相邻的两个长度单位进率是10对吗?

我爱聊生活冷知识

相邻的两个长度单位进率不一定是10。

毫米到厘米的进制是10,厘米到分米的进制是10,分米到米的进制是10,看到这里你会以为这句话是正确的,但是米到千米的进率是1000,1米=1000千米,所以相邻两个长度单位间的进率是十,这句话是错误的。

长度单位

长度单位,首先要理解它的上位概念——单位。《现代汉语词典》对“单位”的解释是:计量事物的标准量的名称。在测量中,以同类量的某定量为基准量,测定已知量相当于基准量的多少倍,该基准量称为单位。如厘米是计量长度的单位,克是计量质量的单位,秒是计量时间的单位。

在测量线段的长度时,需要选定某一线段作为测量标准,并规定其长度为1,称这条线段为长度单位。长度单位有很多,主单位是米,其余都是派生的单位。测量时,根据实际需要选择合适的长度单位。如测量跑道的长度用米作单位,测量两个城市之间的距离用千米作单位。

以上内容参考:百度百科——长度单位