有生育要求(未避孕),宜经行当日开始服药。 5. 按用法用量服用,长期服用应向医师咨询。 6. 对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。 7. 本品性状发生改变时禁止使用。 8. 请将本品放在儿童不能接触的地方。 9. 如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

缓解痛经的按摩法

  按摩上腹部。仰卧于床,先将两手搓热,然后将两手放在上腹部,先由上至下按摩60~100次,再从左至右按摩60~100次,最后转圆按摩60次,以局部皮肤红润为宜,每日早晚各一次。

  按摩血海穴。该穴位于人体的大腿内侧,从膝盖骨内侧的上角,上面约三指宽筋肉的沟,一按就感觉到痛的地方。按摩方法是先搓热两手,然后按在血海穴上,按顺时针方向按摩五分钟。

  按摩足三里穴。用一只手的掌心按准膝盖的顶部,中指下伸的顶端,向外一横指即是三里穴。可以用针灸,也可以用拇指反复按压。

  针灸法

  如果要止痛效果快,可以用针灸,针灸最快,痛经前或发作时是针刺的最佳时机。选穴以脾经为主,血海、地机、三阴交,留针1小时。每日一次,1~3次可止痛。连治三个月经周期可痊愈。

  泡矿物澡

  在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。

  艾叶泡脚

  专家表示,艾叶泡脚比较安全温和,可以在经期前一周开始泡,每天泡半个小时,到身上出汗为止。

  练习瑜伽操

  瑜伽也有缓和的作用。举例如下。弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这姿势,直到感到不舒服为止。

  快步走

  专家提醒,排除疾病导致的痛经,如果平时或经前能够坚持进行有氧运动,可以有效缓解痛经。有痛经史的女性可以坚持每天进行小步快走运动,时间以30――40分钟为宜。